Анна Еременко: «Волонтеру нельзя черстветь - с нас берут пример наши дети…»

«Новороссия» - это программа о героях, которых должна узнать вся наша большая страна. В эфире Радио «Комсомольская правда» руководитель регионального исполкома Народного фронта в ЛНР Анна Еременко

В. Алфимов:

- Здравствуйте, дорогие друзья! Приветствуем вас в эфире Радио «Комсомольская правда». Я - Валентин Алфимов. Я, как всегда, в это время рядом с Александром Малькевичем. А это значит, что мы знакомим вас с героями, которые живут в наших новых регионах, строят там мирную жизнь, побеждают врага и вообще вместе с нами идут в светлое будущее.

А. Малькевич:

- Это значит, что у нас в эфире очередной выпуск программы «Новороссия. Герои нового времени», которую каждую неделю мы выдаем в свет, в эфир при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, знакомим вас с классными людьми - и смелыми, отважными, мужественными и красивыми. Их историями тоже. Сегодня у нас абсолютно такой случай. Мы отправимся с вами в Луганск и знакомим вас с руководителем регионального исполкома «Народного фронта» Луганской Народной Республики Анной Еременко. Я сразу задаю наивный вопрос. Как молодая, красивая девушка руководит мужиками, в том числе и на передовой? Сколько их у тебя в подчинении?

А. Еременко:

- В подчинении у меня чуть меньше десяти человек. И это не только мужчины, как вы сказали, это замечательные девочки - отважные, смелые, которые готовы работать 24/7, выполняя поручение президента, выполняя все те задачи, которые перед нами стоят. Как удается? Естественно, и кнутом, и пряником, не без того. Всегда я строга, в первую очередь, к себе и, соответственно, требовательна и к окружающим. Но многие из моих коллег, моего коллектива со мной уже на протяжении двух, а то и двух с лишним лет, поэтому, наверное, мы все делаем правильно.

- Я почему про много спросил? Потому что понятно, в исполкоме маленькое ядро - аппарат. А если посчитать всех волонтеров, которые за это время заезжали в республику, жили, помогали, - огромное количество людей. Я на эту цифру хотел тебя вывести.

- Да, совершенно точно. Вместе с волонтерами точно человек сто, наверное. Если вы упомянули тех ребят-военнослужащих, с которыми мы на протяжении двух с половиной лет взаимодействуем так или иначе, кто-то из них уже ушел выше, сейчас обучается в академии в Питере, и со всеми из них мы поддерживаем связь, конечно, это количество гораздо шире и больше. Что касается волонтеров, должна сказать огромное спасибо всем им. И в ближайшее время я, глядя на календарь, жду четвертый приезд своей замечательной девочки Яны из Кургана, которая приезжает к нам, будучи учителем, в свой отпуск, чтобы помочь и потрудиться вместе с нами на благо наших людей - жителей Донбасса и на благо нашей страны.

В. Алфимов:

- Да ладно, вы серьезно? Ездят со всей страны люди, берут отпуска? Вместо того, чтобы поехать на море, погреть телеса, едут к вам? Я уверен, что это тогда уж и не к вам, получается, но еще и в Донецкую Республику, и в другие наши новые регионы. Едут люди помогать - учить, лечить. В конце концов, продукты раздавать.

- Да, именно так. Со всей страны люди едут на протяжении двух лет, проводят здесь свой отпуск. Для меня тоже это было удивительно впервые. Мне казалось, что отпуск - это что-то долгожданное, причем не только для соискателя какой-то должности или работы, а для всей его семьи, но, однако, семьи поддерживают. У нас есть врач-онколог из Мурманска, который был на территории, без преувеличения, уже точно четыре раза в свой очередной ежегодный отпуск. Две недели он приезжает и проводит здесь. Предупреждает меня, я договариваюсь с военным госпиталем.

- Расскажи, если это не секрет, имя, фамилию. Мы должны гордиться. И про Яну расскажи, может быть, ее фамилию. Потому что это реально впечатляет. Учительница из Кургана, у нее будет ноябрьская неделя каникул. Она из Кургана будет полтора дня минимум ехать до Луганска, полтора дня обратно, чтобы здесь четыре дня. Что она здесь будет делать?

