Даже в Москве или Петербурге жители Донбасса боятся громких звуков - это уже в крови

«Новороссия» - это программа о героях, которых должна узнать вся наша большая страна. В эфире Радио «Комсомольская правда» член СПЧ, депутат Народного Совета ДНР Елена Шишкина

В. Алфимов:

- Здравствуйте, дорогие друзья! Приветствуем вас в эфире Радио «Комсомольская правда». Я - Валентин Алфимов. Из Петербурга Александр Малькевич. А это значит, что мы продолжаем вас знакомить с жителями наших новых регионов, с героями, которые там живут и строят светлое будущее.

В. Алфимов:

- Именно поэтому программа наша называется «Новороссия. Герои нового времени». При поддержке Президентского Фонда культурных инициатив еженедельно мы показываем вам потрясающих людей, которые созидают, которые вот эту мирную жизнь наперекор всем происходящим непростым, мягко говоря, событиям созидают, строят. И сегодня у нас такой человек - Елена Шишкина не просто депутат народного совета ДНР, она там комитет возглавляет, но и член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте Российской Федерации.

Е. Шишкина:

- Здравствуйте, коллеги. Вы сейчас так меня представили, я тут немного покраснела, не знаю, видно ли это в камеру. Я сразу хочу заметить, что, если мы говорим о героях Новороссии, то в вашей студии должно быть пять миллионов жителей Донецкой Народной Республики, потому что я не знаю, кто у нас не герой. Учительница, которая под обстрелами ходит и продолжает работать, ребята, которые на фронте защищают, или те, кто строят в тылу государство, или те, кто уже одиннадцатый год агрессию Украины отбивает от России? Вот все герои. Так выделять - это невозможно.

В. Алфимов:

- А вы у нас олицетворяете каждого из них. Так что вам сегодня держать ответ за всех.

В. Алфимов:

- Тем более, что вы и адвокат, отчасти и судья, и общественный деятель, и депутат, женщина, мать. Поэтому тут, в общем, много всего совпало, но для проформы давайте начнем. Совет по правам человека при Президенте, серьезная, уважаемая структура. Валерий Александрович Фадеев возглавляет, мой любимый человек тоже, но вы ведь там единственная из наших четырех новых субъектов Российской Федерации.

Е. Шишкина:

- Да, это так. Указом президента в 2022 году, в ноябре, я вошла в этот Совет. Для меня это огромная честь и огромная ответственность. Вы знаете, Александр, неважно, сколько там представителей новых регионов и кого. Я вам скажу, что не от каждого региона есть представители в этом Совете большой России. Здесь вопрос не в представленности, в понимании представленности в Государственной Думе или в Совете Федерации. Здесь вопрос в том, что, во-первых, что полное название - Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Российской Федерации. Это консультативный орган. Поэтому здесь не критерий отбора - региональная представленность. Здесь вопрос в том, чтобы члены этого совета были очень активными членами гражданского общества, имели активную гражданскую позицию и представляли интересы больших групп населения, каких-то социальных слоев, профессиональных и так далее.

На сегодня так сложилось, что я чувствую на себе такую ответственность, я несу это на плечах. Конечно, новые регионы, я такой флагман в этом вопросе. Другие члены Совета тоже очень глубоко в этой теме, несмотря на то, что они не коренные жители, не проживают, они очень много времени проводят в новых регионах. Александр, вас, к примеру, взять. Вы не в нашем совете, а в Общественной палате, но вы практически уже местный житель. У нас и Демичева Ольга приезжает с гуманитаркой, Ирина Боровова, Александр Коц передовой, Марина Ахмедова, Юлия Белехова, это мобилизованные и члены семьи защитников Отечества. Все глубоко в этом вопросе, все в одном порыве едином помогают, конечно, новым регионам преодолевать, в первую очередь, правовые коллизии, потому что их очень много.

В. Алфимов:

- Я как раз хотел задать такой дурацкий вопрос, специально на бумажке написал, чтобы поглупее это смотрелось. На самом деле он серьезный. А какие права жителей новых регионов нужно в первую очередь защищать?

Е. Шишкина:

- Александр, если риторически ответить, конечно же, в первую очередь это право на безопасность жизни и здоровья. Вы можете спросить у любого жителя Донецкой, Луганской Народных Республик, Херсона, Запорожья, при каких обстоятельствах жизнь станет прекрасной. И вам все ответят, что перестаньте стрелять, все остальное мы сами построим, мы сами все сделаем. К сожалению.

В. Алфимов:

- Но ведь именно этим сейчас и занимаются все наши защитники Отечества - и армия России, и волонтеры, и добровольцы, и все-все-все.

