Как в РУДН работают с талантливой молодежью и какие направления предлагают абитуриентам в 2025 году

slide 1 of 1
Особенности приемной кампании мы обсудили в эфире Радио «Комсомольская правда» с кандидатом филологических наук, проректором по организации приема Российского университета дружбы народов (РУДН) Натальей Чесноковой
00:00
Как в РУДН работают с талантливой молодежью и какие направления предлагают абитуриентам в 2025 году
00:00
Особенности приемной кампании мы обсудили в эфире Радио «Комсомольская правда» с кандидатом филологических наук, проректором по организации приема Российского университета дружбы народов (РУДН) Натальей Чесноковой

М. Баченина:

- Друзья, продолжается марафон, посвященный Всероссийскому Дню открытых дверей и я напомню, что в течение всего марафона мы вместе с экспертами в области образования говорим об особенностях приемной комиссии этого года и, конечно, даем рекомендации и советы абитуриентам и их родителям.

К нашему марафону присоединяется кандидат филологических наук, проректор по организации приема Российского Университета Дружбы народов Наталья Чеснокова.

Н. Чеснокова:

- Здравствуйте, спасибо, что пригласили.

Как в РУДН работают с талантливой молодежью и какие направления предлагают абитуриентам в 2025 году

Кандидат филологических наук, проректор по организации приема Российского Университета Дружбы народов (РУДН) Наталья Чеснокова

М. Баченина:

- Скажите, пожалуйста, вот есть разные способы подачи документов, но какой из них рекомендуете вы?

Н. Чеснокова:

- В эпоху цифровизации странно, если я не озвучу самый доступный, самый простой, абсолютно для каждого ребенка, родителя нашей страны – и самой дальней глубинки, и самой ближней точки нахождения к любимому университету – конечно, это Суперсервис. Суперсервис у нас находится на платформе Госуслуги. Все просто, доступно, понятно, быстро, сама пробовала – за 7 минут можно подать заявление на желаемую профессию в любимый университет. Это самый, пожалуй, доступный путь.

Но, если вы спрашиваете лично мое мнение, то я, как мама, как человек, который любит все посмотреть своими глазами, познакомиться, пообщаться, конечно, выбираю очную встречу, очную подачу документов, потому что, например, в РУДН есть возможность пройти экскурсию по университету, познакомиться иногда даже с ректором, с деканами, со студентами, посмотреть, где ты будешь учиться, на каком стуле будешь сидеть, в общем, в столовой поесть, в кафешках выпить кофе. Это все важно понять, почувствовать, поэтому выбирайте для себя удобные, доступные способы из четырех предложенных.

М. Баченина:

- И приходите в гости в Российский Университет Дружбы Народов. Мне кажется, вы один из самых гостеприимных вузов. А есть же еще и не просто молодежь, но та молодежь, которую мы называем талантливой молодежью. У нее есть преференции. Не зря человек трудился, добивался каких-то успехов. Расскажите, пожалуйста, как вы работаете с талантливой молодежью?

Н. Чеснокова:

- Давайте определим сначала понятие талантливой молодежи. Это те ребята, которые сдают ЕГЭ на высокие баллы. Это 245+ на технические направления. Гуманитарные – это 270+. И, конечно, это наши любимые олимпиады – мне кажется, их любит вся страна. Это заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников. Абсолютно все предметы принимает наш университет. И, конечно, перечневые олимпиады, еще по-другому мы их называем РСОШные или министерские, именно благодаря олимпиадам ВСОШ и РСОШ наш абитуриент может поступить без вступительных испытаний, по-другому – максимально набрать баллы – это 300 баллов из 300, ну и, соответственно, это точно бюджетное место, либо грантовое место. И для таких талантливых ребят наш университет предоставляет повышенную стипендию – до 25 тысяч рублей ежемесячно. Общежитие через дорогу. Программа-переводчик, которая дополнительная, это дополнительное изучение иностранного языка к любой профессии, независимо от выбора. Она тоже будет бесплатна для талантливых ребят. Ну и, конечно, наш крутой мерч, мы его любим, иногда сами носим.

М. Баченина:

- Расскажите, пожалуйста, о новых и популярных направлениях в РУДН?

Н. Чеснокова:

- Точно не совру, если скажу, что самым популярным на сегодня является факультет искусственного интеллекта, он открылся в прошлом году, и направления, которые там преподают, это искусственный интеллект в бакалавриате и магистратуре, и это, конечно же, ноу-хау – это то, куда хотят поступать, то, где хотят учиться большинство абитуриентов нашей страны – вот искусственный интеллект. Так же популярна психология, клиническая психология, востоковедение. Это как раз новые программы, которые открыты в ногу со временем и на которые бешеный конкурс. Но есть и старые программы – лечебное дело, лингвистика, юриспруденция.