В. Алфимов:

- И еще за свои же бешеные деньги, я уверен. Вы же ничего не оплачиваете?

- Нет, конечно, дорогу мы не оплачиваем. Ребята берут билеты. Честно сказать, фамилии я просто сейчас не назову с ходу. Но Максим из Мурманска, я уверена, многие его земляки точно знают, что он здесь бывает. Я считаю, что страна должна знать этих людей. Поэтому мы во время их пребывания здесь максимально пытаемся привлечь их и вовлечь посредством средств массовой информации, чтобы как можно более широкий круг людей о них узнал. А Яночка - вообще замечательная история. Она приехала к нам, будучи одинокой, учителем, а теперь уже она вышла замуж за военнослужащего, который на сегодняшний день защищает нашу Родину. Познакомилась и вышла замуж именно благодаря своим поездкам к нам. Яна здесь не учит детей, она работает на складе, она формирует гуманитарные наборы и вместе с нами их доставляет. Также занимается ведением горячей телефонной линии, которая у нас уже на протяжении полутора лет функционирует, куда каждый житель республики может обратиться со своей просьбой, жалобой или просто обращением, благодарностью. Такое тоже бывает.

В. Алфимов:

- Те, кто нас только слушают сейчас по радио или в подкасте, вы теряете очень много. Обязательно смотрите нашу видеоверсию, потому что таких красивых гостей, как Анна. у нас, мне кажется, еще не было никогда.

- Наталья Пасика, волонтер из Хабаровска. Расскажи ее историю.

- Да, безумно скучаю. Наталья Богдановна, пользуясь случаем, передаю вам огромный привет и в очередной раз приглашаю вас снова вернуться к нам. Наталья Богдановна стала для нас настоящим членом нашей семьи, потому что большую часть времени объективно мы проводим на работе.

- Сразу скажи, откуда она и сколько ей лет?

- Она из Хабаровска. На сегодня ей уже 73 года. И впервые мы встретили ее на въезде в город Луганск, на стеле. Я с присущей мне добродушностью и гостеприимством принялась бежать к ней, ее обнимать. Она говорит: «Нет, стойте, я так не привыкла». Соответственно, говорю: хорошо, мы сдерживаемся. И стали показывать ей, как живем, показывать достопримечательности города. Когда она уезжала, она уезжала со слезами на глазах, обняв нас всех в кучу, и говорит: «Вы меня просто научили». Мы научили женщину, которой на тот момент был 71 год, проявлять свои чувства. А оказалось она здесь таким образом, что в зону СВО уехали ее внук и сын. И она сказала: «Что же я буду в своем Хабаровске? Ну, управляю я своим ТСЖ, но этого ж мало». Поэтому она отправилась к нам и служила, трудилась здесь у нас на складе. Точно так же говорит: «Бери меня во все поездки, пожалуйста, вообще не жалей меня, не щади». Поэтому мы ее не щадили, делали ровно то, что делали сами, но уже вместе с ней.

- Помимо Яны - учительницы из Кургана, врача из Мурманска, огромного количества волонтеров, героическая история. .Женщина уже серьезного возраста, из Хабаровска, трижды минимум приезжала в Луганск и работала с ребятами, волонтерила.

В. Алфимов:

- А как к вам попасть?

- Я точно знаю, что в наш центральный исполком в Москве постоянно поступают заявки от жителей России, и дальше они их распространяют и аккумулируют уже по местам. Также часто обращаются на нашу горячую линию жители со всей страны с желанием помочь - кто приехать, кто просто помочь, может быть, какой-то конкретно взятой семье. Но если мы говорим о волонтерах, у меня есть еще один замечательный трек. В 2022 году, когда мы открыли работу в рамках благотворительного фонда «Все для победы» и стали помогать военнослужащим массово, подразделение за подразделением, тогда было принято решение о том, что помощь нужна не только военнослужащим, но и мирному, гражданскому населению, которые подверглись жестокому обращению. И, к сожалению, их судьбы стали трагичными. И тогда, 10 октября, совсем недавно была годовщина, я приехала под Северодонецк в село Смольяниново, где встретила молодого человека, ему тогда было 17,5 лет. И в июне 2022 года он оказался сиротой. Погибли оба его родителя - мать и отец, они готовили еду под многоквартирным домом, как и все соседи, и туда прилетел снаряд. Такой трагический случай произошел.