Е. Шишкина:

- Валентин, я вам даже больше скажу. Именно нарушение прав человека, согласно нормам международного права, в этих регионах и стало предпосылками начала специальной военной операции. Понимаете? Именно восстановление прав, которые нарушают Украина и коллективный Запад. Именно поэтому Россия и вышла на защиту русских и русскоязычных. Как сейчас мы видим такие предпосылки в странах Прибалтики. У нас очень много обращений в Совет по правам человека, и Кирилл Вышинский возглавляет постоянную комиссию по международным отношениям, членом которой я являюсь. У нас сотни обращений русских, граждан Российской Федерации, проживающих в странах Прибалтики. Их выдворяют за пределы каждый день. Калининградская область уже пищит от наших русских людей, которых выдворила Прибалтика, все три страны. И это вот сейчас, мы видим, огромная проблема. И было обращение в средства массовой информации, в международные правозащитные организации, в МИД, в правительство Российской Федерации. Я очень жду, что, может быть, на следующей встрече я смогу вам сказать, что наши усилия венчались успехом, и вопрос решен. Сейчас все к этому идет.

Первое, конечно же, это восстановление нарушенных Украиной и коллективным Западом прав жителей новых территорий. Второй очень острый вопрос, социальный разрез - это пенсия. В Российской Федерации по федеральному законодательству необходимо определенное количество баллов - ИПК так называемых. Жители новых регионов не имеют физически возможности их накопить в таком количестве, потому что нет стажа, 30 лет, 40 лет. Эти люди вошли в состав Российской Федерации, когда им было 50, уже 60, и они физически не могут эти баллы собрать. У них нет такой возможности, необходимо изменение федерального законодательства.

Очень остро сейчас стоит вопрос с регистрацией недвижимости, с регистрацией вещных прав. Потому что Российская Федерация имела только один переходный период - из Советского Союза в РФ. У нас же история получилась: Советский Союз, Украина. Донецкая Народная Республика, и везде отдельное законодательство, и сейчас российское правовое поле. И очень большая проблема. Дело усложняется еще тем, что при обстрелах, при авианалетах и так далее люди физически потеряли документы, которые подтверждают их право собственности. И это тоже большая проблема.

Очень большое внимание мы уделяем инвалидам, очень большое внимание мы уделяем ребятам - участникам СВО, которые возвращаются, нужно социализироваться, нужно поддерживать их семьи, пока они на фронте. Но работы на самом деле огромное-огромное количество.

И на фоне всего этого параллельно там нужно строить правовое государство, нужно очень активно работать с молодежью. Потому что за восемь с половиной лет, к сожалению, у Украины почти получилось их перековать. И это наше будущее, это те люди, которые через пять-десять лет будут определять повестку страны и, как минимум, региона.

В. Алфимов:

- Да, вот так вот мы послушали, послушали Елену и поняли, я лично понял, что вообще ничего не понимаю, что происходит. Ну, хорошо, вошли в состав России. Значит, все в порядке. Что происходит у вас в новых регионах?

Е. Шишкина:

- Давайте я вам расскажу, что происходит лично у меня дома. У меня нет воды с февраля 2022 года, потому что мы были в блокаде. Сейчас на данный момент еще те населенные пункты, где этот водовод, где эта фильтровальная станция, они еще не освобождены. Вы представляете, мы приходим домой, в семь, в восемь, когда в двенадцать ночи, нужно где-то найти эту воду, а обстрелы, она не везде продается. Все магазины закрыты, помыться, хозяйственные нужды, еду приготовить и так далее. Из дома выходят жители регионов, знаете, как? У нас есть сводки в чате в Telegram-каналах. Вот ты смотришь: обстрел. Отсчитываешь минуты. Мы не передвигаемся туда, куда нам надо, из пункта А в пункт Б. Мы передвигаемся, условно, через такие прерывистые пункты, мы знаем - вот там подъезд, вот там крыша, вот там в подвал можно забежать. Расстояние должно быть от 3 до 5 минут. У нас дети на дистанционном обучении.

В. Алфимов:

- Вот вы приезжаете в Москву или в Петербург, вот эти привычки остаются, чтобы передвигаться между только конкретными точками?

Е. Шишкина:

- Да, и они остаются не только у меня. Я разговариваю с огромным количеством людей. Жителей наших регионов очень ярко и очень быстро можно в толпе выделить. Я даже наблюдала такую ситуацию, когда в Москве я иду по улице, и пролетает самолет. Для нас самолеты одиннадцать лет уже, мы не понимаем ни поездов, ни самолетов. У нас нет такого вида транспорта. И вот я иду по улице, проспект Вернадского, возле Академии наук, пролетает самолет, достаточно яркий звук. И я вижу, впереди меня одна пара ложится, и мама с ребенком. И они пока встают, я их догоняю, говорю: «Здравствуйте, из Донбасса?». Они говорят: «Да». Мы начинаем общаться. Да, остаются эти привычки, а куда ты это денешь?

