От Коломенского до Царицыно: история царских резиденций

Москва - исторический город, на ее территории больше 8 500 культурных и исторических памятников и объектов. Может сложится впечатление, что все они расположены исключительно в историческом центре. Но это далеко не так. Отправляйтесь на прогулку по любимой столице вместе с Алексеем  Емельяновым, руководителем Департамента культурного наследия города Москвы, и убедитесь в этом сами.
Представляем вам проект «Прогулки по Москве». Вместе с руководителем Департамента культурного наследия города Москвы Алексеем Емельяновым отправляемся в самые интересные места любимой столицы

Это проект «Прогулки по Москве». С вами Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы.

Москва — исторический город, на территории которого расположено более восьми тысяч объектов культурного наследия. Но может сложиться впечатление, что все самое ценное и интересное находится исключительно в историческом центре. А это совсем не так.

Сегодня мы поговорим о культурном наследии Юга столицы.

И для того, чтобы почувствовать особенность развития Южного округа, предлагаю обратиться к истории Московского княжества.

Все мы знаем, что исторически, со времен образования Москвы, одной из основных задач города была защита от внешних врагов. Серьёзная опасность в средние века исходила в основном с Южных направлений. И поэтому на территории сегодняшнего Южного округа особенно чувствуется оборонительная функция этих территорий.

Постоянные вражеские набеги беспокоили Южные пределы Великого княжества Московского. Выступая в поход, русские войска проходили через село Коломенское, и через него же возвращались.

По преданию село Коломенское было основано жителями города Коломны, бежавшими от Батыева нашествия, отсюда и пошло его название. Вскоре Коломенское стало родовой вотчиной московских князей, а в последствии – царской резиденцией.

При Василии III здесь была построена каменная Вознесенская церковь. По одной из версий, поводом для строительства церкви стало долгожданное рождение наследника — будущего царя Ивана IV Грозного. Вероятно, это первая шатровая церковь на Руси, построенная из камня. В 1994 году памятник был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Истинного расцвета Коломенское достигает во второй половине XVII в., когда центром загородной резиденции становится Деревянный дворец царя Алексея Михайловича. Современники сравнивали дворец с «игрушкой, вынутой из ларца».

Дворец простоял на своем месте около века, а затем по указу Екатерины II был разобран «из-за ветхости». Но благодаря сохранившимся чертежам и обмерам, подтвержденным в ходе археологических исследований, дворец удалось восстановить. Работы по воссозданию длились три года – с 2007 по 2010 год.

Внутри реконструированного дворца разместился музейный комплекс, куда я вас с удовольствием, дорогие друзья, и приглашаю.

Гуляя по парку Коломенского, обязательно посетите Музей деревянного зодчества под открытым небом, который собрал в себе уникальные постройки 16-17 веков и сходите на постоянную выставку «Соколиная охота в Коломенском». Это единственное место в Москве, где можно понаблюдать за полетом ловчих птиц.

А следующее место, куда хочется вас, мои друзья, пригласить - это императорская резиденция Царицино.

Весной 1775 Екатерина II, побывав на Цареборисовских прудах, устроенных при Борисе Годунове, впечатлилась живописными пейзажами, и решила организовать здесь свое собственное поместье. Она выкупила имение «Черная грязь» у князей Кантемиров, переименовала село в Царицыно и велела построить императорскую резиденцию.

Над проектом резиденции работали архитекторы Василий Баженов, затем Матвей Казаков. Дворцовый комплекс, в котором средневековые мотивы сочетались с элементами традиционного древнерусского зодчества, был спроектирован так, чтобы здания гармонично вписывались в природный ландшафт.

Начавшееся в 1776 году строительство прекратилось со смертью императрицы. В Царицыно никто из монархов так и не жил, и постепенно Большой дворец стал превращаться в руину.

В начале XIX века Александр I открыл Царицынский парк для посетителей и место стало популярным для загородных прогулок. В 1860 году дворцовые корпуса и землю стали сдавать в аренду. А к концу 19 века Царицыно превратилось в престижный дачный поселок.

После революции Царицыно переименовали в Ленино. В постройках разместились коммунальные квартиры и государственные организации. К началу 1980-х годов большинство строений превратилось в руины. Масштабная реставрация царицынского архитектурного ансамбля велась с 1986 по 1999 годы.

Сегодня дворцовый ансамбль, оранжереи, исторический пейзажный парк с прудами и павильонами вошли в состав музея-заповедника Царицыно, территория которого занимает 405 гектаров!

Дорогие друзья, приезжайте в Царицино и на прогулки по одному из самых живописных парков Москвы, и на невероятно познавательные и увлекательные выставки!

Ну и конечно же, говоря о наследии ЮАО, нельзя обойти стороной наследие прошлого столетия.

В Южном округе находится, пожалуй, самая известная индустриальная достопримечательность Москвы – Шуховская башня, признанный шедевр русского авангарда. Долгое время она являлась главной телевизионной башней страны, но с 2002 г. телевизионные трансляции с неё не ведутся. К 2014-му башня пришла в аварийное состояние, и появилась угроза ее утраты. Но в 2016 г. на Шуховской башне были проведены противоаварийные работы, внутри башни была выстроена специальная металлическая конструкция, поддерживающая ярусы башни и позволяющая разгрузить их. Выдающееся инженерное сооружение было сохранено.

А еще на Юге столицы располагаются конструктивистские поселки на Мытной и Хавской улицах, Музей авангарда на Шаболовке, Коробковские сады в долине реки Котловки, старейшая Борисовская плотина и многое-многое другое.

Чтобы лучше узнать архитектурное наследие Южного округа, я предлагаю вам не терять времени и отправиться на прогулку по самым интересным культурным достопримечательностям.

До новой встречи, Ваш Алексей Емельянов.