«Спутник V», военные разработки и лекарства: россияне назвали главные достижения года

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров садится к оранжевому микрофону, чтобы подвести свои итоги дня и повлиять на дальнейшее развитие событий. Задача максимум - остановить войны и воцарить мир во всем мире. Программа минимум - не дать заскучать слушателям.
Валентин Алфимов и глава ВЦИОМ Валерий Федоров обсуждают свежие опросы граждан России

А сейчас самое время обсудить свежие опросы ВЦИОМа, тем более, есть о чем поговорить. Валерий Валерьевич, давайте начнем с науки и технологий. Тем более, что как раз дата была очень важная - 8 февраля День российской науки. Согласно указу президента, вообще весь 2021 год объявлен Годом науки и технологий. Как у нас вообще дела-то обстоят с этим?

В. Федоров:

- Есть хорошая новость. Называется она «Спутник V». Вот именно эту вакцину, которую, как известно, Россия первой в мире сделала и которая подвергалась до недавнего времени жесткой критике, в том числе, такой шулерской, я бы сказал. И только в последнюю неделю она оказалась признана мировым научным сообществом, вышла знаменитая статья в журнале «Ланцет» - это журнал номер один, такая икона медицины мировой. Там очень высокую оценку наша вакцина получила. И после этого пошло уже буквально триумфальное шествие ее по разным странам.

В. Алфимов:

- Что касается публикации в журнале «Ланцет», вы очень правильно сказали, что мы-то вообще первыми вакцину придумали, а появилась она вот только-только, хотя там уже писали и про пфайзеровскую вакцину, и про астразенеку, и про другие вакцины, а про нашу почему-то в самом конце.

В. Федоров:

- Не знаю почему, гадать не будем. Главное, что появилось. И теперь стран, которые продолжают объяснять, что российскую вакцину допускать ни в коем случае нельзя, потому что она не признана, она не проверена и вообще это гибридное оружие, их осталось очень мало. Это самые пещерные страны, увы, бывшие наши лучшие друзья, а теперь злейшие враги. Это Украина, Литва и еще несколько таких русофобских совершенно режимов. А в мире в целом признают ее. Вот, кстати, тоже цитата одного из авторитетных западных, британских или американских изданий, что это вот такое достижение самое крупное со времен спутника и запуска ракеты в космос…

В. Алфимов:

- «Спутник»- это самое крупное достижение со времен спутника.

В. Федоров:

- Да, вот именно так. Кстати, наш опрос показывает, что да, на первом месте из достижений российской, да и мировой науки за последние десятилетия наши с вами соотечественники назвали борьбу с коронавирусом и особенно разработку вакцины. Ну, понятно, что здесь эффект повестки так называемой, или как говорят еще медикализация общественного сознания, кажется, что, кроме пандемии проблем-то и нету, соответственно, все, что помогает борьбе с ней, превозносится на недостижимую высоту. Ну, а если немножко отвлечься, то пандемия пандемией, а жизнь продолжается и в общем не вчера она началась - была до пандемии и будет после, конечно же - то на втором месте среди достижений российских ученых называют военные разработки. Продукцию военно-промышленного комплекса. Ну а вот мирных достижений науки по сути больше никто и не называет.

Итак, «Спутник V», военные разработки и лекарства. Вот это такие ощутимые, я бы сказал, осязаемые достижения российской науки, о которых россияне сегодня говорят в полный голос.

В. Алфимов:

- Правильно ли я понимаю, что вот разработка новых видов лекарств и вакцин, которые стоят на третьем месте, 8% опрошенных проголосовали именно за этот пункт - это как раз лекарства и вакцины, которые не относятся никак ни к Спутнику, ни к коронавирусу, ни к чему? Это другие лекарства и вакцины.

В. Федоров:

- Я думаю, частью относится, а частью нет. Напомню, вакцина от Эболы тоже нашими учеными изобретена весьма эффективная. А ведь не прошло и семи лет с тех пор, как президент Обама объявил, что у свободного мира три врага. Это исламский терроризм, Россия и лихорадка Эбола. Представляете?

В. Алфимов:

- И от одного, и от другого мы мир вылечили?

В. Федоров:

- Ну, я думаю, одна угроза была мнимая. Скорее, это не угроза, а шанс на спасение. Это я про Россию.

Что еще интересного? Конечно, пошатнула пандемия коронавируса веру в эффективность мировой науки. Вот мы спрашиваем, как вы считаете, она находится сейчас на подъеме, в застое или переживает спад? Причем, два раза мы этот вопрос задавали - три года назад и сейчас. Ну и тех, кто полагает, что мировая наука на подъеме, стало меньше.

В. Алфимов:

- Это, наверное, потому, что не смогли достаточно быстро, как хотелось бы, разработать вакцину, так, что ли, получается?