Слушайте, моя бабушка пожила в войну, и до самой своей смерти у нее стояли запасы еды. Это прошло уже более 70 лет на тот момент. Конечно, это остается. И это тоже один из аспектов работы - оказание психологической помощи населению. Она необходимо всем. У нас нет человека, которому она бы не нужно была.

В. Алфимов:

- Лен, а у вас же диплом психолога, да? —

Е. Шишкина:

- Пару недель назад в редакции мы общались с Дмитрием Стешиным, нашим военкором. Между прочим, гражданин Донецкой Народной Республики. И мы стоим с ним у нас здесь в редакции, в нашем кабинете, а внизу стройка, и самосвал что-то сгружает, и у него борт раз так бах-бах. И он такой поворачивается резко: о, похоже на выход. Ну, соответственно, на выход, я не знаю, там, миномета или чего еще. Вот. Даже у него!

В. Алфимов:

- Лена, ты дипломированный адвокат и психолог, правильно? Потому что для того, чтобы оказывать людям в Донбассе юридическую помощь, надо одновременно знать, как людей утешить, поддержать.

В. Алфимов:

- Причем это, наверное, даже в первую очередь, да?

Е. Шишкина:

- Это да. Когда ты машину водишь, что важнее - за руль держаться, в зеркало смотреть или педали нажимать? Вот так и здесь. Здесь и психологическая, и правовая помощь, и какие-то политические решения, и это все вместе. Нет вопросов, которые можно решить завтра или через месяц. Пришли люди, мы не можем вам сказать: напишите обращение, через 30 дней мы вам ответим. Это вот здесь и сейчас, им сегодня нужна помощь.

В. Алфимов:

- Мы, по-моему, не закончили прошлую часть, мы как раз говорили о том, как тяжело людям из Донецкой Республики, из других регионов.

Е. Шишкина:

- Да, мы говорили о том, как боевые действия повлияли на население за эти десять лет, вот уже одиннадцатый год. Но хочу вам сказать, что донбасский характер сродни сибирскому характеру. Шахтерский, стальной. Несмотря на обстрелы, несмотря на то, что терроризируют и запугивают население уже одиннадцатый год, у нас работа с молодежью на высочайшем уровне, у нас дети знают все имена героев, проходит работа, у нас «Движение первых», молодежный парламент, народный контроль. Настолько много общественных организаций, причем они не номинальные. Это реальные сообщества, где люди находят отдушину.

У нас так интересно сложилось, я даже отслеживала, приходит ребенок в общественную организацию, начинает заниматься, и подтягиваются родители. У нас очень много прям семейных сообществ получилась. Где-то, наоборот, пришел родитель, и ребенок подтянулся. Поэтому очень активное гражданское общество, у нас нет другого выхода. Нас выковали такими. В связи с этим явка на выборах у нас вот такая 97-98%. И активно общество реагирует на все инициативы. Ну и, конечно же, наш президент - это Владимир Владимирович Путин. Люди идут в церковь, ставят свечку за мужа, отца, которые на фронте, и всегда ставят свечку за здоровье нашего президента. Вот так регион прям живет этим. Это правда.

В. Алфимов:

- Лена, в 2018 году вы баллотировались на пост главы Донецкой Народной Республики. Давайте вспомним это.

Е. Шишкина:

- Александр, а что вспоминать? Ситуация следующая. Я адвокат, понятно, что я всегда этим занималась, поддержкой людей. Ну, я не могу этого не делать. Даже если у меня не будет регалий, должностей, я все равно буду этим заниматься. Вы знаете, что произошел теракт, погиб наш первый глава – Александр Владимирович Захарченко. Вот я приняла такое решение. Я понимала, что у меня есть инструмент, у меня есть возможность, у меня есть видение, куда эта республика должна идти. И я приняла решение, оно было для меня лично очень легким, понятным и ожидаемым, но оно было безумно тяжелым и с очень тяжелыми последствиями для моей семьи. У меня сын это воспринял очень тяжело. Ему было тогда очень мало лет – 9, и он переживал, что если я стану главой, я могу также погибнуть. У меня ребенок попал в реанимацию. Это были такие тяжелые испытания для семьи. Ну, а что делать?

