ФСИН предложила заменить мигрантов зеками

Национальный вопрос
Елена Афонина и Андрей Баранов вместе с зампредом Федерации независимых профсоюзов России Александром Шершуковым обсуждают, а возможно ли такое в условиях российских реалий

Е. Афонина:

- Мы приветствуем вас! В студии Андрей Баранов.

А. Баранов:

- И Елена Афонина. Здравствуйте!

Е. Афонина:

Перейдем к не менее обсуждаемой теме. Прозвучало предложение: 20 мая глава ФСИН Александр Калашников высказал идею о том, что на тех работах, на которые сейчас привлекают трудовых мигрантов, можно использовать заключенных. И даже там были цифры, что право подать заявление на замену наказания принудительными работами есть сейчас в 188 тысяч российских заключенных, они смогут жить в общежитиях, самостоятельно арендованных квартирах, получать достойную зарплату.

А. Баранов:

- То есть, зек будет мести двор у меня, да?

Е. Афонина:

- Это вопрос.

А. Баранов:

- Или работать на стройке, которая будет огорожена забором с колючей проволокой.

Е. Афонина:

- А дальше директор ФСИНа обратился к региональным уполномоченным по правам человека с просьбой поднять эту тему в своих регионах.

А. Баранов:

- По-моему, это шило на мыло.

Е. Афонина:

- Так считает Андрей Михайлович Баранов.

А вот что скажет по этому поводу заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков? Мы сейчас узнаем. Приветствуем вас, Александр Владимирович!

А. Шершуков:

- Здравствуйте!

Е. Афонина:

- И зададим этот вопрос нашим радиослушателям.

А. Баранов:

- А заключенные-то согласятся с этим?

А. Шершуков:

- Это, на самом деле, прекрасная характеристика уровня заработных план и условий труда, на которых работали трудовые мигранты. Внезапно выяснилось, что после того, как они снялись с насиженных мест, уехали, теперь компенсировать их труд возможно только трудом заключенных с точки зрения руководителей ФСИНа. Нет, их я могу примерно понять – каждый кулик пытается развивать свое болото. И притом, что в рамках ФСИНа и так создаются исправительные центры, где могут работать заключенные. Цель – это исправительные работы. Они должны лучше исправлять нравы заключенных. Заключенные в этих центрах работают не на частные компании, на государство по государственному заказу. А здесь предлагается взять людей, осужденных судом. И передать их как бы в лизинг, не знаю, как правильно сказать, по сути, частным компаниям.

А. Баранов:

- Почему? Муниципалитеты, например. В городское хозяйство.

А. Шершуков:

- Это разные вещи. Мести метлой – это как было, так и осталось. Здесь мигранты нас особо не покинули, между прочим. Речь идет о строительстве, например. Предлагается заместить труд мигрантов заключенными, но не предлагается заместить труд мигрантов теми безработными, которые сейчас у нас есть – несколько миллионов. Это что характеризует? То, что уровень доходов на этих местах крайне не велик, что на него готовы идти люди, оказавшиеся без работы. Сейчас отсутствие трудовых ресурсов мигрантов, оно толкает работодателей к тому, чтобы повышать уровень заработных плат на этих предприятиях.

А. Баранов:

- Они не хотят этого делать.

А. Шершуков:

- Совершенно правильно. У нас за прошедший год больше всех заработали какие отрасли? Банки, но это отдельная история. Ростовщичество и прочее. И заработала отрасль строительства, цены на жилье выросли, они по масштабам превышают темпы роста цен на продовольствие.

Е. Афонина:

- Вот мы говорим о некоем низкооплачиваемом труда мигрантов, вам не кажется, что это давно не так? Это устойчивый миф, который сейчас к реальности не имеет отношения. На стройки не выстраивается очередь из граждан нашей страны, желающих работать, например, на тяжелых физически местах, которые и занимают трудовые мигранты.

И президент, и те, кто занят в строительной отрасли просто кричали: дайте нам мигрантов, завезите их, нам работать некому! Если этот призыв звучит, наверное, обратились, по логике, на биржи труда или в другие организации, которые могут предоставить рабочую силу. Но не идут работать. Значит, что? Значит, те, кто идут, могут диктовать условия. Значит, зарплаты у них могут быть выше.

А. Шершуков:

- Они могут диктовать свои условия, но если у них отсутствует такая конкурентная среда, как иностранная рабочая сила. Вы прекрасно знаете, что иностранным трудовым мигрантам не платят по 60-70 тысяч.

Е. Афонина:

- Платят.

А. Баранов:

- Водителям автобусов сколько платят, знаете? А среди них много мигрантов.

Итак, что решили работодатели? Заключенные будут рады выйти из камеры, из-за решетки, почувствовать себя более-менее на свободе, какую-то денежку поиметь. Не большую, меньше, чем мигранты, но для них это уже улучшение их статуса. И тут выигрывают работодатели, заключенные. А выиграет ли экономика и мы вместе с ней? Не скакнет ли криминал?

