Почему московский район называется Текстильщики, если ни одной ткацкой фабрики там нет

Москва - исторический город, на ее территории больше 8 500 культурных и исторических памятников и объектов. Может сложится впечатление, что все они расположены исключительно в историческом центре. Но это далеко не так. Отправляйтесь на прогулку по любимой столице вместе с Алексеем  Емельяновым, руководителем Департамента культурного наследия города Москвы, и убедитесь в этом сами.
Представляем вам проект «Прогулки по Москве». Вместе с руководителем Департамента культурного наследия города Москвы Алексеем Емельяновым отправляемся в самые интересные места любимой столицы

Это проект «Прогулки по Москве». С вами Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы.

Москва — исторический город, на территории которого расположено более восьми тысяч объектов культурного наследия. Но может сложиться впечатление, что все самое ценное и интересное находится исключительно в историческом центре. А это совсем не так.

Сегодня приглашаю вас на прогулку по Юго-Восточному округу Москвы.

В первую очередь для меня это не просто интереснейшая территория с усадьбами 18 века, конструктивистскими жилыми кварталами Дангауэровки и Дубровки, а это моя маленькая Москва, моя малая родина. Я вырос в районе Текстильщики. И до сих пор очень люблю приезжать сюда и гулять по родным местам.

Грайвороновская и Газгольдерная улицы, Саратовские проезды, Карачарово… Согласитесь, друзья, есть в этих названиях своя скрытая романтика и поэзия.

И сегодня с удовольствием приглашаю Вас взглянуть моими глазами на мой родной Юго-Восточный округ.

И свой рассказ я хочу начать с топонимики районов, кварталов и улиц.

«Текстильщики»… В детстве я не понимал, почему наш район, железнодорожная платформа и станция метро носят это название. Я знал про завод АЗЛК (который сегодня носит название «Москвич» и переживает свое второе рождение) и Карачаровский механический завод, а ткачей и ткачих я почему-то не встречал.

Уже позднее я узнал, что в начале XX века на территории нашего района находилось сразу 3 ткацких производства: шерстопрядильное, суконное и бумажно-набивное, а также в районе 1-й и бывших 2-й, 3-й и 4-й улиц Текстильщиков располагался ткацкий посёлок, где жили рабочие.

А еще в нашем районе на территории Дворца культуры и стадиона «Москвич», когда-то располагалась усадьба Садки. Название усадьбы, «Садки», пошло названия прудов, где разводили рыбу.

При Екатерине Великой усадьба перешла к графу Алексею Орлову-Чесм′Енскому, по заказу которого в усадьбе в 1774 г. был выстроен деревянный дом-дворец в стиле раннего классицизма, по проекту великого зодчего Василия Ивановича Баженова.

После революции, в 1925 г. в усадьбе расположился Дом отдыха профсоюза текстильщиков. Именно это обстоятельство и дало району и ж/д станции название «Текстильщики», а потом и станции метро.

И пусть, в 1960-х годах деревянный комплекс усадьбы снесли, и на его месте теперь стоит спортивный комплекс «Москвич». Старинный пруд напоминает о некогда роскошной усадьбе.

Следующий интересный топоним, расположенный в Нижегородском районе, - «Карачарово».

Поделюсь с вами, что в детстве я был уверен, что это то самое село Карачарово, откуда родом был русский богатырь Илья Муромец. Но я стал старше и мне кто-то сказал, что к русскому былинному эпосу моё «Карачарово» никакого отношения не имеет.

По одной из версий название «Карачарово» происходит от словосочетания «кара за чару» – мол сюда переселяли тех, кто переусердствовал в дружбе с зеленым змием…А я предлагаю все-таки придерживаться «богатырской» версии, в которой «Карачарово» – это искаженное с татарского «черный дуб» или «черный богатырь».

В середине 20 в. на территории Карачарова был создан Карачаровский механический завод, завод с большой историей. В 1951 году завод изготовил шпиль со звездой для главного здания МГУ. А для Олимпиады-80 здесь создавали Чашу Олимпийского огня.

Продолжая свой рассказ о Нижегородском районе, я приглашаю вас в Рогожскую слободу, оплот старообрядческой Москвы.

Жемчужиной архитектурного ансамбля Рогожской слободы является храм-колокольня во имя Воскресения Христова, сооруженный в 1908 – 1913 годах по проекту архитектора Федора Горностаева. Это третья по высоте колокольня в Москве. . Она всего на 1 метр ниже кремлевской колокольни Ивана Великого, и на 40 см. – колокольни Новоспасского монастыря.

И интересно, что бытует упорное мнение, будто колокольня Рогожского поселка лишь на один кирпич ниже Ивана Великого, либо вовсе только по документам ниже кремлевской колокольни, а фактически равна или даже выше.

На Юго-Востоке Москвы вы найдете около 500 исторических памятников. А мне остается только пожелать вам хорошей погоды для прогулок и ярких впечатлений от увиденного.

До новых встреч, Ваш Алексей Емельянов.