Слава богу, все прошло, все теперь хорошо. С Денисом Владимировичем, кстати, мы вместе были на тот момент политические конкуренты. Хотя мы смеемся, у нас в регионе никогда не было оппозиции, у нас были цели одни, но пути к ним были разные у разных кандидатов. И сейчас мы работаем плотно в команде. Причем у меня очень часто спрашивают: ну как, ты с ним конкурировала на выборах, он стал главой, и ты сейчас с ним сотрудничаешь? Вы знаете, буду работать с кем угодно, если мои цели в отношении государства и людей совпадают с главой региона. Вот личное здесь, какие-то амбиции, они вообще не про пользу людям и не про мое служение.

В. Алфимов:

- Когда вы стали депутатом Верховного Совета ДНР?

В. Алфимов:

- Народного Совета.

Е. Шишкина:

- У нас, кстати, Александр, был Верховный Совет в 2014 году, который просуществовал около 4 месяцев, а затем он стал Народным с очередным созывом. Депутатом я стала в 2018 году, после выборов.

В. Алфимов:

- Пушилин назначил?

Е. Шишкина:

- У нас депутатов не назначают, это выборная должность. У нас на тот момент, до вхождения в Российскую Федерацию, не было политических партий, у нас были общественные движения. У нас было два общественных движения – «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс». «Донецкая Республика», ну, условно, провластная общественная организация, а «Свободный Донбасс» - такая условно оппозиционная. Так вот, я была представителем «Свободного Донбасса». И по спискам я попала в парламент. Это был второй созыв в Донецкой Народной Республике. В сентябре 2023 года вновь меня переизбрали, население оказало доверие, и я стала депутатом первого созыва Народного Совета. Первого, потому что первый в качестве субъекта Российской Федерации.

В. Алфимов:

- Лена, но и в том, и в этом созыве вы возглавляли и возглавляете комитет…

Е. Шишкина:

- В прошлом созыве было по уголовному законодательству и административному. В этом созыве, я скажу так, у меня посерьезнее комитет, побольше ответственности, хотя она есть везде, в любом комитете, неважно, как он называется. Сейчас я возглавляю комитет по конституционному законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. В его введение входит гражданская оборона, антикоррупционка… Ну, всё.

В. Алфимов:

- В общем, вы пишете законы для республики, для того чтобы сейчас интегрировать в российское правовое поле. Все правильно?

Е. Шишкина:

- С одной стороны, все правильно. С другой стороны, я вам сейчас расскажу больше. Вы знаете, ведь не было такого момента, что 30 сентября мы зашли в состав России, щелк – и мы стали интегрироваться. Мы туда на самом деле интегрируемся с 2014 года, и все наше законодательство имело вектор развития российский. С одним нюансом. Когда мы были непризнанным государством - Донецкой Народной Республикой, мы некоторые инструменты из правовой системы России не могли применить в силу непризнанности. И мы их, скажем так, выписывали под свои обстоятельства.

С 2018 года у нас уже лучше стало получаться быть практически Россией. И сейчас сказать, что мы начали интегрироваться – нет, мы уже заканчиваем практически эту интеграцию. У нас уже сформировались федеральные органы на территории регионов (кстати, всех четырех новых регионов), у нас уже появилось федеральное финансирование, у нас уже выстроилась система госслужбы. Законом, 5-м ФКЗ, нам дали время до 1 января 2026 года. Мне чувствуется, что это произойдет намного раньше.

В. Алфимов:

- Хочется спросить, в чем разница, но я боюсь, что мы сейчас в дебри уйдем.

Е. Шишкина:

- Разница с чем?

В. Алфимов:

- Скажем так, независимого донецкого законодательства и российского донецкого законодательства. Но я боюсь, что мы сейчас в такие дебри уйдем, в двух словах вы мне не объясните.

Е. Шишкина:

- Мы не уйдем ни в какие дебри, я вам сейчас в двух словах расскажу, и вам будет понятно. Вот смотрите, когда мы были независимым государством, то наш Народный Совет имел статус, как Госдума в Российской Федерации, наш глава – как президент. Сейчас просто нам эти уровни нужно снизить до субъектовых. В принципе юридически разница техническая, но для людей это большие последствия.

В. Алфимов:

- Елена, вам же приходится общаться с Государственной Думой, ездить, естественно, в Государственную Думу.

Е. Шишкина:

- Конечно. Я, кстати, пользуясь случаем, хочу сказать, что мы обращались и ранее, до вхождения в Российскую Федерацию, в Госдуму, в Совет Федерации, и нас очень крепко поддерживали и в законотворческой деятельности, и в гуманитарной, и в помощи людям. Мы на самом деле очень плотно сотрудничаем уже много-много лет. Скажу, что я еще являюсь представителем регионов в комиссии Госдумы, ее возглавляет Кузнецова, по фиксации преступлений украинской власти в отношении несовершеннолетних. Это то, чем я занималась 8,5 лет в регионе, и сейчас в Госдуме мы продолжаем эту работу.