- Коля Рыбалкин, да?

- Коля Рыбалкин, да, совершенно точно. И тогда Коле мы привезли необходимую гуманитарную помощь, это была бытовая техника, ноутбук для учебы. Я у него спросила, где же он учится. Он ответил, что он учился в Северодонецком колледже на газоэлектросварщика, но по объективным причинам сейчас не учится. Как мы понимаем, октябрь месяц, парень пропускал учебный год. Я говорю: Коль, давай мы с тобой поступим немножко иначе. Я тебя заберу в Луганск, мы поступим с тобой в луганский колледж, и ты продолжишь обучение. Тогда Коля проживал вместе с бабушкой, и он счел, что бабушка его не отпустит, потому что свежи воспоминания о случившемся. Я оставила телефон, и уже через два дня мне позвонила тетя Коли и сказала, что они готовы попробовать. Соответственно, через полтора дня нам удалось оформить все необходимые документы, и Коля стал студентом луганского колледжа, благополучно его закончил, и сегодня он студент второго курса Далевского нашего знаменитого университета все по той же специальности. Он мне стал говорить о том, что хочет стать психологом. Я его настроила на то, что нужно закончить одно начатое дело до конца. Но главное не это. Главное то, что Коля стал волонтером «Народного фронта». Каждую свою свободную минуту он приезжает, уже даже не звоня мне, не спрашивая ничего, просто приезжает к нам на склад, засучив рукава, переодевается и занимается всем тем, чем мы привыкли заниматься ежедневно. Совсем недавно мы вернулись из Москвы в преддверии Дня воссоединения новых республик и областей. Коля стал героем нашей с Николаем Долгачевым программы, где я рассказала свои истории, о своем настоящем, о своих планах на будущее.

В. Алфимов:

- Еще на груди у Анны написано «Команда Путина». А еще я знаю, что Анна была первым в Луганской Народной Республике доверенным лицом президента, кто получил официально этот статус.

- Нас было несколько человек с республики. Я была не единственной.

В. Алфимов:

- Не единственной, но первой, по счету.

- Да. Это было очень значимая, очень важная для меня миссия. И все силы были направлены на то, чтобы сделать это максимально достойно. Я уверена, что у нас это точно получилось с коллегами.

В. Алфимов:

- Сколько раз с Путиным встречались?

- Встречались точно раза четыре, наверное. Крайний раз был самый запоминающийся, потому что Владимир Владимирович поблагодарил всех нас за проделанную работу и тут же нацелил и показал векторы дальнейших движений для решения всех поставленных им задач. Поэтому такая была прям для нас, скажем, мотивация.

В. Алфимов:

- Вы сейчас прям как чиновница говорите. А что конкретно говорил?

- У меня за плечами 12 лет госслужбы, поэтому могу себе позволить.

В. Алфимов:

- Мы с Малькевичем не избалованы общением с президентом, по крайней мере, не в таком количестве. Какой в общении президента

- В общении - довольно простым, доходчивым языком, если честно, излагает свои мысли. Запомнилось при нашей крайней встрече, что он обратился ко всем присутствующим, сказал, что знает о том, что это люди совершенно разных сфер и направлений деятельности, но попросил всех и каждого, и я уверена, что он достучался до нас, проявлять фантазию в решении поставленных задач, особенно проблемных моментов, с которыми сталкиваются жители нашей страны. Потому что действовать по букве закона, конечно, необходимо, но не каждый случай может подходить под эти рамки. Здесь нужно лавировать и пытаться выйти из конкретной ситуации в интересах каждого из нас.

- Ты и на инаугурации была. Причем совершенно в крышесносном платье. Может быть, поделишься парой своих эмоциональных фишечек, связанных с этим? Это раз в шесть лет бывает.