В Федоров:

- Ну, потому что весь мир оказался в растерянности и все рецепты провалились. Самоизоляция особого эффекта не дала. Масочный и перчаточный режим - тоже не сильно. Это, конечно, вопрос к специалистам, но я полагаю, что он ограничил темпы распространения, но к победе не привел, увы. Поэтому, конечно, разочарование в науке и особенно в медицинской науке было просто огромным. И те цифры, которые мы сейчас видим, это еще мягкие цифры, я бы так сказал. Кстати, я их назову. 44% полагают, что наука мировая на подъеме, что они совершает серьезные открытия, оказывающие влияние на развитие общества. 31% полагает, что мировая наука, скорее, в застое. А 14% вообще полагают, что она на спаде и нашему обществу помочь не может. Поэтому вот такой антисоцианитизм, я бы сказал, и разочарование в науке, в ее авторитете - это одно из важных следствий пандемии коронавируса. И, если прогнозировать, когда все повернется вспять, ну, уж точно не раньше момента, когда будет одержана победа над этой заразой, а пока этот момент никто толком предсказывать не решается.

В. Алфимов:

- Хорошо. Что говорят по поводу нашей науки относительно мировой? Мы вот в этом мировом рейтинге, по мнению россиян, где находимся?

В. Федоров:

- Ну, тут разложились точки зрения, то есть, нет одной доминирующей. То есть, условно говоря, мы впереди планеты всей или, наоборот, мы где-то там на задворках роемся в мусорных отбросах. Разные мнения. Тех, кто полагает, что российская наука значительно опережает развитие мировой науки, всего 8%. Зато 21% полагает, что мы значительно отстаем. Остальные - это те, кто полагает, что мы либо чуть-чуть опережаем, либо чуть-чуть отстаем, но в целом как-то на уровне, то есть, шагаем в ногу.

В. Алфимов:

- Хорошо. По задачам, которые наши граждане ставят перед нашей наукой и перед нашими учеными, - куда нам двигаться?

В. Федоров:

- Ну, прежде всего, конечно, здоровье. Сейчас это тема номер один в мире. Второй приоритет это все, что связано с экономикой, с технологией, высокотехнологичные разработки, которые смогут сделать нашу жизнь лучше, обеспеченнее и желательно при этом, конечно, не лишат нас работы. Ну и оборона, безопасность. Наш мир опасен, поэтому наука на службе войны, увы, это наши реалии и то, что считают люди необходимым.

В. Алфимов:

- Ну и, безусловно, в год российской науки, в год российских технологий нельзя не говорить о том, а чего же не хватает нашей науке, чего не хватает нашим технологиям? Здесь-то, по мнению россиян, чего нам не хватает?

В. Федоров:

- Да много чего не хватает. Все-таки чаще всего говорят, что денег не хватает. И в связи с этим ученые мужи сами и особенно чиновники государственные, которые решают эти вопросы, у них может быть другая точка зрения, но вот, знаете, мы ж все материалисты в России в последние лет 30, а то и больше, мы полагаем, что надо просто дать денег и все будет лучше. И в части науки - да, этот рецепт по-прежнему наиболее популярен. Но, повторюсь, этот рецепт не от врачей компетентных, а от простых людей. Вот им кажется, по крайней мере, половине - 56% - что повышать уровень финансирования надо. Именно недостаточный уровень финансирования не позволяет нашим ученым, первоклассным, талантливым, замечательным совершать по-настоящему прорывные открытия. Ну а тех, кто полагает, что просто дело в слабом образовании или в слабой организации науки, а не в деньгах, их существенно меньше. Хотя тоже определенная доля немалая - почти треть - 34%. Но все-таки на первом месте деньги.

В. Алфимов:

- А три года назад как отвечали на эти вопросы?

В. Федоров:

- Тут не сильно что-то изменилось. Потребность в деньгах выросла, но. Я думаю, что это дело не в науке, а дело в некотором общем ощущении. Напомню, у нас, кроме пандемического кризиса, еще и экономический. Да и не только у нас, а, по сути, во всем мире.. Поэтому денег всем стало не хватать больше. Поэтому, на мой взгляд, это переносится именно на вопрос, связанный с наукой. Хотя, конечно, большинство наших респондентов никакого отношения к науке не имеют и даже научно-популярных журналов не читает, как раньше было в советское время.

В. Алфимов:

- Валерий Валерьевич, знаю, что опрашивали ваши сотрудники россиян и по поводу радио. Потому что тут 13 февраля - мало, кстати, кто знает, даже многие радийщики этого не знают, что 13 февраля отмечается Всемирный день радио. Мы-то привыкли, что День радио 7 мая, а оказывается…

В. Федоров:

- У советских собственная гордость. У нас есть собственный День радио. Поэтому мировое мы не отмечаем особенно.

В. Алфимов:

- Да. Что про радио говорят наши уважаемые россияне? Любят они его или нет? Слушают, не слушают?

В. Федоров:

- Слушают.