В. Алфимов:

- Елена, скажите честно, как на духу, мы никому не расскажем, честное слово. Когда вы в Думу приезжаете… Ну, из региона кто-то приехал, а мы здесь депутаты, смотрите, на каких машинах, с такими животами ходим. Свысока не смотрят на вас?

Е. Шишкина:

- Валентин, нет такой истории. Ну, я женщина, такая, Родина-мать, я не маленькая, не хрупкая, поэтому на меня еще попытаться свысока посмотреть. На само деле это была шутка. Нет такой истории, очень все открытые. Единственное, что те, кто приезжает в регион работать, кто постоянно руку на пульсе держит, и мы взаимодействуем, они понимают нашу обстановку и понимают, что происходит. Есть некоторые отдельные депутаты Госдумы, которые еще живут в мирное время, не понимают, что в отношении страны ведется война, и не понимают, что сейчас нужно мобилизоваться, сплотиться и не кресла делить и личные амбиции удовлетворять, а если сейчас не объединиться нам всем в один кулак и не дать ответ… Ну, страна в огне, и все должны мобилизоваться, не только ребята на фронте.

Я недавно видела ролик одного военнослужащего, который говорит: я единственное, что хочу, это почувствовать, что за мной страна. И вот я прошу всех и некоторых отдельных, их мало, но они есть, депутатов той же Госдумы, наконец-то проснитесь и прочувствуйте, как сейчас в стране.

В. Алфимов:

- А мы вместе с вами просим всех наших слушателей.

В. Алфимов:

- Это однозначно. Лена, в 2022 году указом президента ты вошла в СПЧ, и каждый декабрь президент встречается с Советом по правам человека. Получается, что и в 2022-м, и в 2023-м эти встречи были, ты в них участвовала. Возможно, были и другие мероприятия. Расскажи о своих встречах с президентом нашей страны.

Е. Шишкина:

- Ну, у нас вот эти встречи ежегодные Совета с президентом, так как Совет является его консультативным органом, они приурочены к Международному дню защиты прав человека. И, как правило, 6-7 декабря уже несколько лет эти встречи проходили. Знаете, что меня поразило? Во-первых, от него, конечно, энергетика такая прет, он немыслимо широкой души человек сам по себе. И что меня очень удивило, он настолько глубоко прорабатывает каждый вопрос, он настолько в теме, владеет фактами и цифрами по любому вопросу, который бы мы ни поднимали, тут же сразу… Причем мы же видим, рядом нет советника, нет консультанта, никто не дает ему текст, мы видим, как он работает. До последнего вопроса, до последней какой-то остросоциальной темы он работает, остается и, что более приятно и радостно, мы видим потом в январе поручения президента по результатам встречи.

Я хочу сказать, что в 2022 году я поднимала перед президентом такой вопрос проблемный, что те люди, которые были в плену или которые осуждены судами Украины, имеют судимости по политическим мотивам, причем это особо тяжкие преступления на Украине – в отношении безопасности государства, здесь, в Российской Федерации, они считаются судимыми. Они не имеют права на получение паспорта, на выезд, на предпринимательскую деятельность. То есть у нас люди поражены в правах, потому что Украина их осудила за то, что они борются с нацизмом. И вот этот вопрос был поднят президенту. Вы просто не представляете, сколько лет до этого мы добивались юридического разрешения этой коллизии. И президент в январе дает поручение генеральному прокурору, он совместно с Верховным судом разрабатывает законопроект, Госдума принимает. И у нас на сегодняшний день уже есть решения суда, где эта судимость не учитывается, и люди совершенно спокойно проживают в России и спокойно себя чувствуют.

Представляете, вот мы освобождаем Мариуполь, там в тюрьме находятся люди, наши сторонники, которые боролись с нацизмом, и они под стражей. Понимаете, какая история была? Очень быстро президент отреагировал, очень системно, очень такой глубокий подход. Это просто невероятно, как он работает и что он делает. И новые регионы, мы – равно президент, президент – равно мы. Мы себя, свое будущее не можем отделить от Владимира Владимировича. Потому что именно он пришел нам на помощь, именно он признал наши республики в 2022 году, затем подписал договор, и мы стали наконец-то Россией, мы вернулись домой. Мы с 2014 года за это боролись. Я не скажу, что это знаковая фигура. Для меня это величайший деятель – политический, гуманитарный, какой угодно. Это величайший деятель. Вы знаете, там действительно есть холодный разум и безумно горячее, огромное сердце. Это такие мои личные впечатления.

