О бюджете России на 2025 – 2027 годы: «Мы слезли с нефтяной иглы и научились зарабатывать»
Госдума России приняла в третьем чтении федеральный бюджет на 2025-2027 годы. Какие расходы запланированы, и из каких доходов они будут финансироваться? В интервью Евгению Белякову на «Радио «Комсомольская правда» об этом рассказали заместители руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев и Евгений Ревенко.
САНКЦИИ ПОТЕРПЕЛИ КРАХ
- Начнем с расходов. В 2025 году они планируются рекордные – 41,5 трлн рублей. Никогда такого не было. Если сравнивать с предыдущими годами, рост за пять лет – чуть ли не в 2,5 раза. И даже с предыдущим бюджетом – 2024 года - тоже достаточно приличный рост – более 20%. На что потратят деньги в первую очередь?
Е. Ревенко: - Текущий бюджет сам по себе непростой, он формировался в условиях беспрецедентных санкций. Мы говорили об этом уже не раз, но бюджет – это иллюстрация того, что все усилия Запада ценой, в том числе, собственных экономик, немыслимого количества санкций «разорвать в клочья» российскую экономику потерпели крах. Российская экономика развивается.
Что касается расходов, безусловным приоритетом для нас является выполнение всех взятых на себя государством социальных обязательств перед гражданами. Это на трехлетку примерно 21 трлн рублей - астрономическая сумма. Расходы на оборону и безопасность. Это, в том числе, поддержка участников СВО и членов их семей. Поддерживаем развитие технологического суверенитета. На будущую трехлетку заложено финансирование для достижения технологического лидерства, это тоже очень крупная сумма – 6 трлн рублей.
Наши приоритеты были видны в работе фракции «Единой России» над поправками. 888 поправок – это очень много. Партия вместе с федеральным правительством изыскали почти 162 млрд рублей дополнительно на социальную поддержку. Это поддержка молодежи, ряда категорий граждан, развитие регионов, аграрно-промышленного комплекса, науки, инфраструктуры, детского отдыха и, конечно же, моего любимого спорта.
Не хочу перегружать наших слушателей слишком большим количеством цифр, поэтому приведу лишь несколько. Запланировано полтриллиона на аграрный комплекс. Это очень много. Единственное, не решен пока вопрос о льготном кредитовании аграрного сектора, но договорились с правительством в ходе исполнения бюджета в следующем году мы обязательно будем решать эту проблему.
Здравоохранение. Планируется капитальный ремонт медицинских учреждений (боле 8 тыс.), создание 5 тыс. ФАПов, которые придут на село и в небольшие населенные пункты. Это поставка более 120 тыс. единиц медоборудования. Помощь будут получать 2 млн онкобольных. В том числе мы закладываем средства на высокотехнологическую медицинскую помощь и на помощь людям с тяжелыми заболеваниями. Мы увеличиваем финансирование на «Круг добра». Наши детки, которые раньше не могли получить качественную медицинскую помощь, потому что это невероятно дорогостоящие препараты, будут их получать. Кстати, помимо увеличения финансирования мы шаг за шагом расширяем перечень заболеваний, которые попадают в «Круг добра».
«Земский доктор», 4 тысячи врачей получат выплаты по этой программе. А «Земский доктор» - это привлечение врачей на село.
Могу много перечислять: «Пушкинская карта. Культура» - 10 миллионов молодых людей ей будут пользоваться. Поддержка семей, ежемесячное пособие с рождения, материнский капитал. Андрей Константинович лучше меня в этом вопросе ориентируется, он подробно потом расскажет.
Образование. Мы будем продолжать капитальный ремонт средних школ. Каждый месяц выезжая в регионы, контролируем его. Президент поставил в Послании задачу расширить эту программу. Будем заниматься капитальным ремонтом детских садиков и студенческих общежитий. По 3 млрд ежегодно будет выделяться на капремонт студенческих общежитий.
Все задачи, которые ставит перед нами президент и определены в национальных целях, корреспондируются с нашей народной программой «Единой России», они все профинансированы.
СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ
- Давайте еще немного остановимся на социальных расходах. Какие здесь основные приоритеты? Вы частично уже назвали. Андрей Константинович, может быть, дополните?
