Ковид даже в список не попал. ВЦИОМ составил рейтинг страхов россиян
В. Алфимов:
- Чего вы боитесь, дорогие друзья? Больше всего. Расскажите, напишите или позвоните.
Мы не просто так об этом заговорили. ВЦИОМ составил карту страхов россиян за прошедшую осень. Она уже прошла, зима началась. ВЦИОМ опросил россиян, каких проблем в жизни россияне опасаются больше всего.
В. Федоров:
- Вопрос звучал так: как вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в вашей жизни. И на нашем сайте результаты представлены, их довольно много. Мы там суммировали два варианта ответа. Первый – полностью уверен, что это случится или уже недавно случилось. Это тревожная часть ответов. Ту группу, которая говорит, что все будет нормально, ничего этого не будет, мы не стали публиковать.
Давайте о болях и о страхах. Мы данные, кстати, представили не только за осень, мы представили с января по октябрь.
В. Алфимов:
- На эту динамику смотреть интереснее всего.
В. Федоров:
- Да. И есть еще второй вариант представления. Мы взяли октябрьские данные, их показали в возрастной развертке. Как различные возрастные когорты реагируют на те или иные страхи.
Очевидно, год бьется на несколько крупных отрезков. Первый – это с января по середину марта, когда была одна повестка. Затем все резко ломается – пандемия начинается, мы уходим на самоизоляцию, все падает – социальное самочувствие. И это продолжается до конца мая. Потом постепенно восстанавливаемся, выходим на свободу. Тепло, кто-то даже в отпуск уезжает, и кажется, что происходит нормализация. Увы, в конце сентября все поворачивается в другую сторону, приходит вторая волна, опять все показатели социального самочувствия падают, а страхи растут. Такая ломаная динамика в течение года.
Как она отразилась на страхах? Самый ярко выраженный страх – рост социальной несправедливости, неравенство между людьми. Он и до пандемии был самый высокий – январские данные – 65% полагали, что это в ближайшее время случится или случилось уже. Сейчас еще больше – 70% говорят, что это вполне вероятно или уже происходит.
На втором месте снижение доходов. Корреляция достаточно высокая. Очевидно, у кого больше денег, у того больше и прав – так люди у нас оценивают реальную ситуацию, есть реальная жизнь. И 68% говорят, что их главный страх – это снижение доходов.
И тройку замыкает дороговизна, инфляция, рост цен. Конечно, в сочетании с нашими доходами. То есть, станут слишком дорогими привычные товары, не сможем больше их покупать – 67% этого боятся. Вот такое трио страхов.
В. Алфимов:
- Я бы, честно говоря, четвертый пункт туда добавил, потому что очень близкие результаты, а дальше уже большой разрыв.
В. Федоров:
- Да, на четвертой позиции все, связанное со здравоохранением общественным. То есть, отказ в оказании медицинской помощи либо плохое качество бесплатной медицинской помощи – 62% говорят об этом.
Кстати, смотрите, как интересно. В январе об этом 61% говорили.
В. Алфимов:
- Примерно, как и сейчас.
В. Федоров:
- Да. Но между этими двумя пиками лежит отрезов с марта по сентябрь, когда доля тех, кто об этом страхе говорил, была существенно меньше. В марте и в апреле – первая волна ковида. Этот страх пошел вниз.
В. Алфимов:
- Причем, очень резко.
В. Федоров:
- Да. И это, конечно, было связано с тем, что медицинская наша система мобилизовалась. И мы увидели врачей-героев, в общем, не так много было заболевших, но помощь оказывалась достаточно оперативно.
Сейчас ситуация хуже, явно это связано с перенапряжением системы здравоохранения, с тем, что сами медики уже устали, многие из них выгорели, переболели. И люди это чувствуют.
О чем меньше беспокоятся, тоже надо сказать. Потеря работы, как ни странно, она только на пятой позиции. Это говорит о том, что, конечно, боимся мы безработицы, но не так сильно. Этот страх стал более выражен, чем в начале года – тогда 37% об этом говорили, а сейчас 44%. Но только на пятой позиции.
Что еще? Беспорядки, политика. Беспорядки внутри страны, акции протеста и так далее – 35% этого боятся.
На 7-й позиции разгул преступности. Кстати, пик страхов был в апреле-мае, связанные с разгулом преступности.
В. Алфимов:
- Интересно, почему?