- Мало того, что раз в шесть лет. И в этот раз я была точно причастна к тому, что предшествовало инаугурация. Конечно, это очередная возможность встретиться с нашими коллегами. Потому что мы, действительно, все это время бок о бок шли с ними и взаимодействовали с населением. Для меня это был еще один повод стать ближе к жителям республики. Потому что мы одними из первых узнавали о самых важных, самых интересующих их на этот момент вопросах и проблемах. Я очень благодарна за то, что выбор пал на меня, и что мне удалось в этом знаковом моменте присутствовать и участвовать.

- Мы услышали рассказ о потрясающих волонтерских проектах и потрясающих людях, которые тебя окружают, с которыми ты работаешь. Хочу, чтобы ты еще рассказала, у вас была очень трогательная история, когда вы организовали свадьбу для девушки, которая пострадала от обстрелов.

- Это замечательная история. Мы с Дарьей Смелянской познакомились в 2022 году. Мне сообщили знакомые, что необходимо помочь девочке. Она, к сожалению, стала жертвой обстрела в городе Рубежном. На тот момент происходил обстрел, она оказалась в самом эпицентре. К счастью, уцелела, но лишилась нижней конечности. А мать ее, к сожалению, погибла. О сыне тогда она ничего не знала. Через пару часов, к счастью, оказалось, что он жив-здоров, люди успели спасти его, затащив в укромное место.

- А сколько сыну?

- Сыну на тот момент было 7 лет. Маленький мальчик, школьник. И впоследствии она перенесла ряд операций в различных лечебных учреждениях и оказалась в Луганске, в съемной квартире, где мы и познакомились. У меня не было сомнений в том, что наша дружба с ней точно завяжется, и мы будем общаться, что называется, в долгую. И тогда мы стали сопровождать протезирование, затем оформление необходимых документов, получение постановления о том, что она признана жертвой украинской агрессии, после чего последовали выплаты от государства. Все радости и горести мы продолжали делить. Когда в очередной раз мы с ней встретились, я увидела какой-то огонек в глазах, говорю: «Даша, что-то в себе изменилось». Она говорит: «У меня есть молодой человек». Все это время мы общались. И потом в определенный день она мне звонит и говорит: «Я должна тебя пригласить на одно мероприятие. Мы расписываемся, мы сделаем это скромно». Естественно, у меня эйфория. Хочется, чтобы такие жизненные моменты, тем более предшествовали им трагические моменты, чтобы они точно ей запомнились и перекрыли весь тот негатив, который ей пришлось пережить. И тогда мы своим коллективом приняли решение, готовились к этому мероприятию, записали ее на мейкапы, сделали ей прическу. И торжество со всеми вытекающими, с лимузином, с огромным букетом, с фотосессией. И тогда у нас, кстати, была выдача ВДП в рамках работы «Все для победы» с Юрой Подолякой. Я говорю: «Юр, мы не можем не попасть на свадьбу». Мы поймали их уже в парке, когда они фотографировались, и еще раз поздравили их и пожелали молодым счастьем.

- Еще и Подоляка был гостем на свадьбе?

- Да, так уж вышло в этот день.

В. Алфимов:

- Продолжая первую часть насчет замечательных людей, которые с вами работают. А есть ли те, которым приходится отказывать?

- Проблемы, с которыми люди связываются, сталкиваются в жизни, мы, естественно, решаем. Но прежде чем решить проблему, мы выясняем, что же сделал сам человек. В любом случае человек должен пойти, услышать либо да, либо нет, и уже исходя из этого мы, понимаем, включаемся ли мы. Потому что у нас не стоит задача подменить государство в своей деятельности. Поэтому некоторым людям, да, приходится отказывать, просто выстраиваем им алгоритм, по которому они дальше следуют. А уж если они упрутся в какой-то механизм, тогда мы подставим свое дружеское плечо, что называется.

В. Алфимов:

- А есть ли волонтеры, которые просятся к вам, но вам приходится им отказывать?

- Нет, есть волонтеры, которые приезжают единожды и больше не возвращаются. Наверное, они понимают, что это не их, или мы не их команда. Но, к счастью, вы перечисляли города и регионы России, тех волонтеров, которые возвращаются вновь и вновь кратно больше.

В. Алфимов:

- Это не может не радовать, безусловно. Самое сложное в вашей работе что?

