Китай расправил плечи. Страна показала рост ВВП в отличие от других государств и доверие народа власти

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров садится к оранжевому микрофону, чтобы подвести свои итоги дня и повлиять на дальнейшее развитие событий. Задача максимум - остановить войны и воцарить мир во всем мире. Программа минимум - не дать заскучать слушателям.
Валентин Алфимов и глава ВЦИОМ Валерий Федоров обсуждают вместе с исполняющим обязанности директора института Дальнего Востока РАН Алексеем Масловым, сможет ли Китай стать новым мировым лидером вместо США

В. Алфимов:

- Итак, мы подводим итоги года. И строим планы на следующий год. Теперь поговорим про Китай. Это если не первая страна в мире сейчас, то, наверное, вторая, которая влияет абсолютно на все.

С нами Алексей Маслов, исполняющий обязанности директора института Дальнего Востока РАН.

В. Федоров:

- Алексей Александрович, вы наш выдающийся китаист или, как говорят, синолог. Мы общались с коллегами из Чикаго, как уходящий гегемон – Америка, прожил этот год. Теперь идем к Китаю. Его рассматривают, как восходящую державу многие, называют ее державой-ревизионистом, которая пересматривает устоявшееся международное разделение труда, распределение власти.

В этом году Китай всех напряг вирусом, который произошел из Уханя. Как этот непростой год прошла КНР?

А. Маслов:

- Во-первых, абсолютно правильно, Китай всех удивил. Более того, нынешний год позволил многим изучить географию Китая, узнать, где Ухань, где провинция Хубэй. По крайней мере, но такая странная польза от этого года была.

Что произошло, на мой взгляд, по-настоящему в Китае? На мой взгляд, Китай настолько серьезно изменился, что можно вести речь и некоем другом качестве страны. Нет, конечно, там экономика растет, преодолеваются трудности, но что произошло? Ведь все еще в январе-феврале ожидали, что Китай упадет, причем, упадет с грохотом. Так что все, Китай никогда не будет ни первой, ни второй, ни десятой державой. И очень серьезные люди писали очень серьезные статьи, которые довольно внятно объясняли, что…

В. Федоров:

- Век Китая заканчивается.

А. Маслов:

- Да. Что сорок лет он рос, это более, чем долго. Ни Япония, ни Южная Корея так долго не росли. И теперь с Китаем должно быть покончено. Но, на мой взгляд, там была одна ошибка, которая все изменила. Во-первых, Китай рассматривался, как некая изолированная страна, растет и падает, а в то время, как Китай давным-давно уже интегрирован во всю мировую экономику, мировую политику. И, во-вторых, никто не ожидал в феврале, по крайней мере, что все, что происходит в Китае, будет происходить в мире, но только с удвоенной или с утроенной силой. И оказалось, что Китай, вместо того, чтобы упасть, он взлетел. Нет, конечно, экономика упала. И мы думаем, что в конце этого года, а пока итоги еще не подведены, но будет рост, может, 2,5 – 3,5% - рост ВВП. Но это рост, это не падение.

В. Федоров:

- Падение темпов роста, скорее, так.

А. Маслов:

- Да. Но мы же понимаем, что по другим странам, в том числе, очень большим значительно хуже.

В. Федоров:

- Россия – на 4% в этом году падает.

А. Маслов:

- Да. Но вот Китай – в прошлом году было 6,1%, в 2019-м. Но сейчас даже, предположим, рост будет даже 3%, но это рост.

Но не только экономикой мерится страна. Это было серьезное испытание для руководства Китая. Вот если бы, действительно, удар пришелся бы по всему, по психологии людей, разочаровались люди бы в силе власти, то не в экономике было бы уже дело. Пошло бы социальное недовольство. И поэтому Китай очень внимательно отслеживал вот эту социальную динамику изменения психологии людей. И оказалось, что народ, действительно, он верит власти. Он, когда власть говорит, что надо уйти с улиц, сидеть дома, карантин – это не просто так, в основном населения на это пошло. И это спасло Китай, собственно, это объясняет, почему Китай так быстро преодолел коронавирус.

Но самое главное. Власть очень грамотно отреагировала, она начала вводить целый ряд восстановительных мер еще в тот момент, когда коронавирус только развивался. Например, были введены меры по поддержке малого и среднего бизнеса, В Китая и так были не высокие налоги, НДС в Китае обычно 6% или 8% в зависимости от того, чем вы торгуете. А тут НДС стал либо 0%, либо 3%.

В. Федоров:

- У нас в России, напомню, 20%.

А. Маслов:

- Да, более того, у нас увеличился в прошлом году.

Налоги на добавленную стоимость, на прибыль в Китае был всегда 25%, потом его уменьшили до 12%, а в этом году его просто обнулили. Вся прибыль ваша. И тут даже не с чем сравнивать. Более того, Китай на том падении, которое было в китайской экономике, открыл новые специальные технологические зоны, открыл новые производства. И он открыл онлайн-платформы для бесплатного использования, потому что многие платформы были платные. И народ сказал: все здорово, супер! Власть хорошая. Нами управляют вполне адекватные люди, которые сопереживают нам. И власть в Китае, и структуры власти, и доверие к власти усилилось в этом году. И это меняет качество Китая, потому что страна, которую во многом обвиняли в том, что она не демократична с точки зрения управления экономикой, что она не либеральна с точки зрения управления страной и экономикой…

В. Федоров:

- Недостаточно рыночная.