В. Алфимов:

- Лена, такой, может быть, корявый переход. В 2018 году ты стала председательствующим судьей Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко.

Е. Шишкина:

- Расскажу, как все начиналось, почему мы вообще этим занялись. 2014 год, 14 апреля – первая гибель мирного жителя в Донецкой области. И мы понимаем: а как это фиксировать? Украина ушла с нашей территории, нет органов госвласти, новые не созданы. А когда они были созданы, для международной общественности они не признаны, они не являются правоохранительными органами. И тогда мы начали изучать законодательство и за основу взяли все-таки опыт и подготовку к Нюрнбергскому трибуналу, когда указом Сталина были созданы общественные комиссии. И уважаемые члены общества заезжали в деревню после освобождения и спрашивали: фашисты были, а что сделали? - Того убили, того изнасиловали, там украли.

Они это всё фиксировали. И вот эта фиксация, эти документы, они легли в основу Нюрнберга, когда уже никто не мог отвертеться. Мы пошли по этому же пути, и в 2014 году была создана такая общественная комиссия. Никто не финансировал, силовые органы республики поначалу противодействовали, они не понимали, что это за толпа юристов с горящими глазами, и почему они приезжают на каждый обстрел и опрашивают людей, что-то фотографируют, какие-то воронки от снарядов и т.д.

И вот мы начали собирать этот материал, на все обстрелы приезжали, всех потерпевших опрашивали, свидетелей, фото, видеоматериалы, фиксация, вещественные доказательства. И к 2018 году (это уже прошло 4 года) у нас накопилась огромная, к сожалению…

В. Алфимов:

- Лена, можно в цифрах как-то?

Е. Шишкина:

- Саша, у меня нет сейчас цифр под руками, но чтобы вы понимали, это было 100 томов. Ну, это десятки тысяч. Это раненые, погибшие, разрушенное жилье, разрушенная инфраструктура и т.д. И вот в 2018 году… Понятно, что мы всегда взаимодействовали с Луганской Народной Республикой, это наши братья, и мы как-то вместе выстаивали в этой войне, в этой борьбе. Мы двумя общественными группами объединились, это было в Луганске, там было уже чуть потише, не так сильно обстреливали, как ДНР. Собрались там, сидели, думали, гадали. Мы понимали, что особых правовых последствий нашего трибунала не будет, но мы не могли просто так это оставить незамеченным. Поэтому мы объединились и приняли решение создать Украинский народный трибунал, по типу трибунала по Руанде, по типу Нюрнберга и т.д. Это был общественный трибунал.

В. Алфимов:

- Который ты и возглавила.

Е. Шишкина:

- Да, который я возглавила. Я стала председателем трибунала. Мы это очень широко у себя в республиканских СМИ освещали, это было в сети интернет.

В. Алфимов:

- Лен, почему я говорил про такой наивный вопрос. Потому что мне кажется, на фоне того, что за два с половиной года уже натворил Зеленский, я даже не понимаю, как их сравнивать теперь – вот Зеленский, Порошенко – какого рода трибунал должен быть для этого?

Е. Шишкина:

- Александр, их не нужно сравнивать. Они равны. И один, и второй, и все их сообщники, все их подельники, они все равны и они все военные преступники. Не имеет значения, кто убивал с улыбкой на губах, с шуточками-прибауточками, как Зеленский, или кто открыто говорил, что наши дети будут учиться в школе, а ваши – сидеть в подвалах. И тот, и тот дал приказ, организовал, взял деньги и финансирование своего терроризма у запада, и организовывает убийство мирных жителей на тот момент Донецкой народной республики, сейчас граждан Российской Федерации. Поэтому не надо их сравнивать. Они одинаковые. Они оба преступники.

В. Алфимов:

- И вот сейчас ваше дело продолжает Следственный комитет России и другие наши силовые органы, которые собираются доказательство.

Е. Шишкина:

- В Следственный комитет мы и тогда направляли заявления о преступлениях, мы направляли в международный уголовный суд, в Европейский суд по правам человека. Но понятно, что они политизированы, они играют на стороне акторов США, Европы и т.д. Следственный комитет России всегда реагировал и возбуждал еще до вхождения в Российскую Федерацию уголовные дела. Сейчас силовые органы тоже продолжают эту фиксацию. Но у нас сейчас подхватил эстафету, скажем так, после вхождения в состав России, у нас есть общественный трибунал, который координирует Максим Григорьев, Общественная палата Российской Федерации. Я тоже вхожу в состав этого трибунала, и Саша входит, и мы продолжаем эту работу. Понимаете, правоохранительные органы сдерживают уголовно-процессуальный кодекс и международное законодательство. Здесь же сила общественного трибунала, гражданского общества в том, что мы можем это опубличивать, мы можем придавать гласности этому процессу, мы можем привлекать внимание к этим преступлениям. И параллельно работа будет.