- Это, наверное, время. Потому что времени на семью, на детей у меня все меньше и меньше. И, к сожалению, дети, конечно, от этого страдают, но я уверена, что они берут с нас правильный пример.

В. Алфимов:

- Обязательно про семью и детей мы поговорим. У нас самая горячая, самая острая финальная часть нашей программы. Когда про личное спрашиваешь, тем более у девушек, которые на передовой, это всегда интересно. А сколько вы спите?

- В среднем, наверное, часов 6-7 удается поспать.

В. Алфимов:

- Как при таком ритме так хорошо выглядеть?

- Наверное, это генетика. Недавно у нас были серьезнейшие ландшафтные пожары в ЛНР. Вы спросили, сколько я отдыхаю. Я две недели своего отпуска провела на работе, потому что оставить работу в этот сложный для жителей нашей республики период просто было невозможно. Соответственно, более 460 домовладений пострадало, и нами был оперативно развернут гуманитарный штаб, причем в нескольких районах республики сразу. Люди были в шоковом состоянии, добиться от них, что им нужно, в тот момент было нельзя. И было принято решение, загрузили в «КамАЗ» все самое необходимое - продукты питания, гигиенические средства, одежду и обувь, и прямо в местах максимальной дислокации людей оперативно оказывали помощь.

- В 2014 году пришла «Русская весна» в Луганск. Ты тогда кем работала?

В. Алфимов:

- Где она вас застала?

- В Луганске застала, на рабочем месте. Я работала в управлении земельных ресурсов тогда и воспитывала маленькую полуторагодовалую дочь. Естественно, эмоции забыть сложно, было очень страшно и непонятно. Я помню тот день, когда по радио в офисе прозвучала информация о том, что украинские войска зашли в Каменнобродский район. Это один из районов нашего города. И просто в этот момент, получив эту информацию, было совершенно непонятно, что делать, куда бежать - за ребенком, что за этим всем следует. В последовала за этим, конечно, без сомнений, жестокость. И я помню этот день, когда случился авиаудар. Я тоже была на работе. И шум от него пришелся по центру города и в так называемый Старый город, который находился ниже, где я была. Естественно, первое, что я сделала, это села в машину и погнала за своим ребенком и своими родителями. Потому что было непонятно, чего ждать и с какой стороны очередной удар придется.

В. Алфимов:

- А не было желания тогда уехать из Луганска?

- Не было желания уехать. Во-первых, потому что у моих родителей была совершенно четкая и однозначная оппозиция, и отец ее всегда озвучивал, даже до начала этих событий. И я очень духовно привязана к ним, и уезжать, не понимая, какая судьба ожидает их, было для меня крайне сложно. Но отец стал уговаривать меня в июле месяце, призывая к тому, что мне необходимо спасать дочь. Это действительно было так, потому что не было уголка в Луганске, где бы можно было гарантированно укрыться. Все живые люди, можно сколько угодно сидеть в подвале, но еда заканчивается, элементарно ребенок заболел, нужно в аптеку съездить, купить какие-то необходимые лекарства или посетить врача, и все это было сопряжено с постоянным риском.

В. Алфимов:

- Плюс еще совершенно людоедская блокада, которую вы пережили. Тоже нужно было как-то выживать. Но все-таки вы остались.

- Не просто осталась, а появился еще и второй ребенок.

- Да, теперь уже появился второй ребенок. У меня две замечательные девочки - Лиза и Варя, 11 и 6 лет, которые живут вместе со мной и радуют меня, являются моим стимулом.

- Анна Еременко в новогодние праздники работала, может быть, и работает Снегурочкой. Я видел эти душераздирающие видео, причем на одном из видео Дедом Морозом был гость одной из наших программ - Василий Васильевич Леонов, депутат Народного Совета ЛНР. Вы же посещали детские дома.

