Как монастыри спасли Москву от набегов крымского хана

Москва - исторический город, на ее территории больше 8 500 культурных и исторических памятников и объектов. Может сложится впечатление, что все они расположены исключительно в историческом центре. Но это далеко не так. Отправляйтесь на прогулку по любимой столице вместе с Алексеем  Емельяновым, руководителем Департамента культурного наследия города Москвы, и убедитесь в этом сами.
Представляем вам проект «Прогулки по Москве». Вместе с руководителем Департамента культурного наследия города Москвы Алексеем Емельяновым отправляемся в самые интересные места любимой столицы

Это проект «Прогулки по Москве». С вами Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы.

Москва — исторический город, на территории которого расположено более восьми тысяч объектов культурного наследия. Но может сложиться впечатление, что все самое ценное и интересное находится исключительно в историческом центре. А это совсем не так.

Сегодня мы поговорим о культурном наследии Юга столицы.

И для того, чтобы почувствовать особенность развития Южного округа, предлагаю обратиться к истории Московского княжества.

Все мы знаем, что исторически, со времен образования Москвы, одной из основных задач города была защита от внешних врагов. Серьёзная опасность в средние века исходила в основном с Южных направлений. И поэтому на территории сегодняшнего Южного округа особенно чувствуется оборонительная функция этих территорий.

Например, по одной из гипотез, название современных районов Чертанова происходит от слова «черта», и связано именно с проходившей здесь засечной чертой, оборонительной линией Московского княжества. На пересечении засечной линии и дорог создавались посты, на месте которых возникали села. Вероятно, так и возникло Чертаново.

Важнейшую оборонительную функцию в те времена выполняли, конечно, монастыри.

На карте города монастыри с востока, юга и запада образуют полукольцо, Москва окружена своеобразными форпостами. На территории Южного округа находятся три таких монастыря-воина: Симонов, Данилов, Донской монастыри.

Симонов мужской монастырь был основан в 1370 году учеником святого Сергия Радонежского – преподобным Федором. Земли, на которых был построен монастырь, пожертвовал боярин Степан Ховрин, в иночестве – Симон, отсюда и произошло название монастыря.

В 30-е годы 20 века архитектурный ансамбль Симонова монастыря потерпел страшные утраты. Но даже сегодня, глядя на три сохранившиеся крепостные башни: «Дуло», «Кузнечную» и «Соляную», можно представить себе всю мощь этого фортификационного сооружения. Угловая башня «Дуло», увенчанная высоким шатром, самая большая крепостная башня в Москве. Есть версия, что название «Дуло» происходит по имени татарского предводителя, убитого стрелой, которую пустили с башни. Также в Симоновом монастыре сохранилась так называемая Солодежня, одно из самых высоких сооружений 17-го века. Оно использовалось для хранения монастырских запасов и для сушки солода и зерна.

Действительно, постройки монастыря долгое время оставались в заброшенном состоянии, но в 2021 году Мэром Москвы было принято решение о реставрации сохранившейся части ансамбля Симонова монастыря. В 2022 году была начата масштабная работа по разработке научной проектной документации по сохранению уцелевших построек, и в скором времени будут начаты комплексные реставрационные работы.

Другой настоящий монастырь-воин – это Данилов монастырь, старейший из сохранившихся монастырей Москвы. Его основал в 1382 г князь Даниил Московский, сын Александра Невского. За 30 лет своего правления князь Даниил сумел сделать Москву влиятельнейшим княжеством. А также положил начало объединению русских княжеств вокруг Москвы и стал первым Московским Великим князем Руси.

После десятилетий советского запустения в конце ХХ в. обители был возвращен облик, исторически сложившийся в 17-19 веках.

А в настоящее время на территории монастыря находится резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Данилов и Симонов монастыри сыграли важную роль в обороне Москвы в 1591 г., когда на город шел крымский хан Каза-Гирей. Борис Годунов в честь победы над крымским ханом приказал построить еще один монастырь-крепость. Так был образован Донской монастырь – последний в цепи укреплений на юге Москвы.

Первый собор Донской иконы Божией Матери был построен в 1593 г. В дальнейшем его конфигурация в виде одноглавого куба с горкой кокошников стала образцом для Казанского собора на Красной площади. Предположительно автором проекта был Федор Конь – создатель стен Белого города в Москве.

В настоящее время ведутся работы по проектированию документации по сохранению ансамбля монастыря. Уже завершена реставрация Малого собора.

С 2019 года по поручению Мэра Москвы организованы работы по полномасштабной реставрации ансамбля монастыря, осуществляются работы по сохранению храмов, отдельных памятников некрополя, стен и башен монастырской ограды.

А еще на Юге столицы располагаются конструктивистские поселки на Мытной и Хавской улицах, Музей авангарда на Шаболовке, Коробковские сады в долине реки Котловки, старейшая Борисовская плотина и многое-многое другое.

Чтобы лучше узнать архитектурное наследие Южного округа, я предлагаю вам не терять времени и отправиться на прогулку по самым интересным культурным достопримечательностям.

До новой встречи, Ваш Алексей Емельянов.