А. Исаев: - Я бы хотел, чтобы наши слушатели еще раз задумались об одной вещи. Мы часто говорим, что наша страна сейчас сражается, огромные средства направляются на оборону и безопасность. И во многом это справедливо. Тем не менее, увеличившиеся расходы на оборону и безопасность несравнимо меньше, чем социальные расходы бюджета. Хочу напомнить нашим слушателям, что такое Социальный фонд? Это объединенный Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Оттуда выплачиваются пенсии, пособия, материнский капитал. Расходы этого фонда в следующем году составят 17 трлн рублей - 8% валового внутреннего продукта. При этом 7 трлн рублей отдельно составят расходы федерального бюджета. А социальные расходы в бюджетах регионов составляют до 50%. То есть государство остается социальным. В полном объеме сохраняются и поддерживаются все обязательства, не отменяется ни одно пособие, все это индексируется на уровень инфляции в обязательном порядке.
При этом мы продолжаем решать новые социальные задачи, которые были поставлены еще в мирное время. Например, рост минимального размера оплаты труда. Я хорошо помню времена, когда минимальный размер оплаты труда в нашей стране составлял 83 руб. 49 коп. Это было 3 доллара в месяц. И мы долго бодались с правительством, чтобы увеличить сумму до 100 рублей. На сегодня мы не только достигаем конституционной нормы о том, что МРОТ не может быть ниже, чем прожиточный минимум у трудоспособного человека, но и преодолеваем эту норму. В следующем году минимальный размер оплаты труда будет установлен на уровне 22 тыс. 440 руб. Это рост на 16,6%. МРОТ на 16% превысит прожиточный минимум трудоспособного человека. И мы помним, что президентом поставлена конкретная задача – к 2030 году МРОТ должен достичь 35 тысяч и не менее чем на 25% превышать прожиточный минимум трудоспособного человека. То есть мы запланировали на 6 лет ежегодный рост. Сейчас МРОТ измеряется в процентах по отношению к так называемой медианной зарплате.
Медианная зарплата – это когда мы всю заработную плату, какая есть в стране, располагаем по шкале и проводим медиану, которая находится строго посередине. Вот к этой медианной зарплате подвязана сейчас минимальная заработная плата, она будет установлена в следующем году 48% от медианной зарплаты, и будет расти к 2030 году по 1 процентному пункту в год. То есть в 2030 году она будет составлять 53% от медианной заработной платы.
Вторая важная вещь – пенсии. Мы в Конституции в 2020 году закрепили обязательную индексацию пенсий. Она пройдет с 1 января, она учтет и инфляцию, и потенциальный рост доходов Пенсионного фонда, составив 7,3%. Хочу напомнить, что совсем свежее решение, принятое по инициативе президента, - восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам. И это будет означать дополнительные расходы бюджета, в течение 3 лет мы потратим только на то, чтобы индексировать пенсию работающим пенсионерам, 1,5 трлн рублей.
В ЭКОНОМИКЕ ЗАДАЧИ ПЕРЕПЛЕТАЮТСЯ
- От социальных программ перейдем к программам, которые поддерживают экономику. Потому что нам нужно создавать базу, чтобы потом получать больше доходов и финансировать, в том числе, наши социальные обязательства. С точки зрения поддержки экономики какие у нас основные приоритеты?
Е. Ревенко: - На развитие экономики (а это важнейшее направление), будет выделяться более 4,4 трлн рублей совокупно. Задачи переплетаются. Это и подготовка кадров, и высшее образование, и создание инженерных школ (сейчас 50, планируется еще 50, такую задачу ставит президент), и строительство ультрасовременных кампусов и студенческих городков (40 студенческих городков до 2036 года). Большая работа проводится в реальном секторе экономики. Государство сосредотачивает свои усилия, помимо поддержки промышленности, на инфраструктуре. Это развитие транспортной системы (почти 1,5 трлн рублей). Приведение в нормативное состояние автомобильных дорог - как федеральных, так и региональных. Где и как мы будем возить грузы, как будем их перемещать, как будем снижать затраты нашей промышленности, нашего бизнеса на производство…
Собираемся потратить значительные средства на субсидии бизнесу. Сейчас говорим, что у нас высокая ставка рефинансирования, есть проблемы. Но, когда мы говорим про высокую ставку, забываем, что огромные средства заложены на субсидии как малому и среднему предпринимательству (более 100 млрд рублей), а бизнесу в целом – 1,3 триллиона. Это гигантские суммы! Это поддержка нашей промышленности, это реальный сектор, достижение технологического лидерства.
Мы недавно встречались с министром промышленности и торговли России Антоном Алихановым, обсуждали перспективы развития судостроения, авиапрома, микроэлектроники, беспилотных летательных систем, атомной промышленности… Огромный комплекс вопросов. На каждый заложили финансирование. Например, более 110 млрд рублей – на беспилотные авиационные системы. В последние дни новость облетела все Telegram-каналы, и во всех сетях прошло, что на крыло встал, наконец, Ту-214, полностью собранный из отечественных материалов. В марте должен полететь полностью импортозамещенный МС-21. Это наш технологический суверенитет, когда мы вполне конкурентоспособные высокотехнологичные продукты способны производить.
