Министра информации Казахстана обвиняют в русофобии

Национальный вопрос
Андрей Баранов и Елена Афонина вместе с политологом Дмитрием Солонниковым обсуждают, что ожидать России от казахских националистов

Е. Афонина:

- В студии ведущие программы – Андрей Баранов…

А. Баранов:

- Здравствуйте. И Елена Афонина.

Е. Афонина:

Ну и тема, мимо которой мы сегодня не можем пройти, это, конечно, назначение Оскара Умарова, который возглавил казахстанское министерство информации и общественного развития. Ну, это просто тема недели была, все обсуждали, как это так, такого человека, с такими высказываниями русофобскими, и после всего, что сделала Россия для нормализации ситуации в Казахстане? Сам Умаров уже дал комментарий, причем, начал давать, правда, в письменной форме. И сказал, что все те заявления, которые ему приписывают, да, мол, типа произнесены были, но 10 лет назад, тогда была другая информационная повестка.

А. Баранов:

- Ну, не склонен я верить господину министру новоиспеченному, не думаю, что он так быстро переобулся. Просто он сейчас вынужденно об этом говорит. А так он действительно верит в том, что, зачем надо было воевать, никакой это не праздник Победы – 9 мая, нечего его и отмечать. Лучше бы подумали о наших казахских мужчинах, которые воевали на чужой для нас войне. И так далее…

Е. Афонина:

- Сейчас с нами на связи политолог, директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Дмитрий Владимирович, здравствуйте.

Д. Солонников:

- Добрый вечер.

Е. Афонина:

- Когда мы общались со знакомыми и друзьями в Казахстане, они узнали об этом назначении и эмоции были одни – это кошмар! Это ужас! Вот ужас ли это? И чем обусловлен такой выбор? И хотелось бы, если вы в курсе этой темы, еще несколько слов сказать о заместителе Умарова, каковым стал Александр Данилов.

Д. Солонников:

- На самом деле, на постсоветском пространстве национальные элиты и российская элита строились на идеологии отрицания достижений Советского Союза. Вспомним, что было в 90-е года у нас в стране. Точно так же все, что победила Красная Армия, придавалось большому сомнению, достижения Советского Союза в области освоения космоса, Арктики, научных достижений, культурных достижений – все куда-то заводилось под ковер и основные ценности цивилизации были где-то там на западе. Россия этим жила лет 10, если не больше, и давайте признаем, что вот тренд на отрицание всего советского на постсоветском пространстве во многом инициировала Россия и наше руководство. А дальше национальные элиты бывших советских республик должны были строить свою идентичность и строить историю своих, независимых от России стран. Им нужно было объяснить народу, почему они от России стали отделяться. И, конечно же, в этой ситуации формирование новой истории, формирование образа национального государства строилось на отрицании позитивного влияния Российской империи сначала, а потом Советского Союза, на жизнь этих государств. Вот все, что негативное, это было для Казахстана. На самом деле, Умаров тут не сильно оригинален. Если мы посмотрим высказывания Нурсултана Назарбаева, они недалеко от него ушли, что Казахстан самая пострадавшая страна в период Советского Союза.

А. Баранов:

- Он говорил это не россиянам, и говорил это в беседе с западными партнерами.

Д. Солонников:

- Ну и кому от этого стало легче?

А. Баранов:

- Нет, это то, что он действительно думал. Это то, что он действительно говорил.

Д. Солонников:

- Ну, это он думал, это его мысли, это его позиция. И именно так строилась казахская элита, самая пострадавшая от Советского Союза, от оккупации только вред – и так воспитывалась молодежь, так воспитывались политические активисты.

А. Баранов:

- Но, вы знаете, я все понимаю – и подоплеку, и то, что они вынуждены были. Мне, честно говоря, плевать, что они там хотели донести до себя. Я здесь недоволен тем, что такой человек стал там министром. Скажут – какое я имею право быть недовольным, когда суверенная страна назначает такого человека? А американцы скажут так – пошел вон, мы сделаем так, что и те, кто тебя назначил, тоже пойдут вон, нам он не нравится, мы его не любим. Почему наша власть говорит – это суверенное право, мы уважаем право…

Е. Афонина:

- Прошу прощения, секунду, для понимания, по поводу Умарова и его заместителя. Вот про него я вскользь упомянула. Александр Данилов знаете чем известен? Сотрудничал с филиалом радио «Свобода» в 2010-2011 годах, организация включена Минюстом в список иноагентов, признанна иноагентом, которую финансирует конгресс США, успел написать для этого СМИ три статьи, кроме того, был слушателем Московской школы политических исследований, который тоже внесен в список иностранных агентов, который финансировал фонд Сороса. То есть, и министр, и его зам – это практически, считайте, дракон о двух головах, вот если говорить об отношении к нашей стране и к русским в Казахстане. Что это?

Д. Солонников:

- На самом деле, это политика, которая в Казахстане была и остается. В Казахстане достаточно сильны националистические элиты и Токаев не в состоянии сейчас их всех убрать. Он будет убирать тех представителей Назарбаева, с которыми ему есть что делить, - влияние на экономику, влияние на энергоресурсы. А убрать всех националистов он не в состоянии.

А. Баранов:

- Так он мог не назначать этого националиста на ост министра. Что, достойных людей, что ли, мало? Когда припекло-то, он на русском языке обратился к нации, уж я не говорю о том, что ОДКБ просил помочь на русском языке. Помогли. И если бы не прилетели, то неизвестно, чем бы там кончилось лично для президента страны…

Д. Солонников:

- Правильно, это так, он в эту игру красиво сыграл, ОДКБ красиво приехало и красиво уехало. А с националистами ему жить дальше. И националисты есть во всех странах. Давайте посмотрим на нашу дружественную Армению, где фашист Нге национальный герой, и стоит его памятник в центре Еревана…

А. Баранов:

- Ну, так мы докатимся до украинского премьера, когда будем восславлять ненавистников России…

Д. Солонников:

- … Россия нигде на территории постсоветского пространства не в состоянии навести тот порядок, который, наверное, нам бы был комплиментарен с точки зрения памяти истории и с точки зрения взаимоотношения российских граждан, российских представителей и местных национальных руководителей. К сожалению, это не одна казахская проблема, а проблема всего постсоветского пространства.

Е. Афонина:

- А где еще подобные горячие точки по отношению к русским?

Д. Солонников:

- В Армении точно такая же точка. Киргизия, где сейчас русский язык пытаются лишить статуса второго официального языка. В Таджикистане. В Туркмении вообще русского не осталось ничего. Так что – где? Почти везде.

Е. Афонина:

- В таком случае, что в данной ситуации мы должны делать? Мы показываем, что у нас есть возможность и желание прийти в нужную минуту на помощь, нормализовать ситуацию в стране. Дальше мы что – просим, требуем?

А. Баранов:

- И нас с маржой в два дня вот так окунают, извините… назначая такого человека.

Д. Солонников:

- Чтобы России эффективно вести свою политику везде в мире и на постсоветском пространстве, в том числе, кроме эффективно работающего Генштаба, должны эффективно работать другие институты. И экономические институты - влияние на экономику Казахстана России могло бы быть больше, чем Китая или США. И влияние некоммерческих организаций. Ни для кого не секрет, сколько некоммерческих организаций из Лондона и Вашингтона находятся в Алматы и Нурсултане. И советником Нурсултана Назарбаева был Тони Блэр, а не представитель Москвы.

Е. Афонина:

- Спасибо. Политолог, директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников был на связи с нашей студией. В студии были Андрей Баранов…

А. Баранов:

- … и Елена Афонина.