В Киргизии выбрали президента: как теперь будут строиться отношения с Россией?

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров садится к оранжевому микрофону, чтобы подвести свои итоги дня и повлиять на дальнейшее развитие событий. Задача максимум - остановить войны и воцарить мир во всем мире. Программа минимум - не дать заскучать слушателям.
Честно – не значит справедливо. Почему в Киргизии прошли вторые президентские выборы за последние 3 месяца и успокоится ли обстановка в стране

В. Алфимов:

- Крупное событие, которое в начале года произошло в мире - это выборы президента Киргизии. Это важное событие.

В. Федоров:

- Об этом мы поговорим с Петром Бычковым, старшим преподавателем кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета. Может быть, в глобальном масштабе событие не очень важное, но для России точно важное. Киргизия – это часть постсоветского пространства, нашей евразийской зоны влияния. Это часть Евразийского Союза, часть Организации Договора о коллективной безопасности. Часть Шанхайской организации сотрудничества. Это союзник России. И это, конечно, часть очень важного региона – Центральной Азии. Она граничит с многими странами – с Казахстаном, с Узбекистаном, с Китаем.

Это были не просто выборы, это были повторные выборы за три месяца. Одновременно с ними прошли выборы парламентские в Казахстане, но там более-менее все стабильно и спокойно, не говоря уже о том, что роль парламента в казахстанской политической системе невелика. Но самое главное, там пару лет назад уже произошел транзит власти. Президент-основатель Нурсултан Назарбаев передал власть преемнику – Касым-Жомарту Токаеву. И мы наблюдаем за тем, как этот транзит проходит. Пока вроде спокойно.

В Киргизии все иначе. Мне кажется, это уже четвертая революция за последние два десятилетия. Это революционная страна. В ходе этой революции были не только опротестованы, отвергнуты предыдущие результаты парламентских выборов, которые состоялись в конце прошлого года в Киргизии, но и президенту Кыргызстана пришлось уйти в отставку. А на его место пришел по итогам новых президентских выборов человек из тюрьмы. Политик, который долгое время находился в заключении по обвинению в попытке переворота государственного. Эти выборы легитимировали на очень высоком уровне, порядка 80 % поддержали новую фигуру.

И параллельно прошел референдум в Киргизии об изменении формы правления. Была поддержана идея отказаться от парламентской формы правления, как не оправдавшей себя, в пользу президентской – более традиционной и более распространенной и на пространстве бывшего СССР в целом, и в Центральной Азии в частности. Вскоре пройдет еще один референдум, который должен будет уже представить гражданам Киргизии новую конституцию президентского типа.

Насколько я понимаю, Петр имел к ним непосредственное отношение. И очень хорошо нам может рассказать о том, что же на самом деле произошло в Киргизии. В чем главные причины революции?

П. Бычков:

- Я принимал участие в выборах как международный наблюдатель. Я наблюдал порядка месяца, даже полутора месяцев был на территории, наблюдал, как это все происходит. Мы изучали то, как это происходило осенью. И самая большая проблема, почему так произошло, почему это все вылилось в революцию и в отмену результатов выборов, несмотря на то, что выборы и международными наблюдателями осенью, и местными наблюдателями были признании абсолютно легитимными и честными, но, как говорится, честно – не значит справедливо.

На тех выборах были вкинуты колоссальные деньги местными элитами и зарубежными различными игроками. Был осуществлен масштабный подкуп избирателей. Людям платили, цена голоса доходила до 5 тысяч рублей. Причем избирательные участки представляли из себя, рядом были по две-три конкурирующие группы, которые друг за друга скупали голоса. Люди это увидели. Когда они увидели результаты выборов, несмотря на то, что к процедуре голосования было сложно придраться, потому что на самом деле в Киргизии принята очень продвинутая технологическая система подсчета голосов, там биометрия. Когда человек приходит на избирательный участок, он прикладывает отпечаток пальца, все наблюдатели видят, кто это, что это. Стандартные технологии и манипуляции там сложно применить. Но никто не может защититься и от зарубежного вмешательства, и от вливания колоссального количества нелегальных денег. Выборы, может быть, были и честными, но абсолютно несправедливыми. А ментальность киргизов очень свободолюбива. Они с этим не стали мириться. Так я оцениваю прошедшие осенью выборы.

Эти выборы прошли под пристальным вниманием всех абсолютно и элитных групп, и международного сообщества. Никакого административного ресурса, никаких денег черных в избирательной кампании не было. Поэтому и никаких протестов по результатам этих выборов не было. Я удивлен, как социолог. Я никогда не видел еще такого сплочения людей вокруг одного человека. Тот рейтинг, который показал Садыр Нургожоевич Жапаров, 83 %, я вас уверяю, что местные группы даже пытались сдержать этот рейтинг, потому что он был бы еще больше, выше.

Были предприняты все меры по прозрачности голосования. Была отменена форма-2 специально из-за этого. В Киргизии это как наше открепительное удостоверение. Люди могли проголосовать исключительно там, где они зарегистрированы. В прошлый раз на выборах тоже была одна из манипуляций, когда скупались эти голоса. В этот раз это было невозможно. Поэтому выборы прошли, все спокойно, никто не протестовал. Многие кандидаты и соперники, за исключением некоторых одиозных персонажей, признали эти выборы, признали победу Садыра Жапарова.

В. Федоров:

- Выглядит все очень благообразно.