В. Федоров:
- Я думаю, что это первая волна. Кризисные явления всегда, не первый кризис на нашей жизни, в истории наших измерений тоже, всегда страхи по поводу преступности, что придут сейчас, ограбят, снимут все, что есть и отберут, они всегда растут. Кстати, они как правило, что интересно, не оправдываются. Думаю, именно с этим связано, что вот страхи пошли в рост в марте, а потом постепенно стали снижаться. Сейчас в полтора раза ниже страх разгула преступности, чем был в марте.
В. Алфимов:
- Напомню, весной был особый всплеск телефонных мошенников, когда все понимали, что все сидят дома. И они там звонили…
В. Федоров:
- Сейчас они тоже не утихают. Народ более-менее понял, кто это такие.
В. Алфимов:
- Пока не появляется новая схема. И через какое-то время, слава богу, к ней тоже все привыкают и перестают отдавать деньги.
В. Федоров:
- И последний страх в этом списке – обострятся конфликты между Россией и другими странами, начнутся военные действия – 27%. Немало, но и не много. В начале года было 23%. И вообще замыкает список. Кстати, в октябре был всплеск определенный. И это, наверное, связано с военным конфликтом на Кавказе – за Нагорный Карабах. Это многих у нас обеспокоило.
В. Алфимов:
- На какие месяцы я бы обратил внимание? Безусловно, октябрь – самая большая цифра по году – 27%. Нарастание идет этого ощущения. Но самые низкие цифры, как и в пункте с медицинской помощью – март-апрель, зацепил бы туда май и июнь. От 14 до 19 процентов всего. Тот самый момент, когда о внешней ситуации не думал вообще никто, а все были сосредоточены…
В. Федоров:
- Повестка поменялась, внимание поменялось.
Это мы рассмотрели динамику. Есть и статика, она не менее интересная. Главный вывод – самая спокойная у нас сейчас группа населения – это та, которая всегда была самой тревожной. Это россияне в возрасте от 60 и старше. Раньше мы бы их назвали пенсионерами, но теперь уже отчасти пенсионеры. Конечно, в этой группе больше всего пенсионеров. И у них страхи по всему списку выражены менее, чем в среднем у россиян, Это что значит? Чем человек старше в данной конкретной ситуации, тем меньше он боится. Ну, почему? Ресурсов у людей не много, в том числе, финансовых, здоровья, в конце концов.
В. Алфимов:
- Может, просто опыт? Жизненный.
В. Федоров:
- Да, тоже анализировали эту историю. Во-первых, опыт, мудрость определенная, большой опыт переживания подобных и других кризисов. Некоторая привычка, отчасти иммунитет, что называется «войну пережили и это переживем».
Но есть и третий фактор – это вера в поддержку государства, что их не бросят. Давно остались в прошлом времена, когда государство не платило пенсии, экономило на самых уязвимых наших группах. Пенсионеры - наиболее стабильная и менее тревожная группа.
А кто наиболее тревожен? Вот тут группа – 25-34 года. Кстати, весной и в начале лета самой тревожной группой была молодежь. Для них это было впервые.
В. Алфимов:
- До 24 лет.
В. Федоров:
- Да. Не было прививки психологической. И очень травматично они переживали. Кстати, еще одна из важных причин – источники информации. В основном из интернета и соцсетей черпают, а там фейк на фейке. И как бы из мухи слона раздуть просто.
Сегодня полюс тревожности смещается в группу 25-34. Это более-менее обстрелянные воробьи, но и у них ответственность повыше, у многих есть пара, семьи, кто-то завел детей, кто-то помогает престарелым родителям. И вот сегодня мы видим, что они боятся больше других. По всем страхам буквально : от конфликтов, несправедливости до доходов и медицины. Сегодня им тяжелее всего в психологическом смысле.
В. Алфимов:
- Отличное сообщение пришло от слушателя: лишь бы не пришла война!
Итак, среди этих страхов 7-е место занимает разгул преступности. Мы поговорим про преступность. Огромное количество кибермошенников появилось особенно, когда мы сидели дома. «Скажите номер карты», как только появляются новые методы, идет всплеск.
Из-за чего это происходит? Утекают персональные данные ваши, ваш номер телефона, номер паспорта, номер банковской карты.
В. Федоров:
- В интернете мы сидим практически ежедневно, так нам говорят 70% опрошенных. И 13% - эпизодически. И только 17% интернетом не пользуются.
В. Алфимов:
- Наверное, совсем старшее поколение.
В. Федоров:
- Может, просто счастливые люди, им не нужен интернет.
