Подвиги женщин Великой Отечественной Войны. Зоя Космодемьянская
М. Баченина:
- Здравствуйте, друзья. Меня зовут Мария Баченина. И я с радостью представляю совместный проект Лектория «Достоевский» и радиостанции «Комсомольская правда». Мы назвали его «Подвиги женщин на войне». Кстати, на сайте Лектория «Достоевский» можно найти множество лекций на исторические и культурные темы. А сегодня мы будем говорить о подвиге Зои Космодемьянской.
В студии «Комсомольской правды» научный сотрудник Российского военно-исторического общества Виктория Петракова. Здравствуйте. Добро пожаловать.
В. Петракова:
- Добрый день.
М. Баченина:
- Какой была по характеру Зоя Космодемьянская? Потому что отсюда, мне кажется, все и идет – характер человека.
В. Петракова:
- Да, вы знаете, я вообще хотела бы сказать о том, что очень символично, что именно Зоя Космодемьянская – разговор о подвиге женщин на фронте в годы Великой Отечественной войны. Потому что именно она стала той, кому первой в годы войны было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. И Зоя Космодемьянская, которая в возрасте 18 лет приняла свою мученическую смерть и стала настоящим героем, конечно, тоже прошла свой, пусть и недолгий, но очень тяжелый жизненный путь. И если мы будем рассуждать о том, какая она была по характеру, то, конечно, невозможно обойти стороной тот момент, что она была очень мечтательной, очень романтичной девушкой, очень принципиальной, с высокими такими понятиями, с высокими идеалами.
Она родилась на Тамбовщине, в селе Осино-Гай, это ее малая родина. Именно там, наверное, начал формироваться ее характер. Ее дед был священником. Как раз фамилия Космодемьянский – если мы знаем, Косма и Дамиан, безусловно, имеют отношение…
М. Баченина:
- Да, первые лекари.
В. Петракова:
- И до сих пор сохранился храм, где служил ее дедушка, Петр Иоаннович. И, конечно, если мы говорим о местах, например, в Москве, которые связаны с Зоей, это, безусловно, 201-я школа, где она училась. И очень хотелось бы сказать о том, что она была очень начитанная. Она любила нашу русскую классику читать – Пушкина, Тургенева, Достоевского, Толстого. И, безусловно, это все отложило отпечаток на ее характер и на ее принципы. И одна из любимых героинь ее Гражданской войны - Татьяна Соломаха, которая тоже приняла героическую смерть, и которая неразрывно связана с именем Зои. Потому что мы знаем, что когда Зоя совершила свой подвиг, вся страна знала ее как неизвестную партизанку, которая назвалась Таней. Поэтому, безусловно, имя той героини, на подвиге которой она выросла, конечно, вошло и в ее характер и, я думаю, во многом сыграло роль в том, как и Зоя приняла свою смерть.
М. Баченина:
- Расскажите, пожалуйста, как она попала в воинскую часть. Я напомню, воинская часть номер 9903 (девять тысяч девятьсот три). Кстати, как правильно говорить?
В. Петракова:
- Девяносто девять ноль три.
М. Баченина:
- Я тоже так думала. Но современный лад, подумала, может быть, ошибаюсь. 9903. Мотивы, какие боевые задачи выполняла эта часть? То есть немного поподробнее об этом подразделении.
В. Петракова:
- Действительно, очень долгое время было принято считать, что Зоя Космодемьянская была партизанкой. Но на самом деле она проходила службу в части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта. Очень известная часть № 9903, которой командовал герой испанской войны Артур Спрогис, легенда армейской разведки, очень известный человек. В октябре 41-го года, когда тяжелейшие дни были для Москвы, потому что как раз был оборонительный период Московской битвы, в конце октября, 31-го числа, в составе других таких же добровольцев-комсомольцев московских, которые приехали к кинотеатру «Колизей» на Чистопрудном бульваре (это такая точка сбора тогда была, сегодня это театр «Современник»)… Именно оттуда комсомольцы отправлялись в эту воинскую часть.
Это была профессиональная разведывательно-диверсионная часть. Единственное, нельзя сказать, что новобранцы, которые попадали туда, проходили подробный, такой детальный, профессиональный курс обучения, потому что времени было катастрофически мало. И та же Зоя 31 октября уезжает в эту воинскую часть, на место дислокации, и уже 20 ноября она уже ушла на свое второе боевое задание. Они переходят линию фронта в районе Кубинки, и она отправляется в деревню Петрищево. То есть фактически время, прошедшее между тем, как она отправилась в часть, и как она погибла, это месяц.
М. Баченина:
- Друзья мои, я напоминаю, вы слушаете совместный проект Лектория «Достоевский» и радио «Комсомольская правда».
Виктория, а как Зоя узнала о существовании этой части особого назначения? То есть человек шел записываться на фронт в 18 лет с какой-то конкретной целью, учитывая ее романтический склад характера? Ну, давайте не будем лукавить, мы все о чем-то мечтаем, и это не что-то просто размытое, а есть конкретный образ. Я полагаю, у нее он тоже мог быть. То есть, с какой целью она шла, и как она попала именно в эту часть?
В. Петракова:
- Безусловно, она шла защищать свою родину. И в открытых источниках можно встретить разговор о том, что их предупреждали - москвичей, добровольцев, молодых ребят 18-19-20 лет, будущих этих разведчиков предупреждали о том, что 95% из вас не вернутся. Потому что когда разведчик уходит на боевое задание, он оставляет личные документы, оставляет вещи. И нужно понимать, что это была холодная… Конец осени – зима 41-го года. Понятно, что могло произойти все, что угодно. Но они, та молодежь, они не боялись. Потому что, повторю, это тяжелейший 41-й год, Москва в опасности. И я абсолютно уверена, что самый главный мотив, который ими двигал, это просто сделать все, что ты можешь, все, что в твоих силах, для защиты столицы, для защиты своей родины.
