Без рукопожатий и даже улыбки: пандемия изменила манеру общения россиян
В. Алфимов:
- Поговорим с вами о свежих опросах ВЦИОМа. Я на сайте вижу много всего интересного. Например, пишут, что под влиянием пандемии россияне стали реже целоваться, обниматься и жать друг другу руки при встрече. А что хуже, даже улыбаться стали реже. Все? Проблема?
В. Федоров:
- В общем, все несчастны. Мир несчастен. Запуган, неспокоен, встревожен, не понимает, когда все это закончится. И когда можно будет к нормальной жизни вернуться. И, конечно, в такой драматичной ситуации поддержка людей, не очень близких очень важна. А еще важнее – иметь возможность выражать эту поддержку разными доступными способами. И вот наш свеженький опрос показывает, что некоторые из этих доступных способов теперь не доступны. Опрос так и называется «В пандемию без поцелуев».
О чем мы спросили россиян? О том, как обычно они приветствуют своих близких, друзей и родных. Причем, не первый раз опрос провели, поэтому можем сравнить результаты с аналогичными данными годичной давности. И видим просто такие серьезные изменения.
Итак, рукопожатие – самая распространенная форма, прежде всего, у мужчин. 72% жмут руки, среди женщин всего 11%. Но если обобщить, то в 2020 году жмут руки, чтобы приветствовать своих близких, друзей и родных только 38%.
В. Алфимов:
- Удивительно!
В. Федоров:
- А год назад было 50%. Напоминаю, что мужчин у нас чуть поменьше, чем женщин, поэтому можно сказать, что практически все мужчины и немного женщин здоровались рукопожатием. А сегодня всего 38%. Какие тектонические изменения за год! Понятно и все объяснимо. Нам сказали, что это опасно. У нас на входе в офис висит плакат, где рукопожатие перечеркнуто жирной красной чертой, то есть, нельзя.
В. Алфимов:
- Понимаю, что висит плакат с маской и перчатками, но даже так!
Обратил внимание на свое окружение. Тоже большая часть редакции теперь не жмет руку, как привыкли, а кулачки. А некоторые откровенно говорят, что я тебе руку не подам, кстати, очень обидно звучит.
В. Федоров:
- Какие еще у нас есть формы приветствия? Кивок головы. Не самое распространенное – всего 17% в этом году, год назад чуть шире был – 23%. Еще что? Объятия…
В. Алфимов:
- А казалось бы? Кивок головы – самое безопасное приветствие.
В. Федоров:
- Тут у меня объяснений нет.
Объятия. 55% опрошенных год назад объятиями приветствовали близких, друзей и родных. Тут, конечно, тоже гендерный разрыв. Но в целом стали меньше обниматься. Было 55%, сейчас 42%. Причем, мужчины только в трети случаев, женщины в каждом втором.
И поцелуи. Меньше их стало – 40% в прошлом году, а сегодня только 27%. И женщины больше целуются – 31%, мужчина – 21%.
В. Алфимов:
- Согласитесь, с поцелуями объяснимо. Сейчас лишний раз кого-то поцеловать… Не хочется, да.
В. Федоров:
- Ну, не знаю. До пандемии нас все убеждали физиологи и прочие исследователи, что если ты уходишь на работу, тебя целует любимая женщина или мужчина, то сразу эффективность растет и все будет хорошо. Видимо, в пандемические год все поменялось.
Еще одна цифра. Улыбка – важный элемент. Говорят, что осталась она нам в наследие от наших предков в каменном веке, чуть не в обезьяньи времена, кто верит в теорию Дарвина. Улыбка – это была демонстрация отсутствия враждебных намерений. Осталась и закрепилась как культурный обычай, даже норма во многих обществах. Год назад – 41% приветствовал друг друга улыбкой, сегодня 34%. И опять дисбаланс гендерный: только 19% мужчина улыбается и 46% женщин. Но стали меньше улыбаться и те, и другие.
Увы, теплых и радостных эмоций год пандемии дарим мы друг другу меньше, чем прежде. На что остаются силы? Как мы продолжаем приветствовать? Слова. Если невербалика уходит, то вербалика остается. Как известно, она не очень действенна по сравнению с другими способами передачи информации, но что еще? 56% как год назад, так и сейчас – 57% приветствуют друг друга вербально.
В. Алфимов:
- Только без улыбки делают это.
В. Федоров:
- Многие, к сожалению, без улыбки. Кстати, мы говорили про близких и родных, а у нас есть еще один вопрос: а как вы приветствуете коллег и деловых партнеров? Тут дистанция побольше. Поцелуями и год назад 2% приветствовали коллег и деловых партнеров, и сегодня 1%. Объятия не часто – было 7%, стало 5%. А как приветствовали? В основном рукопожатием, улыбкой, словами, кивком головы. Тенденции похожие, все снизилось, кроме слов. Приветственных слов стало чуть больше: было 58%, стало 60%, но это , на самом деле, одно и то же, потому что любой опрос общественного мнения имеет погрешности измерения, в данном случае она составляет 2,5%.
Приветственных слов меньше не стало, а тактильных и невербальных выражений приветствия стало, увы, существенно меньше.
В. Алфимов:
- У вас в этом опросе есть отдельный вопрос про поцелуи именно для близких и знакомых. И здесь тоже практически по всем пунктам снижение.
В. Федоров:
- Тех, кто никогда не целует своих близких и знакомых в знак приветствия, прощания, было 7%, а стало 16%. Понятно, что мужчины у нас посдержаннее в эмоции, поэтому 22% мужчин никогда не целуют и вдвое меньше – 11% женщин.
