Каким был путь от крестьянского ремесла до современного производства

Директор фабрики «Крестецкая строчка» Антон Георгиев рассказал о популярности вышивки и перспективах промысла

Этот народный промысел возник в 1860 году. Именно тогда было зафиксировано первое упоминание о названии «крестецкая строчка». Давным-давно русские крестьянки из вымоченной в воде льняной соломки вырабатывали волокно, пряли его, ткали, затем украшали особым образом. У них получалась сетка, которую заполняли различными узорами. В те годы вышивали все в семье, даже мальчики. Их с 9-10-летнего возраста привлекали к вышивке.

«Крестецкая строчка» отличается от всех остальных вышивок. Наносится она на любую полотняную ткань, переплетение, у которого можно выдергать, как говорят на производстве, матрицу, сделать заготовку под ажур и на нее дальше наложить эту вышивку. Используется в одежде, в столовом текстиле, в постельном белье.

Сейчас, фабрика «Крестецкая строчка» работает в старинном здании, где сделали современный модный лофт. На производстве работает около 80 человек. В среднем, на вышивку одного платья требуется 2-3 дня, в работе над ним задействовано 5 человек. Если это салфетка с небольшим количество вышивки, то мастерица может сделать пять-десять таких изделий за день. Традиции вышивания передаются в Крестцах из поколения в поколение, этому невозможно научить в ВУЗе.

- У нас работают молодые девушки, у которых и мама, и бабушка работали на фабрике, что очень важно и очень приятно. Обучение проходит полгода у нас. Мы платим стипендию тем, кто обучается. И потом еще полгода они могут только самую простую вышивку делать. И чтобы стать вышивальщицей, должен пройти хотя бы один год, - комментирует Антон Георгиев, генеральный директор фабрики «Крестецкая строчка».

Сейчас про «крестецкую строчку» уже знают многие, в том числе российские бренды. Для возможности реализации крупных проектов фабрика активно развивается, набирает студентов на обучение. В планах - к концу года существенно увеличить объемы выпускаемых изделий.