В. Алфимов:

- Особенно Радио "Комсомольская правда"

В. Федоров:

- Да, это главная позитивная новость. Каждый второй говорит, что слушает радио. 55% - даже больше, чем каждый второй. Ну а что касается динамики, 14% говорят, что делают это чаще, чем 5-7 лет назад. 24% - что реже. Правда, что касается молодого поколения, 18-24 года - это самая молодая возрастная когорта, которую мы опрашиваем в рамках всероссийского опроса ВЦИОМа, вот тут 68% сказали, что не слушают радио. Нужно бороться за молодежь.

В. Алфимов:

- Почему? Потому что молодежь сейчас подкасты, наверное, предпочитает, да? Все то же самое, что и у нас на радио, только в то время, когда я этого хочу.

В. Федоров:

- Да, наверное. Тут надо, конечно, разобраться. Считают ли молодые люди подкасты видом радио или нет. Может быть, действительно тут путаница терминологическая и они не считают, что это радио. Хотя, наверное, это радио.

В. Алфимов:

- Тем временем, имею честь напомнить, что все наши программы с Валерием Федоровым вы можете найти у нас на сайте, в мобильном приложении, в виде подкастов они все выложены, слушайте в любое время дня и ночи…

В. Федоров:

- Да. Особенно слушайте, пока не пришла молодежь, которая не хочет покупать себе личные авто. Мы знаем, что до пандемии этот тренд был очень распространен - молодые люди отказывались покупать что-то, предпочитая так называемую экономику шеринга. То есть, зачем покупать автомобиль, если можно взять каршеринг? Или в конце концов воспользоваться такси? Пандемия поставили под вопрос этот тренд, потому что выяснилось, что пространство личного автомобиля - это пространство безопасности, там ты не столкнешься с теми, кто несет тебе угрозу. Ну, посмотрим, насколько надолго это сохранится. А дело в том, что - почему я это все говорю? Потому что самое популярное место для прослушивания радио - это личный автотранспорт. У нас в каждой второй семье есть один, а то и больше, автомобиль и 59% тех, кто слушает радио, говорят, что делают это именно там. Поэтому пока будет жив автомобиль, радио точно выживет. Но с одной оговоркой. Это, скорее, должен быть личный автомобиль. Ну а вот с этим личным автопарком дела становятся несколько хуже или, по крайней мере, в перспективе должны стать хуже, потому что государства многие ведут борьбу с личным автопарком. В Москве, кстати, такая борьба тоже есть. Все говорят, что надо пересаживаться на общественный транспорта, ну а там с радио уже немножко другой коленкор - много людей, каждый хочет свое и в итоге в общем лучше не слушать ничего.

В. Алфимов:

- Кроме автомобиля, я смотрю, есть еще варианты ответов - дома, на работе, на учебе. Но, конечно, автомобиль здесь очень сильно перевешивает. Самый главный вопрос для всех радийщиков - а что же хотят слушать россияне?

В. Федоров:

- Россияне хотят слушать музыку в первую очередь. Я, кстати, один из этих россиян. Я тоже практически никогда новости даже не слушаю в машине. В основном музыку. И 77% радиослушателей говорят, что их привлекает, прежде всего, музыка. Новости на втором месте, с большим отставанием - 44%. И тут есть падение за последние два года - на 9 пунктов - это очень значимое падение. Ну, не знаю, с чем это связано, я думаю, с некоторой перекормленностью новостями, причем, плохими новостями, которые, конечно, в пандемическом 2020 году было слишком много. Так что, возможно, это и временное явление.

И, конечно же, прогноз погоды. Люди, приезжающие в Москву, например, очень удивляются, почему все москвичи так внимательно слушают прогнозы погоды и так активно их обсуждают. Но опрос показывает, что не только москвичи. 25% радиослушателей по всей России говорят, что ищут на радио именно прогнозы погоды. На четвертой позиции разговорный жанр - вот как у нас с вами прямо - интервью, ток-шоу. 20%, каждый пятый радиослушатель интересуется. Да, и еще 22% интересуются научно-познавательными передачами. По крайней мере, по декларациям наших опрошенных, мы ж не можем проверить, точнее, можем, но другими способами. И не мы дадим эти данные, а наша дочка, которая специально занимается измерением того, что люди слушают, - это медиаскоп. Так вот, научно-познавательные передачи хотят люди слушать. И считают, что это правильно.

В. Алфимов:

- Ну что ж, и такие есть у нас на Радио "Комсомольская правда". Так что никогда никуда не переключайтесь. И, смотрю, еще интересный вопрос был у вас - знаете ли вы, кто изобрел радио?

В. Федоров:

- Боюсь, он интересен только для россиян. Потому что в мире-то в целом нет вопроса такого, все знают, кто изобрел радио. И это, увы, не наш Александр Попов замечательный. А это Маркони. Итальянец хитромудрый. Но у нас в стране 63% - почти две трети - считают, что радио все-таки изобрел россиянин.

В. Алфимов:

- А все остальное - это пропаганда и клевета. Спасибо большое. Поздравляем вас, дорогие друзья, с наступающим всемирным Днем радио, отмечайте его вместе с нами, отмечайте его вместе с Радио «Комсомольская правда» и Всероссийским центром изучения общественного мнения, и слушайте нас каждый четверг.