Валентин, понимаете, военные преступления не имеют срока давности, поэтому если кому-то кажется, что когда-то в 2014 году я нажал на кнопку и из-за моего снаряда погибло 2-3 детей и все – нет, не все. Там нет срока привлечения к уголовной ответственности. Мы видим, как сейчас, спустя 75-80 лет, находят участников…

В. Алфимов:

- Да, это правда. Я очень надеюсь, что все эти преступники будут найдены, что каждое из преступлений, которое было вами зафиксировано, каждое из них будет раскрыто и виновные будут наказаны. Очень этого желаю всем нам. И вам, в первую очередь.

В. Алфимов:

- Лен, в четвертом блоке я обязан с тобой вместе поговорить о важных страницах и твоей жизни, и истории Донбасса – это про твоего супруга. Мы должны нашим слушателям кратко сказать, что супругом Лены был легендарный военкор Геннадий Дубовой. Человек, который еще до 2014 года сражался за правое дело, а с 2014-го самое активно участие в «русской весне» принимал, причем, он ведь и военкор, и доброволец. Потому что всегда он был с автоматом в руках, он сражался вместе с ребятами. Ушел в 2022 году добровольцем на фронт и трагичная ситуация, конечно, в том, что он прошел от войны, а погиб в относительно мирное время в центре Донецка в ДТП. На самом деле, получается, что он вообще где-то уникальный пример человека, который именно воевал за правое дело не только словом, а военным делом.

Е. Шишкина:

- Александр, в августе 2023 года я была в Пятигорске, «Машук», тренинговый центр, и там есть такая традиция. Все, кто попадает туда на обучение, у них есть электронная стена, называется стена наставников, и все могут одного своего наставника – того, кого они считают наставником, туда разместить с кратким описанием некоей истории. Я пошла по пути нашего президента Владимира Путина – он тоже не смог выбрать одну фотографию и предоставил три своих наставника. Вот у меня получилось три. Это моя ближайшая подруга, моя родная душа – это Мария Пирогова, которая погибла в декабре 2022 года при обстреле, прямое попадание снаряда. Я сказала о том, что у этого человека я научилась любить людей. Так, как их любила Маша, никто вокруг так не любил. Второй – это был наш военный прокурор Барачный Василий Иванович. И третий человек – я тогда принесла портрет своего мужа, Геннадия Дубового – со словами, что такого патриота я не видела никогда. Я видела очень много людей. Вокруг меня люди, которые любят Россию, которые жизнь за нее отдают, делают все возможное и невозможное. Но так, как Россию любил Геннадий, я не знаю никого. Вот меня лично патриотизму научил он. Причем, он не посадил меня и не рассказывал, что такое патриотизм. Он жил и каждым днем своей жизни приближал светлое будущее России. Он стремился туда душой и телом, и всеми действиями, и я, находясь рядом с ним, заразилась вот таким отношением к стране, к родине и т.д. До этого, до 2014 года, он был очень активным российским активистом и тогда его оружием было перо и он, как журналист, пропагандировал и нес в массы правду, а не вот эту переписанную историю Украины. В 2014-м – это защита Славянска с автоматом в руках, причем, это единственный военный корреспондент, который и воевал на сто процентов, и фиксировал еще изнутри эти бои. Я, когда смотрела кадры потом уже, постфактум, у меня останавливалось сердце. Потому что вот они заходят в населенный пункт, я говорю – почему ты идешь впереди танка? Ну, вот такой был Геннадий, вот такой смелый, вот такой отважный.

В. Алфимов:

- Лен, а что он отвечал. Ты спрашивала?

Е. Шишкина:

- Да, я расскажу. Это как раз вот его книга о тех событиях, когда это была «Спарта», он был в подразделении «Спарты», Моторола. Он говорил о том, что я должен это зафиксировать. Я должен оставить это для истории. Потому что очень многих ребят, вот они погибают и только лишь по кадрам Геннадия родители и однополчане узнавали, какие подвиги эти ребята во имя России совершили. Это такая дань памяти русскому солдату, вот такому собирательному образу русского солдата. И он считал это своим долгом. Он считал это одним из своих проявлений борьбы за будущее России. И вот эта фиксация, вот эти книги, вот эти воспоминания… конечно, он был непреклонен, дипломатия – то не про Гену. Где-то малейший бюрократизм, где-то он видит, что какая-то корявая дорога… У меня дома за все годы жизни были споры только из-за политического пути нашего ДНР в Россию. Вот тем путем или вот этим. Он этим жил 24х7, постоянно. Конечно, очень для меня было радостно, что еще при жизни он вошел в Союз писателей Российской Федерации, в Союз журналистов. Это такая огромная системная работа, и он большое наследие оставил для региона и для России в целом. Он не мог по-другому.

