Что россияне знают о своих налогах, как часто проходят диспансеризацию и что думают о цензуре в интернете

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров садится к оранжевому микрофону, чтобы подвести свои итоги дня и повлиять на дальнейшее развитие событий. Задача максимум - остановить войны и воцарить мир во всем мире. Программа минимум - не дать заскучать слушателям.
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров рассказывает о самых свежих соцопросах своего центра

В. Алфимов:

- Здравствуйте. Я Валентин Алфимов, рядом со мной Валерий Валерьевич Федоров, глава Всероссийского центра изучения общественного мнения и, как всегда по четвергам, подводим итоги недели.

Валерий Валерьевич, буквально сегодня на одной из редакционных планерок как раз говорили о том, что люди в России понятия не имеют, сколько платят налогов. Потому что они сами этим не занимаются, а этим занимается, как правило, работодатель. Даже подоходный налог, эти 13%, про которые знают все, даже их платит работодатель. И тут захожу на сайт Всероссийского центра изучения общественного мнения и вижу опрос, как раз про налоги, как и сколько мы их платим. Давайте тогда про него и поговорим.

В. Федоров:

- Информация у вас несколько устарела на планерке. Все-таки про свои налоги люди знают неплохо, даже если они их платят через бухгалтерию. Я, кстати, скажу вам, почему. Потому что когда вы трудовой договор подписываете, вам там полная сумма указывается, без учета налогов. А получаете вы на карту или в кассе сумму уже за вычетом. И вот эти 13%, они уходят в известном направлении. Поэтому, хотя налоговым агентом выступает бухгалтерия предприятия или организации, где вы работаете, но вы эту дельту видите. Все-таки люди у нас грамотные.

В. Алфимов:

- Эту-то видят, Валерий Валерьевич, а социальное страхование, пенсионный фонд и все остальное?

В. Федоров:

- А это не налоги, это социальные взносы так называемые. Они не носят налоговой природы. Именно поэтому их собирают отдельные фонды (Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и Фонд обязательного медицинского страхования). И действительно, их платит предприятие за работника, но это не налог.

Был в свое время так называемый единый социальный налог, но потом юристы доказали все-таки, что так делать нельзя, и вернулось все несколько лет назад в форму этих самых социальных взносов.

В. Алфимов:

- Так что же все-таки знают наши граждане по поводу своих налогов?

В. Федоров:

- Ну, знают ставку, самое главное, сколько составляет подоходный налог. Две трети от всех опрошенных взрослых россиян знают, что ставка – 13%. Ошибочно назвали ставку только 9%, и только четверть вообще затрудняются об этом сказать. Так что в принципе я бы сказал, что достаточно высокая у нас информированность о налогах.

Кстати, что еще интересно. Кроме подоходного, те из нас, кто имеет имущество, должны еще платить на него налог. Что это за имущество? Понятно, что самая массовая форма – это квартира. Все, что нам осталось от советской власти, это, конечно, не заводы и пароходы, которыми нам обещали дать возможность владеть Чубайс со товарищи в лихих 90-х, это все, понятно, уплыло в совершенно другом направлении, но зато нам дали возможность приватизировать наши квартиры, в которых мы живем. Сегодня за них надо платить. Каждый третий опрошенный нам сказал, что платит налог на имущество. Дом, дача – платит каждый пятый. Каждый третий платит за автомобиль (тоже вид имущества). За земельный участок 27% платят. Такая достаточно широкая палитра. Есть, конечно, те, у кого имущества нет, или есть льготы, и они могут не платить. То есть в целом мы более-менее подковались по части налогов.

Кстати, налоги на имущество мы платим напрямую, никаких агентов тут нет. Поэтому некоторые шансы на то, что когда-нибудь у нас, может быть, появится так называемая демократия налогоплательщиков… А это такая очень популярная теория, которая говорит о том, что государство только тогда начинает работать на человека, а не на себя любимого, когда оно начинает от этого человека зависеть. Как зависеть? Ну, прежде всего через налоги. Есть такое известное выражение – No taxation without representation (без представительства нет налогов). А значит, мы готовы платить только в том случае, если вы, власть, политики, чиновники, будете учитывать наше мнение.

Но это мнение трудно учитывать, если мы налогов не платим. Получается, что, с одной стороны, мы свободны, делаем, что хотим, а с другой стороны, нас никто не слушает. И так длительное время, собственно говоря, и было, потому что налоги были низкие, мало их кто платил полностью, и основные свои доходы государство в России получало совершенно из других источников. Понятно, что это прежде всего таможенные пошлины и налоги на бизнес, прежде всего, топливно-энергетический сектор.

Но некоторое время назад многое здесь поменялось, был объявлен курс: люди – это новая нефть, надо выкачивать побольше денег из них, тем более цифровизация у нас вперед скакнула, да и, прямо скажем, стали мы более зажиточными, чем в лихие 90-е, все-таки 20 лет относительно стабильного развития. Поэтому сегодня мы платим существенно больше, и тех, кто из нас платит, тоже стало существенно больше. Но, как такое дополнительное преимущество, это то, что мы стали лучше осознавать свои права и стали более требовательными к государству, к качеству его услуг, к скорости их предоставления и даже к тому, насколько вежливо с нами разговаривают государственные мужи.