И когда мы, к сожалению, в информационном пространстве слышим обвинения Зои в том, что у нее были какие-то психические отклонения, нужно задуматься о том, что если это разведчасть и тот же Артур Спрогис, как я уже сказала, легенда армейской разведки…
М. Баченина:
- С огромным опытом человек.
В. Петракова:
- Конечно, с огромным опытом отбора, в том числе будущих разведчиков. И эти будущие разведчики проходили медкомиссию, совершенно различные испытания. Даже хотя бы по одному этому факту мы понимаем, что случайные люди или которые не подходят по каким-либо критериям, просто бы не оказались в этой части.
М. Баченина:
- Почему деревня Петрищево оказалась в рамках выполнения задачи диверсантов?
В. Петракова:
- Недалеко от Москвы, около 100 километров. Тут нужно посмотреть на контекст именно событий осени 41-го года. Потому что мы знаем, что действительно Зоя вместе с другими разведчиками не случайно оказались в тех местах. 17 ноября 1941 года выходит приказ Ставки Верховного главнокомандования № 428, согласно которому наши разведчики-диверсанты должны были уничтожать военные объекты противника в населенных пунктах, занятых врагов. И деревня Петрищево, которая уже была оккупирована, потому что там был расквартирован 332-й полк 197-й пехотной дивизии вермахта, конечно, эта деревня входила в перечень тех населенных пунктов, где наши разведчики должны были выполнить свое боевое задание.
Зоя вместе с небольшим составом своей группы, который остался, после того как их большой отряд попал под обстрел, она приходит в Петрищево. И 28 ноября около 7.30 часов вечера по доносу местного жителя Семена Свиридова, который согласился служить немцам, он ее сдает. И именно тогда, вечером 28 ноября, начинается ее мученический путь длиной в целую ночь. Потому что на следующее утро ее казнят.
Огромный подвиг Зои. Потому что мы знаем, что в тот момент, когда ее схватили, после ее провели по трем домам, где находились немцы. И вот во втором доме ей дали более 200 ударов ремнями. И после этого в районе 10 часов вечера переводят в дом Прасковьи Кулик. Дом этот сейчас сохранился в Петрищево, это дом, где она как раз провела свою последнюю ночь перед казнью. Это дом, где издевательски к ее лицу поднесли открытую горящую керосиновую лампу вместо воды. Это дом, откуда ее выводили босой по снегу, хотя температура тогда была -20 с лишним градусов. И если посмотреть просто на эту ночь и задуматься, что ей вообще пришлось пережить, и чего ей стоило с таким достоинством и с такой стойкостью пережить действительно издевательства циничные. Потому что обмороженные ноги, у нее подтеки были, потому что она была очень сильно избита.
Но в 10.30 утра, когда ее выводят на казнь… Потом рассказывали свидетели о том, что она старалась идти и шла молча, с гордо поднятой головой, насколько это было возможно, хотя мы прекрасно понимаем, в каком состоянии она была. И даже находясь уже на эшафоте, если подумать, что немцы еще и фотографировали эту казнь, то есть сам уровень…
М. Баченина:
- Запредельный уровень какой-то невменяемости.
В. Петракова:
- Да, уровень зашкаливающего этого цинизма. И ведь она успела врагу бросить в лицо слова. На мой взгляд, они очень сильные, это такая квинтэссенция этого подвига, того, что совершила она тогда, 29 ноября. Она сказала: «Это счастье – умереть за свой народ». Я думаю, что этой мыслью был проникнут весь ее недолгий и жизненный путь, и боевой путь, и, наверное, то, к чему она как раз шла.
М. Баченина:
- Если раскладывать с точки зрения анализа, исторического анализа, в чем, собственно, подвиг Зои Космодемьянской, если убрать из нашего с вами разговора мужество, душевную боль, смерть мученическую, чудовищные испытания, чисто технически? Вы меня простите, пожалуйста, за некий цинизм, но, мне кажется, это важно – проговаривать, в том числе и сейчас, когда очень много информации, которая сбивает с толку людей, читающих об этом.
В. Петракова:
- Безусловно, если мы обратимся к тому, что это была разведчасть, то, естественно, она вместе со своими сослуживцами выполняла те боевые задачи, которые были поставлены на тот момент перед разведчиками. И даже один этот момент, один этот вечер, когда немецкие солдаты прекрасно видели, что перед ними девушка-разведчица с такой стойкостью, в плане деморализовать их армию… Может быть, она не нанесла большой ущерб в плане материально-техническом каком-то, но в плане деморализации немецкой армии, когда они увидели, что мы будем сражаться до конца… И, как говорят, что советский солдат, он даже падая, стрелял, сражался до последней капли крови… Я думаю, тот момент, что тогда под Москвой, в этой заброшенной деревне Петрищево они увидели такой высочайший подвиг, что девочка 18 лет не только выполнила до конца свое боевое задание. Да, она была схвачена, но она не сдала никого и даже имени своего не сказала. Я абсолютно уверена, что Зоин подвиг остался в истории и внес свой вклад.
М. Баченина:
- Знаете, подвиги таких героических людей, в частности, женщин, заслуживают того, чтобы о них снимали кино. И прямо сейчас в кинотеатрах как раз идет фильм «Зоя» о Зое Космодемьянской. Так что, уважаемые радиослушатели, от всей души рекомендую – успейте посмотреть. (Для лиц старше 12 лет).
Это был совместный проект Лектория «Достоевский» и Радио «Комсомольская правда» «Подвиги женщин на войне». У нас в гостях была научный сотрудник Российского военно-исторического общества Виктория Петракова.
Спасибо.