Так вот, преступность – понятно. Все наслышаны про страшных хакеров, все читали на страницах «Комсомольской правды», что целые call-центры подпольные в тюрьмах и так далее, все страшно и страшно. Но есть еще один вид правонарушения, которое может привести к достаточно печальным последствиям – это полузаконная торговля теми персональными данными, которые вы согласились сами дать кому-то, кто вас попросил. Это может быть государственный орган, торговый центр, магазин, где вы покупаете косметику и хотите получить карту лояльности. И у вас просят электронный адрес, почту, телефон оставить. И галочку поставить, что вы не против использования персональных данных. Вот вы поставили, а дальше магазин начинает зарабатывать на вас. Не только предлагая вам дополнительные товары, может, скидки давая, но и продавая эти данные другим компаниям, агрегаторам, которые их собирают в огромном количестве. И продают тем, кому они нужны. И вот после этого начинается спам, массовая рассылка и массовые звонки. Мне сегодня уже пять раз за один день звонили с разных телефонов и из разных фирм и компаний, которым я никаких данных не давал. Предлагали кредиты, открыть счета, купить то и се, записаться на бесплатное что-то.
В. Алфимов:
- Мне звонили только один раз, но факт – сегодня нам звонили обоим!
В. Федоров:
- Это уже приобретает огромный масштаб. И, конечно, мы задали несколько вопросов на эту тему. И что мы выяснили. Каждому второму интересно, для каких целей используются персональные данные? Только 30% не интересно. То есть, люди уже начинают понимать, что это вещь вполне практическая. И не всегда далеко безопасная.
А при этом читают подробно объяснения тех, кто собирает наши данные, 13%. Это все мелким почерком, для чего могут их использовать персональные данные, кому их могут передавать или даже продавать. Подмахиваем, время – деньги, нам надо быстро купить что-то, ладно, дадим электронную почту. А что там, как используется, не очень обращаем внимания. Хотя интересно.
Что делать? Кстати, только 2% положительно отнеслись к возможности передачи своих персональных данных третьим лицам. 70% - отрицательно. Почему? Разные угрозы есть в этой связи.
В. Алфимов:
- 28% еще не определились?
В. Федоров:
- Есть счастливые люди, кому безразлично. Есть те, кто затруднился ответить.
К чему веду? Наши депутаты в Госдуме обсуждают вопрос, что со всем этим делать. И в том числе, возникла идея дать гражданам право отзывать согласие на использование персональных данных, причем, для этого не надо будет никуда идти, а по упрощенной форме быстро и технично. В частности, если такая схема возникнет, то по получению вашего письма на эту тему, интернет-сервис обязан будет удалить информацию о вас в течение трех дней.
В. Алфимов:
- Интернет-сервис удалит, а те, кому попали эти данные, естественно, удалять их не будут.
В. Федоров:
- Это правда.
62% полагают, что это хорошая инициатива, правильная. Только 5% отрицательно относятся к этому, а те, кто будет нарушать, должны будут ответить по всей строгости, то есть, платить штрафы. Причем, желательно большие, а не копеечные. 58% опрошенных поддержали идею увеличить штрафы для интернет-площадок за нарушение при обработке персональных данных пользователей. Всего 7% отказались поддержать, а 15% отнеслись безразлично.
В. Алфимов:
- Вот будут платить интернет-площадки вот эти штрафы? И что? Поможет это? Тем более, мы знаем, что в некоторые банки, в другие организации, где есть персональные данные, мошенники специально внедряют своих сотрудников, которые сидят и выуживают оттуда эти данные. И передают куда-то на сторону.
В. Федоров:
- Есть такое выражение «состязание брони и снаряда». Придумывают более мощный снаряд, через какое-то время появляется более продвинутая броня. Это, конечно, на все сферы нашей жизни переносится. Конечно, найдут мошенники управу на этот строгий закон, но это, на мой взгляд , не повод отказываться от борьбы. Просто надо искать более эффективные способы.
В. Алфимов:
- И еще один хороший опрос. Не могу не озвучить! Абсолютное большинство россиян поддерживают введение обязательного ношения масок в общественных местах в случае ухудшения эпидемиологической ситуации – 89%! А против только каждый десятый.
В. Федоров:
- И это очень большой контраст с тем, что было весной. Было много ковидоскептиков, которые надеются на авось, считали, что это все заговор. А сегодня видим, что все признали, что без масок и перчаток, увы, нам не обойтись, если хотим эту заразу победить.