М. Баченина:

- Не менее популярные, я полагаю, да?

Н. Чеснокова:

- Да.

М. Баченина:

- Супер. Наталья Ивановна, а что делать, если мало бюджетных мест на выбранном направлении? Какие есть возможности у абитуриентов?

Н. Чеснокова:

- Давайте на примере программы, которая была в приемную кампанию 2024 года. Было у нас открыто новое направление – биоинженерия. И там не было бюджетных мест, потому что программа абсолютно новая. И университет, ученый совет университета, принял решение, что нам важно, чтобы туда поступали талантливые дети и, соответственно, выделил грантовые места. То есть, бесплатные места, которые финансируются за счет университета с первого курса до последнего. Ну, при условии, что ребенок учится на 4 и 5, конечно. И мы на грант взяли тоже с большим конкурсом много ребят, таким образом, помогли поступить бесплатно с отсутствием бюджетных мест.

М. Баченина:

- Наталья Ивановна, я хочу развеять пять стереотипов или топ-5 мифов о РУДН. Например, давайте я вам буду называть мифы, а вы будете комментировать.

Миф номер один – в РУДН учатся только иностранцы.

Н.Чеснокова:

- Университет наш известный, он международный, действительно, в нашем университете учатся представители 170 стран мира – это так. Но если взять процентное соотношение, то 70% - это граждане Российской Федерации, и 30% - это иностранные граждане. Это нужно понимать, знать, поэтому да, конечно, вуз международный, но в университете бОльшее количество граждан Российской Федерации.

М. Баченина:

- Миф номер два – в РУДН готовят только гуманитариев.

Н. Чеснокова:

- Ну, мы уже поговорили об этом. В нашем университете 18 факультетов. Медицинский, инженерная академия, физмат, институт экологии, аграрно-технологический институт. Мне кажется, таких направлений гораздо больше, чем гуманитарных.

М. Баченина:

- Миф номер три – в РУДН преподают только популярные языки иностранные.

Н. Чеснокова:

- В нашем университете преподают 14 иностранных языков и на каждом факультете свой список иностранных языков. Безусловно, многие из них популярны. Это европейские языки, восточные, но есть и те языки, которые в новинку. Есть турецкий, хинди, японский и, как правило, преподают эти языки носители.

М. Баченина:

- Миф номер четыре – в РУДН больше развита внеучебная жизнь, нежели чем научная деятельность.

Н. Чеснокова:

- Слушайте, только в прошлую пятницу отгремело очень большое событие под названием «Ночь в универе». Весь университет не спал во главе с ректором РУДН – мы устроили большую дискотеку, большую ночь открытых дверей – то есть, мы рассказывали про наши направления с восьми вечера и до двух часов ночи. Было круто. Но не соглашусь, что внеучебки больше. Конечно, очень много науки, очень много образования, очень много лабораторий. И в этом наша сила, поэтому мы один из самых известных университетов страны.

М. Баченина:

- Ну и миф номер пять – в РУДН сложно получить общежитие.

Н. Чеснокова:

- А вот здесь, может быть, даже и не миф. Может быть, даже и правда. Действительно, в нашем университете достаточно сложно получить общежитие. Особенно если поступаешь с невысоким баллом ЕГЭ или с невысоким баллом за вступительные испытания. Конечно, мы стараемся удовлетворить всех высокобалльников и всех олимпиадников, но общежитие – я сама из Липецка, заканчивала Университет Дружбы народов и, когда поступала 15 лет назад, мне было сложно получить общежитие, но я его получала. Каждые полгода я вставала в очередь и продлевала общежитие. Поэтому вот здесь, наверное, миф равно реальность. Но такова жизнь – в университете очень большое количество студентов и общежитие не на всех хватает, это правда.

М. Баченина:

- Ну, справедливости ради сказать, если уж на официальные факты опираться – это я для наших слушателей хочу донести – что в РУДН 14 общежитий на территории кампуса. Плюс совместное общежитие с МГИМО. И говорят, что, если ты нуждаешься, то ты получишь общежитие. Но вот Наталья Ивановна сказала, что нужно учиться хорошо.

Наталья Ивановна, огромное вам спасибо. Надеюсь, что новая приемная кампания пройдет на пять с плюсом!

Реклама Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы» ИНН 7728073720 erid: 2W5zFJuSV6g