«Поцеловать кисть на удачу»: художники раскрыли секрет правильной Жостовской росписи

Сотрудники фабрики рассказали о молодых мастерах и секретах мастерства

С 1835 года в деревне Жостово Мытищинского района Московской области мастера и мастерицы расписывают самые разные изделия в особенной технике. Сейчас ассортимент у фабрики широкий - это подносы, самовары, подстаканники, шкатулки, елочные шары, сахарницы, изделия на заказ.

Жостово сочетает в себе разные техники.

- Подносы делали и на Урале, в Нижнем Тагиле. И в Санкт-Петербурге были мастерские: у них была своя уникальная стилистика росписи - барокко, рококо, все это очень изящно. Жостово появилось самым последним. И, скажем так, впитало в себя все, что было, - рассказывает Иван Федукин, заместитель генерального директора по общим вопросам Жостовской фабрики.

Все изделия фабрики расписываются вручную. Здесь работает порядка 37 художников, поэтому объемы ограничены. Но в этом и есть главная ценность изделий: они не промышленные, а сделанные вручную. Часть изделий и куется вручную. На фабрике работают мастера-ковали, которые выковывают подносы.

Испокон веков Жостово расписывается только масляными красками. Можно было бы использовать акрил, он сохнет намного быстрее, для этого не требуется сушка в печке. Но акрил со временем «проседает». Темные цвета теряют плотность и становятся прозрачными. А у масляных красок нет такой особенности. Кисти используют беличьи. Самый главное - поцеловать кисть на удачу, тогда рисунок точно получится. На первом этапе художники делают замалевок. Прорабатывают структуру букета, цветы, их форму, затеняют. И такие заготовки, которые делают с вечера художники, отправляются на 12 часов в сушку на температуру в 120 градусов. А всего этапов - до семи. Это очень трудоемкий и технологически сложный процесс.

Каждый поднос содержит подпись художника.

- И у каждого художника, действительно, есть свой почерк. Этот почерк узнаваем, может быть, не с первого раза, но любители Жостово художников отличают. И многие коллекционируют работы конкретного художника,- говорит Анна Морухова, экскурсовод и художник фабрики.

Молодых мастеров здесь любят и обучают всем секретам. На фабрике, например, открыта кафедра от Высшей школы народных искусств, которая базируется в Санкт- Петербурге. Так здесь растят молодое поколение Жостовских художников.

В современном интерьере тоже можно эффектно обыграть народные мотивы жостовской росписи. Мастера подкручивают: Жостово - это декоративная роспись. Это не картина, не панно, на которое жалко что-то ставить, а изделие, которым эстетически просто приятно пользоваться каждый день.