Анти-Гайдаровский форум: в России вновь прошел МЭФ. Экономисты представили свое видение развития страны
Радио КП:
- В столице завершил работу Московский экономический форум. Его организаторы представили альтернативу либеральным стратегиям экономического развития страны, по которым молодая Россия начала жить в девяностые годы и до сих пор не перестала.
МЭФ выступает в оппозиции к Гайдаровскому форуму. Если просто объяснить разницу во взглядах, то «гайдаровцы» видят место России в глобальной экономике как сырьевого придатка, которому собственная промышленность нужна в минимальном количестве. Жить предлагается за счет импорта всего и вся из других стран. Собственно по такому рецепту Россия и жила ни одно десятилетие. Даже вопреки установкам первых лиц.
Участники МЭФ выступают на стороне новой индустриализации. Подготовлены принципы этой стратегии. Главный ее месседж — несырьевая промышленность, производства — станут локомотивом, который потащит страну, экономику и благосостояние населения. Корреспондент радио Комсомольская правда посетил форум и пообщался с главными спикерами мероприятия. Вот что рассказывает председатель МЭФ Константин Бабкин.
Константин Бабкин:
- С одной стороны, страна живет, работает, автомобили ездят, продовольствие есть на прилавках, никто не голодает. Но автомобили иностранные, ходим мы в иностранной одежде, много иностранного продовольствия. Если выехать из Москвы и посмотреть, как живет деревня, мы увидим, что она живет небогато, может быть, даже и бедно.
При этом страна у нас богатая, обеспечена всеми мыслимыми и немыслимыми ресурсами, есть все для развития. А это развитие не происходит. Зарплаты невысокие, молодежь не видит особых перспектив, не стремится идти на заводы и фермы. А без реального производства и будущее у нас нетвердое, неуверенное, такое в тумане, в дымке неприятной находится. Мы не знаем, куда мы идем. При этом послушаешь чиновников, да все нормально, все растет. Справляемся, обходим.
Идея форума состоит в том, чтобы отвлечься от современной политики, от современных решений, посмотрим на базу. У нас великая история, у нас прекрасные условия для развития, а развитие не происходит. Что нужно для этого сделать? Нас беспокоит, что у нас товары иностранные, что мы не имеем работы? Мы должны ответить на вопрос: что нужно, чтобы выгодно в России было производить, чтобы страна технологически, экономически, информационно развивалась? Что нужно сделать для того, чтобы мы шли вперед, чтобы наши товары были самыми конкурентоспособными, чтобы мы их производили много? Что нужно сделать для того, чтобы началась новая индустриализация?
Несырьевое производство, технологическое развитие за собой тянет много что. И востребованность людей, образования, высокие зарплаты, свободу для творчества людей с техническим образованием, с гуманитарным образованием. Потому что товары надо красиво упаковывать, красиво продать, создавать легенды, рассказывать, что эти товары произошли из великой истории, от великой нации. Надо объяснять, почему эта нация великая. Чтобы продавать товары и чтобы их создавать. Слабый народ, думающий, что он гнилой и бесталанный, не может производить конкурентоспособную продукцию, не может создавать талантливые вещи.
Эта индустриализация – такой волшебный ключик к решению многих проблем, к оздоровлению общества во многих аспектах. Если мы поверим в то, что мы можем развиваться, то это оздоровит и психическое наше здоровье.
Радио КП:
- Три кита на которых базируется новая индустриализация, это мягкая денежно-кредитная политика, снижение налоговой нагрузки на население и бизнес и протекционизм к собственным производителям. Проще говоря, дать бизнесу и людям дешевые кредиты, скорректировать налоги и наконец сделать, чтобы продукция наших отечественных производителей была защищена от дешевого некачественного импорта. Здесь поможет разумная промышленная политика.
Генеральный директор «Череповецкого литейно-механического завода» Владимир Боглаев будучи тем самым промышленником и сторонником новой индустриализации, объясняет.
Владимир Боглаев:
— Тот факт, что вам показалась нынешняя итерация МЭФ немножко идеалистической, давайте откровенно, на протяжении нескольких лет форумов подобного рода в Москве вообще не проводилось. Происходили другие форумы – Гайдаровские, еще какие-нибудь. Те были очень практичные, совсем без всяких фантазий. Где нам четко говорили, что с нами сделают и что от нас после этого останется. И все понимали, что именно так с нами и будет, никаких иллюзий по поводу того, что нас раздербанят, после очередного форума не оставалось.
Поэтому ситуация, когда такого рода форум сейчас был организован, с большим перерывом, безусловно, накопилось такое огромное количество народной энергии. У всех уже оскомина от того, что с нами происходит.
Когда говорят: вот, рост ВВП 10 % - это невозможно. 7 % - невозможно. Мы этого никогда не делали. Я практик. И мне все эти мысли – возможно, невозможно – неинтересны. Началась СВО, Россия попала в режим санкций. Наш завод, который был заточен на отечественные технологии, не получив никакой поддержки ни от государства, ни от банков, только за счет того, что мы ориентировались на наши собственные разработки и технологии, одно производство увеличилось в два раза. Теоретически, если бы у нас были свои компетенции на предприятиях, которые сегодня заточены на компетенции других партнеров, каждое из них могло бы увеличить объем производства в два раза. Не на 7 % ВВП.