А. Шершуков:

- То, что выиграют работодатели, нет вопросов. Государство? Это вопрос. Если сейчас исправительные и принудительные работы происходят либо на основном месте работы человека - он просто отчисляет процент государству от своей зарплаты. Либо в исправительных центрах.

Е. Афонина:

- Понятно, осужденные – это не тяжкие статьи, это, скорее всего, отбывающие наказания за экономические преступления или другие не тяжелые преступления.

А. Баранов:

- То, что раньше называлось «на химию».

Е. Афонина:

- Да. Александр Владимирович, идея-то не нова. Скандал, который разразился лет десять назад, был связан со шведским концерном ИКЕА, который признался, что в 60-80-х годах использовал труд политзаключенных.

А. Баранов:

- Прямо политзаключенных?

Е. Афонина:

- Прямо политзаключенных на своих заводах в ГДР. Признались. Фабрика была недалеко от здания тюрьмы, поэтому они там работали.

А. Баранов:

- Не знаю, больше политического мотива в заявлении или реальности. Но в частных тюрьмах США, действительно, заключенные работают, будучи, как вы справедливо сказали, сданными в лизинг частным лицам. Либо что-то строят, либо подметают виллы богачей, либо что-то еще. И на этом владельцы частных тюрем зарабатывают.

Е. Афонина:

- У нас звонок от Георгия из Волгограда.

Георгий:

- Про мигрантов. А почему они едут к нам на заработки, но наш рубль дешевле на порядок, чем их гривны и тенге?

А. Баранов:

- Потому что цены совсем другие. И работы там нет вообще. Но это не совсем по теме разговор.

Е. Афонина:

- Мы обсуждали в одной из программ ситуацию, которая сложилась у нас на Крайнем Севере. Туда приезжают люди за длинным рублем. Они приезжают туда зарабатывать, а те, кто работал там еще с советского времени, говорят, что мы не можем на сто тысяч, что получаем, купить себе те же продукты, обеспечить коммуналку и прочее. Еще и по регионам у нас в стране есть некая финансовая вилка. Что можно купить на эти деньги в одном городе, невозможно в другом.

Но не об этом. Александр Владимирович, где могут трудиться заключенные вместо мигрантов?

А. Шершуков:

- Наверное, это могли быть не частные предприятия, а проекты, которые реализует государство. И, в принципе, если мы берем аналогии, тогда это, как вариант, что происходило в США во время Великой депрессии, предположим. Использовался труд безработных, в том числе, заключенных. Строительство дорог, например. Инфраструктурные проекты.

У нас с вами была полемика относительно зарплат в строительстве. Средняя зарплата в строительстве в Москве в апреле 2021 года – 57 тысяч, но это средняя. А наиболее востребованные профессии в отрасли строительства – это те, что относятся к нижней планке. Это разнорабочие и так далее. 57 тысяч – это ниже средней зарплаты в Москве.

А. Баранов:

- Москву мы не берем сейчас. А вот строительство дорог, мне эта идея нравится, хотя и попахивает сталинскими временами, когда заключенных на ударные стройки отправляли.

А. Шершуков:

- А использование заключенных в экономике в сталинские времена? Это я для понимания.

Е. Афонина:

- Это же не принудительные работы, насколько я понимаю. Люди сами подают прощения, чтобы им заменили наказание в виде тюремного заключения на работы.

А. Шершуков:

- Но для того, чтобы это заменили, для этого должно быть решение суда. Это отдельный вид наказания.

А. Баранов:

- Пока это вообще не проработано. Это на уровне идеи.

А. Шершуков:

- Вы себе представляете, что в случае, если эти люди живут в общежитиях, их должен кто-то охранять?

А. Баранов:

- Конечно.

А. Шершуков:

- Следить за их… Доверять обычному прорабу на стройке, контроль, как они работали. Люди, которые осуждены по решению суда. Или там должна быть охрана? Открытый вопрос.

Е. Афонина:

- Это один из аргументов, которые приводят правозащитники, говоря, что сейчас это сделать невозможно. Привлечение заключенных к труду – это дороже, чем привлечение к труду мигрантов. Правильно вы перечислили: транспортировка, конвой, питание и прочее. И все надо обеспечивать.

А. Шершуков:

- Давайте разберемся с уровнем безработицы и местами, которые должны быть для тех людей, которые не осуждены решением суда. Они не нарушали законов, но которые находятся в настоящий момент без работы. Вот эту вот проблему надо решать в первую очередь.

То, что пытается решить ФСИН, он пытается решить свою проблему.

А. Баранов:

- И мнения наших читателей разделились. Правильно, труд исправляет – считают одни. Другие говорят, что ничего не получится. Пишут: «В 80-х работал с зеками-«химиками», у них утро начинается с похмелья, представьте, какой будет работник».

Е. Афонина:

- Мы благодарим заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова.

Спасибо всем, кто принимал участие в нашей сегодняшней программе.