- Да, мы посещали детские дома. Моя деятельность в «Народном фронте» началась, когда я еще не стала руководителем. Я по-прежнему работала в одном из ведомств республики тогда, и меня пригласили поучаствовать в благотворительной акции, которая была проведена в стенах Республиканской детской клинической больницы, в отделении онкогематологии, где тяжелобольные детки, остро нуждающиеся во внимание. Тогда мы привезли им необходимое оборудование для отделения и прочее. И спустя два года, уже будучи Снегурочкой, я снова приехала в эти стены порадовать детей, подарить им те самые подарки, о которых они мечтали, о которых они писали в записках Деду Морозу. Вместе с Василием Васильевичем Леоновым, замечательным человеком, огромнейшей души и самого добрейшего сердца, который без остатка отдает себя окружающим, а про детей уж и говорить не стоит.

- Самая пронзительная история, связанная с твоей работой Снегурочкой? Человека, который с 2014 года живет и сражается на луганской земле, трудно чем-то удивить. Но всегда бывает что-то, что даже такую броню пробивает, которая вырастает за эти годы.

- Самое трогательное, наверное, посещение Дома малютки, где совсем крошечные малыши, которые смотрят на тебя, как на какое-то новогоднее чудо, веря в сказку. Они трогали меня, настоящая ли я, холодная ли я, так было трогательно и мило, наверное, это самое запоминающееся.

В. Алфимов:

- А вырастает ли эта броня? Или все равно все пропускаешь через себя?

- Конечно, все пропускаешь через себя, я часто плачу. Все мои коллеги говорят, что мне всегда бесконечно всех жалко. Это правда. Как можно очерстветь? Наверное, просто Господь создал так. Черпаем силы. Например, мы встречали православную святыню на своей земле. Это икона Владимирской Оранской Божьей Матери, где встретили много коллег, зарядились духовной силой. Я не могу очерстветь, потому что я же понимаю, что я подаю пример своим детям. Мы с ними в магазин зашли, чтобы купить продукты. И моя младшая дочь, которой 6 лет, Лиза, увидела стоящую около хлебного прилавка бабушку, считающую мелочь в ладони. Она подошла и говорит: «Мама, посмотри, посмотри на бабушку». Я, естественно, подошла к ней, мы просто дали денег, чтобы она купила хлеб. И в этой бабушке я узнала жертву крайнего обстрела в городе Луганске. Помните, что пришелся обстрел по частному сектору. И я вспомнила в ней человека, которому мы заменяли стекла в доме и помогали гуманитарной помощью. И мои дети не проходят мимо таких беспомощных старушек и стариков. И, наверное, это самое главное.

- Мы вспомнили 2014 год. Но в 2022-м было не проще. Тем более, ты стала заниматься активным волонтерством, помощью бойцам. Сколько раз попадала под обстрелы?

- Несколько раз попадали. Первый раз в 2022 году, это было в июне, когда только был запущен проект «Все для победы». Первая выдача у нас была одному из подразделений тогда еще народной милиции Луганской Народной Республики. Мы, собственно, не знали тогда, куда мы едем, потому что в целях безопасности сопровождающие нас лица не раскрывали подробностей даже нам. Как оказалось впоследствии, мы были на подступах к еще тогда не взятому в Северодонецку, и, соответственно, подверглись обстрелу, как только мы бойцам стали презентовать то, что мы привезли. Аккуратно, быстро, но, тем не менее, видимо, враг нас счел самой что ни на есть целью, и мы подверглись артиллерийскому обстрелу. Было очень страшно, но я должна сказать, что я помню, как сейчас, бойца, который подошел ко мне и просто закрыл меня собой, взял меня за руки и пытался немножечко привести в нормальное состояние. Понятно, что им быть на передовой привычное дело, но нам тогда это было впервой.

- Все такие проекты, связанные с Новороссией, с Донбассом и общением с такими людьми, как Аня, в том числе, я воспринимаю как публичные свидетельские показания. Я убежден, что аудио и видео пригодится для будущих трибуналов над современными украинскими неонацистами.

- Ни для кого не секрет, что и мы, волонтеры, гуманитарщики, как нас называют, и военные корреспонденты, и врачи скорой помощи являются, наверное, целью номер один, или точно номер два. Были случаи, когда нас отслеживали с коптеров. И, к счастью, благодаря все той же помощи военнослужащих, которые в сложные, отдаленные, так называемые «красные зоны» нас сопровождают, они правильно умеют реагировать в данных ситуациях, да уже и мы научены. К счастью, все благополучно обошлось. Но нельзя недооценивать противника. И, соответственно, для этого есть специальные средства, которыми мы теперь пользуемся в каждую свою сложную поездку.

