Вовлечение местных сообществ в развитие территорий обсудили на форуме «Сообщество» в Новосибирске

Вовлечение местных сообществ в развитие территорий обсудили на форуме «Сообщество» в Новосибирске
Деятельные сообщества неравнодушных граждан являются одним из ключевых драйверов социально-экономичного развития территорий и отраслей экономики России. При формировании таких сообществ важно учитывать территориальный и культурный коды

Форум в Новосибирске открылся в четверг, 15 апреля, и дал старт региональной форумной кампании Общественной палаты РФ в 2022 году. В дальнейшем форумы также пройдут в Казани, Липецке, Петрозаводске. Завершающий форум, на котором эксперты подведут итоги окружных форумов, пройдет в Москве в начале ноября. Главная задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников.

«Каждая территория имеет свой контекст, и когда мы говорим о территориальном коде, мы подразумеваем культурный код, который имеет эффект на восприятие людей и их идентификацию, и на то, как на той или иной территории могут идти инициативы, проекты. Понимание этого контекста, того, насколько для определенной территории что-либо противопоказано или показано – очень важная компетенция любого управленца, — отметила модератор дискуссии Ольга Голышенкова, председатель Координационного совета ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов, президент МАКО.

Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей»Мария Афонина рассказала об опыте работы с сообществом выпускников программ образовательного центра, которые представляют все регионы страны. За 3 года работы Мастерской управления «Сенеж» было реализовано свыше 140 образовательных программ и проектов с общей аудиторией более 43 тысяч человек, только в прошлом году здесь обучили свыше 15 тысяч человек, провели более 40 мероприятий, часть из них как раз была направлена на работу с региональным активом.

«Наши образовательные проекты в рамках президентской платформы тоже являются инструментом постконкурсной поддержки и развития сообществ, в том числе, в регионах. Среди этих программ есть как очень конкретные кейсы с практической задачей. Например, вместе с нашим конкурсом «Моя страна – моя Россия» мы разработали и провели образовательную программу «Управление проектами и развитие территорий». Слушатели получили знания в области проектного менеджмента, которые помогут им успешно реализовать свои проектные инициативы в виде правильно упакованных проектов. А есть программы саморазвития, с хорошей возможностью личностного и профессионального роста – например, недавно мы выпустили очередной поток программы «Наставничество», рекордный по численности, 676 человек. В рамках программы участники выполняли мини-проекты «добра» и волонтерства, в том числе, объединяясь в региональные команды и включая местные сообщества: вузовские, волонтерские, — рассказала Мария Афонина.