Как уха из налима дала название целому району Москвы
Это проект «Прогулки по Москве». С вами Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы.
Москва — исторический город, на территории которого расположено более восьми тысяч объектов культурного наследия. Но может сложиться впечатление, что все самое ценное и интересное находится исключительно в историческом центре. А это совсем не так.
Сегодня мы совершим путешествие по Северо-Западному округу столицы.
Рассказывая про Северо-Западный округ, я хочу обратить ваше внимание на самую эмоциональную букву в русском алфавите. Как правило, мы вспоминаем эту букву в состоянии крайнего удивления. Это буква «Ё»! А жителям Северо-Западного округа очень повезло, ведь именно здесь расположен район, в названии которого эта буква встречается дважды. Конечно, я говорю о районе «ХорошЁво-МнЁвники».
Название района - настоящая филологическая трудность, и часто люди произносят это название неправильно.
Итак, деревня МнЁвники c 16 в. была самым крупным рыболовецким хозяйством. Её жители занимались ловлей рыбы "мень" (налима). А уха из налима именовалась мнёвой. Поэтому правильный вариант произношения – "МнЁвники".
А название села ХорошЁво (правильно говорить именно ХорошЁво), также известного с 16 в., принято связывать с красотой этих мест. Неслучайно Борис Годунов устроил здесь царскую резиденцию, в которой принимал иностранных гостей. Сегодня (на Карамышевской набережной) мы можем увидеть сохранившуюся часть годуновского дворцового ансамбля - Свято-Троицкую церковь, признанный шедевр архитектуры. Она принадлежит к редкой группе памятников в так называемом «годуновском стиле». Образцом для церкви послужил построенный пятью годами ранее Малый собор Донского монастыря.
Раз речь зашла о храмах Северо-Запада, не могу не сказать о храме, являющемся истинным шедевром "нарышкинского стиля". Это изящная Троицкая церковь в усадьбе Троице-Лыково. Церковь была построена в 1697 г. по заказу родственников Петра I, Нарышкиных. И по одной из версий сам император Петр заложил первый камень церкви и даже присутствовал на ее освящении.
Конечно, рассказывая про территорию С-З столицы, нельзя обойти вниманием великолепные усадьбы – Братцево и Покровское-Стрешнево.
Усадьба Братцево была построена в живописном месте, расположенном на берегу реки Сходни. Настоящей жемчужиной ансамбля является бывший дом Строгановых, расположенный на самом краю берегового склона, что делает его как бы парящим над окружающей местностью. Неудивительно, что эта усадьба вдохновляла и художников, и кинематографистов. Усадьбу Братцево можно по праву считать настоящей кинозвездой. Не раз усадьба появлялась на экранах кинотеатров и телевизоров. Здесь снимались фильмы: «Война и мир» Сергея Бондарчука (1967), «О бедном гусаре замолвите слово» Эльдара Рязанова (1980), «Отцы и дети» Вячеслава Никифорова (1983), «Барышня-крестьянка» Алексея Сахорова (1995).
Да, действительно работы по сохранению этой усадьбы идут не такими быстрыми темпами, какими бы нам всем хотелось, но я очень, надеюсь, что комплексная реставрация усадьбы будет завершена в ближайшие годы.
Еще одна знаменитая усадьба Северо-Западного округа – это усадьба Покровское-Стрешнево.
Как появилось такое название? В середине XVII в. эта местность именовалась «Село Покровское», в честь возведенной церкви Покрова Богородицы. А в 17 веке Покровское купил Родион Матвеевич Стрешнев. Стрешневы владели имением более 250 лет, вплоть до революции 17 года.
В 18 веке при Петре Ивановиче Стрешневе усадьба становится истинным дворянским гнездом. Был построен господский дом в духе елизаветинского барокко с гербами по фасаду.
В начале 19 в. вместо старого господского дома Елизавета Петровна Глебова-Стрешнева выстроила новое трёхэтажное здание в стиле ампир. Вокруг дома разбили регулярный парк с прудами, построили шесть оранжерей. Неподалеку возвели зверинец и летний «Ванный» домик, прозванный «Елизаветино».
Последние преобразования усадьбы связаны с именем Евгении Федоровны Шаховской-Глебовой-Стрешневой. В 1880-е годы она задумала превратить родовую усадьбу в своеобразный средневековый замок. С торцевых сторон господского дома пристроили флигели в виде стилизованных башенок, а над старой частью здания надстроили четырёх-башенную «корону». Вокруг усадьбы возвели мощную каменную ограду с башнями из красного кирпича в русском стиле и кованые боковые ворота.
В 19 веке в окрестностях Покровского-Стрешнева строились и сдавались в наем дачи, которые считались фешенебельными и дорогими. В 1807 году здесь жил и работал историк Николай Карамзин. А в 1856 году Лев Толстой впервые встретил в Покровском-Стрешнево свою будущую жену.
В настоящее время в усадьбе Покровское-Стрешнево ведутся комплексные работы по реставрации. Уже завершены работы по сохранению фасадов главного дома, завершается реставрация оранжереи и кирпичной ограды, продолжаются работы в интерьерах. И совсем скоро красивейшая усадьба распахнет свои двери для посетителей.
Осмотрев усадьбу, обязательно прогуляйтесь по одному из самых красивых природных парков: «Покровское-Стрешнево». В этом парке находится уникальный родник, который называется «Царевна-лебедь». По одной из легенд, императрица Екатерина II во время своего визита в имение в 1775 году посетила родник и якобы даже искупалась в этом источнике, словно «Царевна Лебедь».
Северо-запад столицы великолепно подходит для того, чтобы совместить неспешные прогулки и знакомство с культурным наследием города. А ведь еще можно прокатиться на водном трамвайчике по шлюзам Москвы, посмотреть с воды на гидротехнические сооружения и однопролётный арочный мост Бачелиса длиной 120 метров. Кстати, изображение этого моста можно найти на мозаике станции метро «Новокузнецкая». А гуляя по парку «Северное Тушино», посетить музей-подводную лодку "Новосибирский комсомолец", здесь проводятся очень интересные экскурсии. И многое-многое другое.. Куда сходить? Выбор за вами…
Я рассказал вам лишь о малой части мест с интересной историей на Северо-Западе Москвы. Куда сходить? Выбор за вами…А я желаю вам ярких впечатлений от прогулок!
До новой встречи, Ваш Алексей Емельянов.