В. Алфимов:

- Помимо того, что приходится заниматься непосредственно помощью, параллельно приходится заниматься еще и обеспечением собственной безопасности? Это уже два в одном. А там нарастает одно на другое.

- Мы выяснили, две девочки у тебя, муж, семья. Какого черта ты лезешь на рожон? Дом, семья, муж, две дочки. И ты говоришь: «Ребята, сегодня буду поздно, поехала на передовую».

В. Алфимов:

- Или: «Сегодня не буду вообще, потому что поехал на передовую, и обратно просто не успею вернуться. А дети что? Что говорит муж?

- Нет, я никогда не говорю, когда еду на передовую, потому что знаю, что обо мне очень сильно переживают и заботятся. Я скажу только одно, что с недавних пор я очень благодарна своей семье, мамочке своей, которая всегда меня провожает, крестит на прощание и желает мне удачи. И дочь, которая бежит, сломя голову, и говорит: «Мама, удачи!» Как бы ревностно она ни относилась к моей работе, потому что зачастую она очень сильно расстраивается, очень сильно ревнует и говорит даже, что она ее ненавидит, и быстрее бы что-то там произошло, и у тебя бы все в жизни поменялось, и ты бы всегда была со мной. Тем не менее, когда я ухожу на работу, она меня провожает и говорит: «Мамочка, удачи тебе на работе». Я считаю, что это мой своеобразный оберег, который меня защищает и хранит.

В. Алфимов:

- А муж чем занимается у вас?

- Он госслужащий.

В. Алфимов:

- А как часто он говорит вам: «Ань, хватит, опасно, ты мне нужна живая и здоровая, с нормальной нервной системой. Может быть, ты закончишь?» Сколько раз он вам такое говорил?

- Очень часто. Вы представляете, как мне тяжело? Но дело в том, что я всегда была очень самостоятельной и целеустремленной, и поэтому на столько, на сколько хватит меня, столько я и буду здесь находиться. Я не вижу для себя сейчас никакого другого, иного занятия, потому что, наверное, моя песенка здесь еще не спета, и я еще много чего могу реализовать и сделать, и много кому могу еще помочь.

- Ань, расскажи, пожалуйста, где вас таких берут? И из какого материала лепят? Потому что, в широком смысле слова, все знакомые мои девчонки Донбасса, разного возраста, такие неистовые одновременно и истовые в том, что вижу цель - и все.

В. Алфимов:

- Честно говоря, даже мужике, мне кажется, поспокойней.

- Спасибо. Не знаю, у меня очень серьезный пример в жизни - это мой отец, которому всегда присуща такая черта, как обостренное чувство справедливости. Если ты что-то можешь сделать для восстановления справедливости, то ты точно это должен сделать.

- Кто он по жизни? Кем работал?

- Он работал много кем, но он человек точно с активной гражданской позицией, который никогда не будет отмалчиваться. Если вернуться к событиям 2014 года, то только спустя, наверное, год он мне сказал, чем он занимался в то время, как он обеспечивал наших дорогих и любимых ополченцев, которые тогда стояли на защите наших рубежей. Наверное, это в крови.

- Это у вас семейное. Он говорил: «Я тут выйду, с мужиками в домино поиграю». А сам шел и снаряжал ополченцев, чтобы никто не волновался.

- Да.

- Я представляю, потом возвращался, в авоське небольшое количеством продуктов.

- Как говорят, яблочко от яблоньки недалеко падает, в этом мы с ним точно похожи.

В. Алфимов:

- Где на все это взять силы?

- Бог дает. Я вам только что сказала, что такие места силы. Мы совсем недавно возродили вместе с Василием Васильевичем замечательную святыню на нашей луганской земле - Киселева балка. Там проистекают два замечательных целебных источника. Одна из установок полевых кухонь на сегодняшний день находится там и окормляет паломников, которых на самом деле очень много. Каждую пятницу и субботу они приезжают туда, чтобы. поклониться, чтобы помолиться и получить кому исцеление, а кому утешение.