В. Алфимов:

- Леночка, да, Гена был воюющий журналист в прямом смысле этого слова. А что бы вот ты сказала таким чистоплюям от профессии, потому что до сих пор есть люди, которые говорят – да журналист вообще должен быть в стороне, он не должен брать в руки оружие, это лишает его объективности и прочее.

Е. Шишкина:

- Да, я понимаю, о чем ты говоришь. Есть такая позиция, диспозиция в международном праве, что журналисты, медики, врачи не могут брать в руки оружие. И я вам хочу сказать, что, когда страна в огне, когда на страну напали, когда нацизм расползается, там не до норм международного права. При том, что Россия – единственная страна (я специально проводила исследования об этом и у меня есть статья научная), Россия ни разу за последние два века не нарушила нормы международного права. Единственная страна на планете. Это факт. Это обоснованный научный факт. Поэтому, когда в твой дом пришли враги, нужно брать и защищать страну. Я хочу сказать, что я сейчас въезжаю в Мариуполь каждый раз – по работе, еще по чему-то – я проезжаю стелу по трассе Мариуполь и каждый раз говорю: «Гена, спасибо, что ты освободил этот город от нацизма и я могу туда приезжать, и люди там живут по-человечески сейчас». Я каждый раз ему об этом говорю. Вот почему он брал в руки оружие и наряду со всеми шел и защищал. Более того, понять душу, понять мотивы, узнать характер солдата ты не можешь, если ты не внутри. Если ты этого не делаешь.

В. Алфимов:

- Лен, а чего вам не хватает, вам, как жителям Донецкой народной республики? Хотя, я думаю, что здесь вы можете ответить и от жителя любого из четырех регионов новых, чего вам не хватает из большой России… наверное, даже не столько от власти… мы видим, сколько власть делает… а вот от простых жителей, таких, как я, как моя бабушка.

Е. Шишкина:

- Валентин, до того, как война пришла в наш регион, мы видели Сирию, Афганистан, горячие точки на планете… Да, ты включаешь телевизор, ты как бы сочувствуешь и вздыхаешь, но ты не понимал, что это такое.

В. Алфимов:

- Выключил и забыл – да, это правда.

Е. Шишкина:

- Ну, да. мы же не будем тут розовые очки надевать и рассказывать, какие мы все ангелы. Так было, да. Даже гуманитарку ты какую-то в Африку послал, но это через тебя не прошло. И очень огромное количество людей большой России нас поддерживает. Вы не представляете, какие присылают сообщения, какие они пишут письма. Дети одной московской школы пишут нашим детям. Присылают гуманитарку, забирают к себе беженцев, устраивают их обучение, лечение. На самом деле, люди все сплотились, они все помогают и все поддерживают.

В. Алфимов:

- А чего не хватает, Лен?

Е. Шишкина:

- Сказать, что они должны это прочувствовать и пропустить через себя? Нет, категорически нет. Мы хотим, чтобы война у нас закончилась, а не чтобы она распространилась на все регионы, понимаете. Вот мы хотим у себя мира, а не чтобы все вокруг войну чувствовали. Не хватает? Мы работаем над этим и, может быть, вы нам поможете, благодаря вашим инструментам, - нужно больше неформального общения, нужно садиться и рассказывать друг друга из Донецка в Новосибирск, как проходит ваш день, как вы едете на работу… рассказывать, как живет большая Россия, как живем мы. Нам не хватает информации друг о друге. Она есть, но она в общих чертах, она некая формализованная. Нужен разговор тет-а-тет простого человека… Вот этого нам не хватает.

В. Алфимов:

- Саш, может, у нас с тобой хоть на миллиметр получится это сделать?

Е. Шишкина:

- Я проводила с детьми Алтая, из Рубцовска, телемост. Посадили наших деток и посадили там. Я с работником администрации, с девочкой, была вместе на проекте «Женщина-лидер», и мы решили сделать. Вы не представляете, это было три часа! Подбежали взрослые с той стороны экрана и с этой, и мы просто спрашивали, что у вас в магазинах продается, а куда вы ходите на выходные? И через такое общение регионы интегрировались. Просто обычное бытовое общение.

В. Алфимов:

- У нас в гостях была Елена Шишкина, член совета по правам человека при президенте, депутат народного совета Донецкой народной республики. Лен, спасибо вам большое за то, что нашли время.

Е. Шишкина:

- Вам спасибо. И скорейшей нам всем победы!