И тех, кто редко это делает, тоже прибавилось. Было 11%, стало 14%. А вот тех, кто часто целует, резко сократилась доля с 40% до 29%.
В. Алфимов:
- Будем надеяться…
В. Федоров:
- И это только первый год пандемии. Не уверен, что он будет последним, к сожалению, пророков всяких несчастий немало. Я тут прочитал у Олега Дерипаски, что только в 23-м году весной нужно ожидать окончания пандемии. Не знаю, где он черпает эту информацию, но человек, конечно, информированный, мягко говоря.
В. Алфимов:
- Итак, еще опросы ВЦИОМ. Про работу на пенсии достаточно интересный опрос был. Отношение к работающим пенсионерам.
В. Федоров:
- Начать можно с прямого ответа: собираетесь ли вы работать после выхода на пенсию? 22% сказали, что собираюсь. Уже сейчас. Не собираются всего 7% - втрое меньше. А 70% будут посмотреть, как говорят в Одессе, то есть, все будет зависеть от обстоятельств.
И 70%, конечно, подавляющая цифра, но из тех, кто определился, мы видим, что соотношение три к одному в пользу тех, кто полагает, что расслабиться на пенсии не удастся, а придется продолжать работать. Кстати, в самых богатых и динамично развивающихся городах наших – это две столицы, доля тех, кто планирует уже сейчас твердо работать и после выхода на пенсию даже выше – 26%. А где она ниже всего – это в самой нашей малообеспеченной периферии – это села и малые города с населением менее 100 тысяч человек. Там работать на пенсии планируют 18-19%, а от 8% до 11% планируют точно не работать.
Дополнительно можно посмотреть такой интересный аспект: а как относятся наши люди к тем, кто на пенсии работает? Вот есть крайние точки зрения. Первый полюс – это то, что не нужно никаких пенсий, нужно, чтобы и в старости люди продолжали работать.
В. Алфимов:
- Радикальная позиция.
В. Федоров:
- Да. Таких у нас аж 3%. Социал-дарвинизм такой густопсовый не очень в чести в наше время. Альтернативный полюс – чуть популярнее, но не особо выдающуюся долю занимает, звучит он так: «Пенсионеры только занимают рабочие места, мешают продвижению более молодых сотрудников», то есть, гнать их метлой на пенсию насильно, кто не хочет. Таких всего 8%. В совокупности две крайние позиции занимают 11%. Другие более взвешенную позицию занимают, их существенное большинство.
В. Алфимов:
- Мне интересно смотреть по этим двум пунктам на разбивку по возрастам. Самая большая доля тех, кто так считает, у опрошенных старше 60 лет.
В. Федоров:
- Да. То есть, в группе 18-24 года ни один не сказал, что нужно, чтобы в старости люди продолжали работать, а в группе 60+, где значительная часть уже сегодня на пенсии, 5% говорят, что нужно, чтобы и в старости люди продолжали работать. С чем это связано? Мы, кстати, следующий вопрос задавали. И из него становится понятно, что для многих, кто пересекает возрастной рубеж, очень важно сохранять работу в коллективе. Они там не чувствуют себя одинокими, не нужными, не востребованными. И не просто работают больше, а еще и живут дольше, живут более качественно, чем уходя на пенсию.
20% полагает, что в работе на пенсии есть и плюсы, и минусы. Очень трезвомыслящая позиция. 23% признает необходимость работать на старости только по материальным причинам. И даже сочувствует бедным старикам, которые вынуждены работать в старости. И, наконец, 45% - прочти каждый второй, а это доминирующая точка зрения, считает, что это свободное дело выбора каждого человека. И никто не должен запрещать человеку работать, если он этого хочет. Кстати, это прямо вот ярко выраженная политическая позиция, потому что в нашем государстве наши экономисты постоянно поднимают вопрос, что, ребятки, нельзя на пенсии работать. А если уж вышли на пенсию, то либо отказывайтесь от нее, работайте. Или получайте ее и не работайте. Нарушаете вы нам весь баланс. И всячески стремятся ущемить тех, кто пенсию получает, но при этом еще и работает. И все время эти попытки продолжаются и продолжаются.
И вот мы хотим этим инициативным людям с хорошим образованием и красивыми лицами сообщить, что по мнению значительного большинства россиян, если пожилой человек хочет продолжать работать, то никто не должен ему этого запрещать.
В. Алфимов:
- Есть еще один интересный вопрос.
В. Федоров:
- Да, он про старость и про продолжительность жизни. Да?
В. Алфимов:
- Да.
В. Федоров:
- Самый интересный вопрос – это когда старость наступает в России? Вот в 62 года - в наши дни россияне считают, что старость начинается не в 65, а в 62. Как мы это получили? Спросили, во сколько, суммировали ответы, разделили на количество ответивших. Есть, конечно, разрыв гендерный. Мужчины полагают, что в 60 лет – в среднем возраст старости. Женщина, что 63 года. И среднее получается – 62 года. Мы попозже выходим теперь на пенсию. И еще интересно про продолжительность жизни. До скольки вы проживете, рассчитываете прожить? И выясняется, что сегодня до 78 лет планируют прожить наши с вами соотечественники. И это немало. Если не ошибаюсь, сейчас более-менее совпадает с реальной продолжительностью жизни или даже чуть ее превышает. Но есть и идеал, к которому надо стремиться. И про этот идеал мы тоже спросили. Выяснилось, что 85 лет сегодня – идеальная продолжительность жизни для россиян. Рассчитывают до 78 лет, но хотели бы до 85 лет.
В. Алфимов:
- Чего мы всем желаем, да?
В. Федоров:
- Да. До встречи в следующий четверг!
В. Алфимов:
- И всего вам самого доброго!