Как ловцы бобров дали название целому району Москвы

Москва - исторический город, на ее территории больше 8 500 культурных и исторических памятников и объектов. Может сложится впечатление, что все они расположены исключительно в историческом центре. Но это далеко не так. Отправляйтесь на прогулку по любимой столице вместе с Алексеем  Емельяновым, руководителем Департамента культурного наследия города Москвы, и убедитесь в этом сами.
Представляем вам проект «Прогулки по Москве». Вместе с руководителем Департамента культурного наследия города Москвы Алексеем Емельяновым отправляемся в самые интересные места любимой столицы

Это проект «Прогулки по Москве». С вами Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы.

Москва — исторический город, на территории которого расположено более восьми тысяч объектов культурного наследия. Но может сложиться впечатление, что все самое ценное и интересное находится исключительно в историческом центре. А это совсем не так.

Сегодня мы совершим путешествие по округу, который виден практически из любой точки нашего города, ведь на его территории расположена Останкинская телебашня – одно из самых высоких сооружений Европы (540 м.), и к тому же этот округ считается самым "космическим" и самым "ботаническим" округом столицы. Как вы уже догадались, речь пойдет о Северо-Востоке Москвы.

Хочу рассказать про историю происхождения названия одного из районов СВАО – района «Биберево», а точнее села Биберево, вошедшего в 60-х гг. в состав современного района. Когда я в середине 1980-х гг. молодой парень с юго-востока Москвы навещал свою тетушку на улицу Плещеева, я понятия не имел, что район Бибирево связан с уважаемой профессией княжеских бобровников - людей, получавших в старину право от князей ловить бобров в их владениях. Все мы знаем, что издавна на Руси бобер добывался как ради мяса и ценного меха, так и для изготовления лекарств.

Жителям Москвы будет интересно пройтись в Бибереве по расположенному Парку скульптур русского и советского скульптора Сергея Тимофеевича Коненкова, где установлены копии шести его работ. И посетить стилизованную этнографическую деревню «Подушкино», устроенную в парке у реки Чермянки по поручению Мэра Москвы в рамках благоустройства.

Далее, хочу затронуть тему топонимики района «Бутырский». Сразу хочу сказать, что Бутырский район никакого отношения не имеет к Бутырскому тюремному замку.

В старину «бутырками» называли небольшие селения, отделенные от города лесом или полем. Таким селением был Бутырский хутор. В 1667 году село Бутыркино было отдано для картирования солдатам Бутырского полка, старейшего на Руси. В конце XVII века Бутырским солдатским полком командовал любимец Петра I, генерал и контр-адмирал Патрик Гордон, шотландец на русской службе. Полк участвовал в Чигиринских, Крымских и Азовских походах, сражался под Полтавой в 1709 году.

Северо-восточный административный округ – самый космический округ нашей Москвы. Ведь здесь расположено удивительное количество объектов, связанных с космосом. Это и павильон ВДНХ "Космос". Это и крупнейшая в Европе по количеству номеров (1777) гостиница - "Космос". Это и Музей космонавтики – интереснейший музей советского периода с самой огромной в мире титановой крышей, и конечно, один из самых высоких монументов Москвы – монумент Покорителям космоса.Вы спросите, а какой же первый? Нет, не Петр I (ха!), а монумент Победы – 167 м, но них я расскажу в следующий раз. А наша ракета - 110 м. Стоит отметить, что по решению Мэра Москвы в этом году началась реставрация этого объекта. Будут отреставрированы титановое покрытие, барельефы, Аллея космонавтики.

Следующий объект, с которым мне хочется Вас познакомить – это Ростокинский акведук. Это единственный сохранившийся акведук из пяти построенных для системы Мытищинского водопровода, который был проведён по указу Екатерины II в 1779—1804 годах от ключевых источников у села Большие Мытищи в Москву.

Сейчас Ростокинский акведук с его крытой пешеходной галереей и разбитым вокруг парком органично вписан в культурную жизнь округа, здесь всегда "кипит" жизнь: жители устраивают здесь и зимнее катание с горы, и летние прогулки.

И конечно, говоря о Северо-восточном округу, нельзя обойти вниманием прекрасную московскую усадьбу Шереметевых Останкино. Останкинский дворец – подлинная жемчужина русского искусства 18 в. Интерьеры парадных залов сохранили подлинный декор и убранство конца XVIII века. Дворец был выстроен по замыслу и заказу графа Николая Петровича Шереметева – одного из самых знатных и богатых людей своего времени. Шереметев был страстно увлечен театром, имел великолепную труппу крепостных актеров, поэтому сердцем летней резиденции стал театр. В настоящее время в Усадьбе продолжаются уникальные реставрационно-спасательные работы Дворца. Полный комплекс работ по сохранению этого знакового объекта планируется завершить до 2026 года.

Мой рассказ был достаточно краток. Чтобы поближе познакомиться с историко-культурным наследием северо-восточного округа, а также других округов столицы, я приглашаю всех прогуляться по московским улицам! Уверен, вы откроете для себя новую интересную Москву! Смотрите на город своими глазами! А гаджеты… пусть помогают проложить маршрут.

До новой встречи, Ваш Алексей Емельянов.