В. Алфимов:

- 83 % при какой явке? Может быть, там явка была 15 %? Тогда не такое уж это большое число?

П. Бычков:

- Расскажу вам. Хороший вопрос. Безусловно, многие были недовольны явкой. Потому что явка составила 40 %. Но на самом деле это не 40 %, если разбираться. Потому что цифры следующие. Во-первых, огромное количество киргизов проживает на территории Казахстана и России. Их не было в день голосования на территории Киргизии. К сожалению, международная инфраструктура голосования, банально количество избирательных участков не позволяло пропустить через себя такое огромное количество людей, чтобы объять всех избирателей. А эти избиратели числятся в списках избирателей. Форма-2 была отменена, это еще минус 500 тысяч избирателей. По сути, все, кто был, максимально пытались принять участие в голосовании. Поэтому явка в 40 % хоть и низкая, с одной стороны, но если реально покопаться в цифрах и посмотреть, почему так, оказывается, что просто не было доступа к избирательным участкам у многих.

В. Федоров:

- Видимо, не от хорошей жизни такое количество граждан Киргизии не проживает на её территории, а ищет работу и уже во многом связывает свое будущее с другими странами – с Казахстаном, с Россией, с Турцией?

П. Бычков:

- Безусловно, Киргизия достаточно бедная страна. И там очень низкий уровень жизни, низкие зарплаты. И за последние десять, а то и больше лет, страна катится только вниз. Поэтому Садыру Жапарову придется решать очень серьезные экономические задачи.

В. Алфимов:

- Садыр Жапаров в своей речи после обнародования результатов сказал, что мы будем плотно работать с Россией, выстраивать партнерские отношения, потому что Россия наш главный помощник и партнер.

П. Бычков:

- По моему мнению, Садыр Нургожоевич очень хорошо относится к Российской Федерации, в целом к русскоязычным, которые проживают на территории Кыргызстана. Всячески будет планировать развивать эти отношения дальше, несмотря на огромное влияние зарубежных стран на территории Кыргызстана. Это страна просто кишит западными НКО, различными фондами, которые тратят там порядка 15 миллионов долларов ежегодно на поддержание своей деятельности, не говоря о дополнительном финансировании разных кандидатов.

В. Федоров:

- А чем Садыр Жапаров лучше Сооронбая Жээнбекова? Предыдущие президент был преемником еще одного президента Алмазбека Атамбаева, весьма пророссийского. И все вежливые слова в адрес России в восточном цветистом ключе всегда ритуально повторял. Все президенты Кыргызстана их обязательно повторяют. Понятно, Россия главный донор Кыргызстана. И главная страна, где граждане Кыргызстана зарабатывают.

И мы видим, что один президент не смог досидеть даже половины срока, а второй из тюрьмы буквально в президентский дворец. И при огромной поддержке народа, причем, не сфальсифицированной, как вы подчеркнули, а честной и правдивой.

В чем разница?

П. Бычков:

- Это уникальная страна, где результаты подсчитываются за тридцать минут после окончания выборов. 90% УИКов автоматически считаются.

В. Федоров:

- Плохая новость для социологов! Не нужны экзитполы.

П. Бычков:

- Были экзитполы в этой стране, кстати. Их нельзя было озвучивать до восьми вечера по местному закону, а потом смысла не было, ЦИК через 20 минут начал говорить первые результаты.

Это чистая победа. Чем он отличается от других кандидатов? Очень сильно отличается. Он кандидат от народа. Люди устали от…

В. Федоров:

- Что-то у нас со связью.

В. Алфимов:

- Да.

В. Федоров:

- Общаешься с людьми. И впервые такая искренняя вера в этого человека. И те 83%, которые он получил, для него это огромный груз ответственности. Ему сейчас деваться некуда, он не может подставить людей. И он будет выполнять волю народа. Это его основная идея – его избирательной кампании: честность, борьба с коррупцией, не аффилированность с предыдущим кланом. Мы поездили, пообщались с его штабами, которые были в регионах. Это были те люди, которые помогали в революции, это абсолютно идеологизированные люди, не связанные с финансовыми группами. Они работали не за деньги. Большинство работало волонтерами.

Искренность. Можете посмотреть его интервью, которые он давал российским каналам. Там это очень хорошо чувствуется. Человек от народа, радеющий за страну. Посмотрим, что у него получится. Время покажет.

По сути, народный вождь. Мне это напомнило Армению несколько лет назад, когда выборы, точнее, неудавшаяся конституционная реформа привела к мирному народному восстанию. Никола Пашинян, тоже, кстати, отсидевший журналист, стал сначала народным вождем, а затем премьер-министром, руководителем страны. На этом импульсе с огромной поддержкой перезагрузил всю политическую систему вплоть до судебной. И с высоким рейтингом два года управлял страной.

А сегодня это, наверное, самый ненавидимый человек в Армении, потому что его управление привело к поражению тяжелому в войне, к потере большей части Карабаха. И краху представления армян о себе, как о нации-победителе.

Народный вождь с видением, с миссией, с кучей обещаний. И итоге, сел в лужу.

В. Алфимов:

- Что вы так пессимизируете! Посмотрим, дадим время новому президенту Киргизии. И будет понятно.

В. Федоров:

- А что нам еще остается? Конечно. Тем более, что от нас это не зависит.

В. Алфимов:

- Спасибо нашему гостю!