Правда, для этого необходимо было бы обеспечить экономический танк финансовыми снарядами. То есть кредитно-денежная политика, финансовый суверенитет и так далее. Но это уже другой вопрос. Сам факт, что сегодня поле для развития промышленности освободилось просто невероятное. А как мы сегодня используем наше окошко возможностей? Продолжаем строить ипотечные квартиры. Сегодня промышленники в один голос кричат: дайте промышленную ипотеку! У нас в городах микрорайоны застроены новыми квартирами, которые половина пустуют, свет ночью не включается. Их покупают как инвестиционное вложение. Это для кого-то бизнес. Но разве сейчас в это окно возможностей надо давать ипотеку индивидуальную? Или все-таки воспользоваться ситуацией и подтянуть наши производственно-промышленные мощности?
Если у вас есть деньги на выдачу под квартиры, давайте эти деньги перенаправим на выдачу под цеха и заводы. Чтобы квартиру в ипотеку выплатить, надо эти деньги человеку где-то заработать. А где он будет зарабатывать, если у нас не останется работающих предприятий? Все будут в офисах работать?
Радио КП:
Другие проблемы прямо связанные с возможностями новой индустриализации — пресловутый технологический суверенитет и импортозамещение. Последнее хоть и набирает оборот, но недостаточно активно. Причину объясняет директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова.
Алла Елизарова:
— Меры поддержки есть, но они недостаточные. У нас есть какие-то компоненты, которые в мире выпускают два-три производителя. И они выпускают их миллионным тиражом. Для того, чтобы это было экономически выгодно и эффективно производить в России, нужно выпускать тоже огромным тиражом. У нас, к сожалению, пока своим внутренним рынком мы это не набираем. Если даже кто-то и готов взяться за это, то они понимают, что рыночная цена будет значительно выше, чем сейчас китайский аналог.
Если производить в большом количестве, тогда надо продавать куда-то. Куда? На экспорт. Сейчас с этим тоже вопрос. С учетом того, какая ситуация в мире, не все наши компании сейчас экспортоориентированы. И экспорт по многим нашим позициям стал падать. И мы переориентируемся сейчас с одних стран на Африку, Латинскую Америку. Но та же Латинская Америка, чтобы мы туда поставляли свою технику, у них там стоят заградительные пошлины. Потому что они, в первую очередь, поддерживают своего внутреннего производителя. Если у тебя есть производство внутри, у тебя пошлины обнулены. Если ты завозишь это из России, пошлины достигают иногда 50 %, и мы там становимся по цене неконкурентоспособными.
Радио КП:
Председатель форума Константин Бабкин считает, что вопреки пессимистическим настроениям ряда экспертов, промышленность в России до конца не разрушена.
Константин Бабкин:
— Вы должны поехать в небольшие города, найти там небольшие заводики, они еще до сих пор есть, в каждом городе что-то производят, достаточно широкий спектр товаров в России производится.
И надо спросить у тех, кто там работает: а что нужно, чтобы вы стали самыми конкурентоспособными в мире? Эти люди поездили по выставкам, знают своих конкурентов, знают, что нужно, чтобы увеличить производство и поднять свой уровень. Они знают, какое оборудование нужно купить и где его купить. Они знают, что нужно сделать со своим производством, со своим товаром, чтобы он стал более привлекательным для их потребителей.
Эти люди накопили достаточно большую компетенцию. Они выжили во времена, когда на них не то что внимания не обращали, а делали все, чтобы их не было, этих производителей. Мы должны на них посмотреть спросить: что нужно? Они скажут: нам нужны гораздо более низкие налоги, хватит нас душить налогами. Нам нужны гораздо более дешевые ресурсы. Вот эти металлурги из РСПП нам продают металл дороже, чем китайцам, чем немцам. Включите пошлины экспортные, сделайте так, чтобы металлы и прочее сырье, электричество и бензин стоили раза в два дешевле, чем они стоят сегодня. И это будет справедливо, это возможно. Поговорите с руководством Центробанка, чтобы они не гнобили нас супердорогими кредитами, а сделали так, чтобы мы брали кредиты под 1%, как берет наш китайский коллега.
Радио КП:
По итогам форума заключили, что если прямо сейчас начать претворение в жизнь принципов новой индустриализации, то к 2030 году есть возможность нарастить экономику на 20% со стороны спроса и дать порядка 40% прироста со стороны предложения. При условии, что отечественная промышленность продолжит отвоевывать оставленные ниши. Пока же прошлый год показал падение экономики в 1,5%. На форуме убеждены, что санкции не такая помеха. Они — окно возможностей. Куда серьезнее развитию мешает финансово-кредитная политика.
В круглых столах и пленарных заседаниях форума участвовали полторы тысячи человек: экономисты, ученые, академики РАН, руководители промышленных предприятий, депутаты Госдумы, но при этом ни одного крупного чиновника из профильных ведомств и министерств. Хотя организаторы форума говорят, что столь важных гостей, определяющих экономическую политику, на мероприятии очень ждали.
Подготовил Андрей Абрамов для радио «Комсомольская правда».