А. Маслов:

- Совсем не рыночная иногда. И что там несколько корпораций поддерживаются только государством, при этом все управляется только через государственные банки. И во многом это правильные обвинения. Даже не обвинения, это констатация фактов. И многие ожидали, что Китай и без всякого коронавируса должен упасть. Перечислялись такие проблемы, которые были и в прошлом, самое главное, и в этом году. В Китае, например, а это сильно уникальный факт, был недостаток населения. Потому что да, в Китае по-прежнему проживает миллиард четыреста миллионов человек, возможно, чуть больше. Но самое главное – из-за огромного увеличения количества пожилых людей, резкого уменьшения молодых людей, то есть, падение рождаемости, по разным районам Китая на одного пожилого человека неработающего приходится полтора человека работающего. Это уже серьезная история. И рождаемость в Китае упала, на одну женщину рождается 1,6 ребенка. Проще говоря, идет отрицательный рост.

В. Федоров:

- И даже обычное воспроизводство не происходит.

А. Маслов:

- Да. И поэтому это ложится тяжелым грузом на бюджет, потому что надо выплачивать пенсии, а в Китае, напомню, платятся пенсии повсеместно. Более того, в этом году пенсионерам проиндексировали пенсию, она выросла приблизительно на 20-25% в зависимости от региона. И говоря в российских рублях, чтобы было понятно, многие китайские пенсионеры получают 20-35 тысяч рублей пенсии.

Китайское государство укрепилось. Оно показало, что вот эта не рыночная и не либеральная модель может работать довольно эффективно при условиях мобилизационной экономики. И, возможно, в других ситуациях, в обычной жизни она не столь привлекательна, но она заметно изменила Китай. Как следствия, Китай приобрел новое свойство прежде всего, среди среднеазиатских стран. Многие страны, которые упали значительно сильнее Китая, они начали вновь говорить, что Китай – это тот ледокол, который предлагает новый курс.

Обратите внимание, что еще произошло в этом году и на будущее. Важная вещь: Китай не только не упал, он начал впервые за всю историю китайского развития за последние сорок лет предлагать новые модели глобального видения. Мы привыкли, что обычно США предлагает, Европа, но в этом году США ничего не предложили, лишь боролись с тем, что происходит. И Китай вдруг заговорил, по сути, актуализировал многие предложения – предложения человечества единой судьбы, совместное развитие. И многие эксперты стали говорить, слушайте, конечно, Китай, может, и не такой симпатичный, как нам казалось. Но, по крайней мере, что-то предлагает.

Каждый год возникают новые слова в интернете, слова обиходные. И Китай каждый год объявляет 10 новых слов. Обычно это мемы из интернета, из каких-то кинофильмов, поговорки, но в этом году самое актуальное слово – это борьба с коронавирусом. Но слова, которые чаще всего употреблялись по отношении к внутренней экономике, внутри Китая – это восстановление, единство, ударник (в смысле рабочий – ударник).

В. Федоров:

- Вспоминаем Дацин и прочих.

А. Маслов:

- Все правильно! И слова, которые больше всего употреблялись для описания иностранной ситуации – кризис, пожары (в США когда все эти выступления), волнения, нестабильность. Мы видим, что Китай живет внутри себя в иной реальности, понимая, что, в принципе, энтузиазм внутри Китая заметно возрос.

В. Федоров:

- Мы остановились на глобальной роли Китая. Что в ситуации, когда все дезориентированы, никто не понимает, куда идет мир, вообще идет он куда-то или стоит, может быть, он идет назад, обостряется запрос на какую-то новую весть, желательно благую. Запад нам основную часть года ничего сказать не мог. В последний месяц пошли разговоры о большой перезагрузке. Предпринимается попытка реванша. Но в этом вакууме Китай успел сказать свое слово и дело.

Китай дал почувствовать, что он флагман, ледокол, якорь, спасение, который помогает развиваться даже в столь непростое время. Это уже не первый раз. Знаменитый восточноазиатский кризис 1997-1998 годов был преодолен в значительной степени за счет очень твердой позиции Китая, который не стал девальвировать юань и сильно поддержал восточноазиатские страны. Затем был мировой кризис 2008-2009 годов, когда Китай тоже разработал очень эффективную политику, влил огромные деньги. И из экспортера превратился в импортера, чем тоже поддержал многие экспорториентированные экономики.

В этом году мало того, что Китай обвиняли в том, что своим безответственным поведением китайцы выпустили в мир этот смертельный вирус, но обвиняли во всевозможных других грехах. И подкрепляли эти обвинения торговыми войнами. Уходящий президент Трамп развернул войну, перемежающуюся с попытками заключения новых, более выгодных для Америки и менее выгодных для Китая договоров. Сейчас он уходит, переговоры продолжаются. Но очевидно, что новый президент Байден пусть и смягчит риторику, но в основных положениях будет отстаивать интересы США. А они все больше и больше входят в противоречие с китайскими – и экономическими, и политическими.