Не забыли и о помощи регионам. Есть нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». На него планируется до 2030 года выделить 2,7 трлн рублей. Из них более 2 трлн рублей правительство планирует привлечь из внебюджетных средств. Значительная часть всех этих денег пойдет на инвестиции, инфраструктуру, наши дороги.
ЛЮДИ НЕ ДОЛЖНЫ ЧУВСТВОВАТЬ РАЗРЫВ В УСЛОВИЯХ ЖИЗНИ
- Очень часто регионы жалуются, что налоги они отправляют, а доходы до них как-то не доходят. Или, наоборот, кто зарабатывает много, говорит, что много у него забирает центр, и им ничего не остается. Как здесь с помощью регионам - и отстающим, и тем, кто является регионами-донорами - и в какой степени им тоже нужна поддержка центра?
Е. Ревенко: - Требуется сбалансированность бюджетов субъектов. В первую очередь, чтобы люди, живущие в разных регионах, не чувствовали разрыв в условиях жизни. Это принципиально важно. Нам нельзя создавать неравенство: живу я, например, в Татарстане или, допустим, в Ивановской области. Понятно, что разные регионы, с разным доходом, но люди в обычной жизни тяжелейшего контраста испытывать не должны. Мы должны развивать все регионы, это одна из важнейших задач, в том числе решаемая через бюджет нашей страны, то есть через межбюджетные трансферты. Общий их объем 3,4 трлн. рублей. И на финансирование только национальных проектов, то есть помощи субъектам, чтобы они могли выполнить те задачи, которые поставил президент, предусмотрен 1 трлн. рублей.
Помните, было Послание, где президент говорил о том, что инфраструктурные проекты - создание экономических зон - бьется и с развитием экономики, и с развитием территорий. Но регионам нужна помощь. И президент поставил перед нами задачу списать две трети долгов регионов по государственным бюджетным обязательствам. Это будет высвобождать за год порядка 200 млрд рублей. Экономия расходов бюджетов регионов должна пойти на что? На инвестиционные проекты и на создание инфраструктуры, ремонт дорог, строительство новых дорог и т.д.
Поэтому здесь огромное количество средств. Списание задолженности коснется порядка 25 регионов (значительная часть территории нашей страны). В общем, это существенная поддержка регионов. Мы предусмотрели, в том числе, и индивидуальные программы развития. Это часть нашей народной программы. Потому что в одном регионе требуется обратить больше внимания, допустим, на экологическую составляющую (это запрос общества), а в другом – на обустройство общественных пространств. В том числе через народную программу будем гибко подходить и помогать. С одной гребенкой ко всем регионам тоже не совсем правильно подходить, мы должны подходить дифференцированно, то есть отвечать на запросы людей, живущих в регионе, а они могут различаться.
БЮДЖЕТ, КОТОРЫМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ
- Денег всегда мало, как мы знаем. Было достаточно большое увеличение. Как вы считаете, по итогу бюджет отвечает ли сейчас всем целям развития страны, которые у нас поставлены?
А. Исаев: - У «Единой России» подход к бюджету достаточно ясный, я бы назвал его технологичным. У нас есть два критерия, которыми мы руководствуемся. Во-первых, это реализация национальных целей, определенных президентом. Нашу партию основал президент, мы поддерживали кандидатуру президента на только что состоявшихся выборах, поэтому реализация заложенных им целей - для нас первоочередная задача.
Второй критерий – реализация народной программы. Когда мы сами шли на выборы, то собирали наказы от избирателей. Расписали всё от конкретных объектов, которые должны быть построены в тех или иных населенных пунктах и территориях, до больших федеральных программ.
Е. Ревенко: - Коротко добавлю. Вопрос – много, мало денег и т.д. Госдума приняла бюджет, которым можно гордиться, несмотря на всю его сложность. Мы уже говорили про то, что на страну наложено невероятное количество санкций (более 20 тысяч). Обратите внимание на беспрецедентные расходы бюджета – 41,5 трлн рублей. Никогда такого не было. Но на нас давят санкции, крайне сложно стало торговать традиционным экспортным продуктом – углеводородами. Плюс ко всему, если вы помните, когда-то нефть стоила более 100 долларов за баррель, сейчас она стоит всего лишь 74, и нам мешают ее продавать. И мы увеличиваем расходы беспрецедентно. Мы научились зарабатывать, слезли с нефтяной иглы, нам нечего бояться. Мы справимся со сложностями, и все свои проекты обязательно реализуем.
Подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить самую оперативную информацию!