- Да, место потрясающее. Я был там.

- У нас есть замечательный проект с Алчевской богадельней, где пребывает на сегодня больше сорока человек, просто брошенных своими родными и близкими, имеющих тяжелые физические и психические заболевания, которым больше податься и пойти некуда. И на протяжении двух лет мы поддерживаем, постоянно доставляя туда и гуманитарную помощь, продукты питания, одежду, обувь, необходимое оборудование. Но, к сожалению, тот жилой фонд, в котором сегодня проживают эти люди, настолько обветшал, что перед нами встала задача, а еще и с наступающими холодами, решить вопрос с их альтернативным размещением. Сейчас найдено здание на территории Луганской Народной Республики, ждем разрешения вопроса по оформлению документов на объект недвижимости. В ближайшее время, я уверена, мы с вами еще поговорим и об этих важных вещах.

В. Алфимов:

- А какое ваше любимое место в республике? Ваше место силы, куда вы приезжаете, может быть, отдохнуть, может с детьми погулять?, Может быть, просто знаете, что оно есть, и оно придает вам силы?

- У меня есть одно место силы, оно находится в Луганске, откуда открывается во время вечернее, когда загораются все огни, потрясающий вид на город. Это является моим местом силом. Но, как вы понимаете, часто я там точно не бываю. Бывает, проезжаю, пролетаю мимо него, так оглянусь из-за руля и еду дальше. Для детей теперь мест для прогулок, мест для проведения досуг становится все больше и больше. Кстати, недавно к нам приезжал Федор Чудинов, чемпион мира по боксу, и мы презентовали ему наш обновленный боксерский зал, который открыли на базе Луганского высшего училища физической культуры. Замечательный центр притяжения для спортсменов. Федор дал там свой мастер-класс, и, наверное, час не отпускали его ребята, с которыми он делился своим опытом и вообще своей карьерой. Всем было интересно, как же он выбрал этот вид спорта и как он стал чемпионом в нем.

- Там детский парк Щорса теперь такой крутой, там же целый городок, это искусственные заправки, какие-то автотрассы для детских машин. Теперь есть где потусить в Луганске.

- Валентин, приезжайте к нам.

В. Алфимов:

- С удовольствием. Планы строю и уверен, что когда-нибудь обязательно приеду.

- Схему еще в первой части программы Аня написала. Ты берешь отпуск, приезжаешь, идешь к Ане, она тебя тут же запрягает.

- Я вас тестирую на складе, Валентин, а дальше займемся вашим досугом.

В. Алфимов:

- Покажете же свое место силы?

- Конечно.

- Да, это склад, Валя. Он расположен в красивом месте, ты сможешь там, выходя на перекур, любоваться видами. Но в остальное время будешь работать на складе, там же будешь и жить.

- Еще нам есть чем похвастаться. Мы на прошлой неделе открыли два детских пространства. Это небывалая для Луганской Народной Республики инициатива в рамках нашего взаимодействия с Благотворительным фондом помощи детям Донбасса, который учрежден «Банком России». Была утверждена концепция оформления 15 детских пространств в медицинских учреждениях республики. Два пилотных проекта реализованы в столице. Специально было принято такое решение, потому что республиканская больница, понятное дело, открывает двери самому большому количеству пациентов со всей республики. И здесь детишки встретили такое обновление с огромным восторгом. Там игрушки, бизиборды для малышей, и место, где можно посмотреть мультики. Каждый такой объект оснащен телевизором и флешкой, на которой записаны лицензионные, самые передовые наши современные и старые, всеми любимые мультфильмы.

В. Алфимов:

- Спасибо вам большое! Мы надеемся, что таких детских пространств и взрослых пространств в республике будет все больше и больше. И как можно реже вы будете вспоминать, что вы воюющая республика. Чтобы у вас был мир как можно скорее. Мирный сон хотя бы у детей.

- Спасибо вам большое.

В. Алфимов:

- У нас в гостях была Анна Еременко, руководитель регионального исполкома «Народного фронта» в Луганской народной республике.

Анна Еременко