Алексей Александрович, как будут развиваться события? Как будут строиться двусторонние отношения Китая и Америки, очень важные для всего мира?

А. Маслов:

- Прежде всего, не надо надеяться на то, что вдруг что-то серьезно изменится, и Байден будет лучшим другом Китая, как бы он себя ни представлял. Наоборот, я думаю, что политика будет значительно более жесткой, но при этом более выстроенной. Изменится риторика. И она не будет столь грубоватой и насмешливой, как была при Трампе, но тем не менее, она будет продолжаться в том же духе. То есть Китай будут давить по различным торговым соглашениям. Китай не будут выпускать в мир по поводу его новых технологий. И как следствие, то, что мы сейчас видим, и, кстати говоря, это показывают предновогодний разговор Си Цзиньпина с Путиным, Китай начинает серьезно говорить о новом типе коалиции.

Интересно, что Си Цзиньпин буквально на днях в разговоре с российским президентом сказал, раза три упомянул слово «неизменность», «стабильность». То есть у нас все остается по-прежнему. Это говорит о том, что Китай готов к тому, что будут ухудшаться отношения с США. Китай готов формировать вокруг себя, и наступающий год как раз покажет, некую коалицию. И у России тоже есть там свои интересы.

Поэтому я думаю, что усилится антикитайская риторика по всему миру, но при этом усилится и прокитайская риторика. Мир опять распадется на две части. И уже эти части будут не едиными, как когда-то социализм и капитализм, двух блоков таких в чистом виде уже не будет. Потому что какие-то страны будут бегать от США к Китаю и обратно, не понимая, кто здесь что выигрывает.

В. Федоров:

- Торговаться и продаваться. Кто больше заплатит. Речь идет, скорее, о полюсах. Мы долго предсказывали наступление многополярного мира, наконец он стал реальностью.

А. Маслов:

- Он не просто стал реальностью. Теперь нам надо понять наш полюс. Потому что пока мы говорим о китайском и американском полюсе. Нам надо понять, что мы не можем быть, как говорят китайцы, хвостом китайской собаки или хвостом американской собаки.

В. Федоров:

- Нам трудно не быть хвостом, с учетом того, что наша экономика составляет примерно 1/18 от экономики КНР.

А. Маслов:

- По разным подсчетам, от 1/10 до 1/18. Соответственно, мы просто не можем соревноваться экономически. Но мы можем соревноваться с другими идеями. Например, обратите внимание, насколько в этом году усилилась как критика Китая, так и критика США. Страны боятся и Китая, и США. Так, может быть, есть третий путь, значительно более разумный, спокойный? И в этом плане как раз Россия может предложить путь, основанный не на экономике и не на подавлении национальных экономик, а на каких-то объединительных тенденциях.

Мы должны ожидать, что будет, безусловно, расти торговля между Россией и Китаем в наступающем году. Я очень надеюсь на это, у нас есть классные наработки между Россией и Китаем в области новых технологий. Просто они как-то никак не могут взлететь, стартовать. Учитывая, что Китай взлетел на Луну, мягко говоря. Судя по всему, готовит полет уже…

В. Федоров:

- Великий поход.

А. Маслов:

- И будет еще полет космонавта на Луну.

В. Федоров:

- Тэйкунавта.

А. Маслов:

- Действительно, как китайские слова входят в наш обиход. Я думаю, что Россия и Китай начнут заниматься не только продажей и покупкой нефти и газа, но и совместными научно-технологическими зонами. Россия сейчас проводит новую программу развития российского образования в Китае. И это тоже подготовка кадров. У нас пойдет очень глубокая интеграция между Россией и Китаем в этом году. Я думаю, что борьба будет усиливаться, а Китай будет предлагать все новые и новые инвестиции в те страны, которые будут по-доброму относиться к Китаю.

В. Федоров:

- Спасибо за оптимизм. Нам всем его не хватает. Научные и технологические проекты – их много, но пока больше тормозят, буксуют, чем прорываются. Дай бог, сработают. Есть еще экспорт продовольствия. Много было заградительных барьеров на китайском рынке для нашего продовольствия. Постепенно начинают они снижаться и открываться. Экспорт там растет. Так что и для этого направления взаимной торговли и сотрудничества есть шансы.

Вы сказали о том, что хорошо Китай прошел этот кризис, при прочих равных. И доверие народа, общества к руководству и персонально к лидеру Си Цзиньпину выросло. А до этого у нас обсуждалась реформа, которая отменила ограничения двумя сроками правления лидера КНР и КПК. Что, Си Цзиньпин – теперь это навсегда?

А. Маслов:

- Это надолго. Более того, судя по всему, никакого недовольства в Китае нет. Реально, это не фигура речи. Потому что Китай привык жить долгими циклами. И для них непонятны вот эти пятилетние скачки в США. Си Цзиньпин – это очень надолго. Пока удачна его внешняя и экономическая внутренняя политика. Так что надо готовиться к тому, что Китай будет меняться настолько медленно, что мы этого замечать снаружи не будем.