Прекрасно знаете, какой скандал поднимается тут же, когда какая-нибудь чиновница или чиновник позволит себе ляпнуть какую-нибудь ерунду, чушь, типа: сами рожали, сами и заботьтесь о своих детях. Долго такой чиновник не проживет. И это все, мне кажется, аспекты одного процесса. Мы больше платим, а значит, мы и больше требуем. И, я думаю, это движение, безусловно, в правильном направлении. Современное эффективное государство без налогов от граждан, без прямых налогов не создать. И даже если нам не хочется платить… Хотя платим мы отнюдь не так много, как граждане большинства развитых стран мира. Немцы, американцы, британцы, французы платят гораздо больше, чем мы, но и получают социальные и другие услуги совершенно другого качества. Почему? Потому что теснее связь между гражданами и государством. Граждане просто не спускают государству всяческие злоупотребления, потому что они платят, и они хорошо понимают, сколько они платят, а значит, и требуют. Вот чем больше мы будем платить, тем больше мы будем требовать. Вот такой непростой процесс.

В. Алфимов:

- Я смотрю, в этом же опросе как раз можно проследить динамику, больше или меньше стали платить люди, по крайней мере, по мнению самих россиян.

В. Федоров:

- Примерно треть говорит, что сегодня они платят больше, чем прежде. Еще четвертая часть примерно – столько же. И (это для меня, кстати, было довольно удивительно) 27% говорят, что меньше платят, чем 5 лет назад. Вроде бы доминирует мнение, что мы платим все больше и больше, а тут выясняется, что каждый четвертый платит меньше. Может быть, это связано с тем, что кто-то за эти 5 лет на пенсию вышел или работу сменил, но факт остается фактом. Кстати, больше всего представителей такой группы в возрастной когорте 45-59 лет, то есть они еще работают, еще не на пенсии, но, видимо, есть какие-то хорошие возможности платить меньше, даже оставаясь активным налогоплательщиком.

В. Алфимов:

- Про здоровье давайте поговорим, про диспансеризацию. Второй опрос, который нельзя обойти стороной, это про интернет. Там очень интересные результаты.

В. Федоров:

- Про диспансеризацию. Самая главная новость, которая здесь есть, это то, что, оказывается, у нас три четверти граждан знают, что могут раз в год бесплатно проходить диспансеризацию или медосмотр в государственном медицинском учреждении. Это очень высокая доля. Я думал, что будет существенно ниже.

Вторая новость. Многие полагают, что это не формальность такая, для отписки, для галочки, кому-то отчитаться надо, потому что ведь закон есть о том, что нужно регулярно проводить такую диспансеризацию, и ответственность там возлагается на руководителей предприятий и организаций, где вы работаете. 40% считают, что диспансеризация обычно проводится серьезно и позволяет своевременно выявить хронические заболевания. В общем, довольно серьезное отношение к диспансеризации. Мне кажется, это новость очень хорошая, хотя, наверное, и предсказуемая на фоне всеобщей озабоченности своим здоровьем в последние полтора года.

В. Алфимов:

- Валерий Валерьевич, знаем, понимаем, что это серьезно, - это одно. А реально проходят сколько?

В. Федоров:

- Ну, давайте доверять нашим респондентам. Мы не знаем, сколько реально проходят (наверное, есть статистика в Минздраве).

В. Алфимов:

- А что говорят?

В. Федоров:

- 84% опрошенных сказали нам, что проходили последнюю диспансеризацию в государственном медицинском учреждении, а 15% - в частном. То есть в основном все-таки государственная медицина помогает. И когда проходили? Каждый третий проходил в течение последних 12 месяцев, 28% - в течение последних 3 лет, еще 18% - 4-5 лет назад. И только 20% сказали нам, что никогда ее еще не проходили.

Что интересно. Больше всего не проходивших ее в возрастных группах от 25 до 44 лет. То есть тут такой провальчик явный. Я те, кто моложе, и те, кто постарше, они проходили. Ну, явно, те, кто постарше, это такая явно советская и постсоветская диспансеризация, а те, кто помоложе, это уже новая такая поросль, которая попала на современные государственные программы диспансеризации.

В. Алфимов:

- Хорошо, с диспансеризацией все понятно. Напоминаю, дорогие друзья, что вы можете бесплатно проходить диспансеризацию в государственных поликлиниках…

В. Федоров:

- …раз в год.

В. Алфимов:

- Раз в три года, насколько я знаю.

В. Федоров:

- Хорошо, не будем спорить, уточним. Кстати, если у вас есть деньги, и если вы не доверяете качеству государственной медицины, вы точно так же можете проходить (но уже за свой счет) и в частных поликлиниках. Там, правда, это часто называют не диспансеризацией, а модным словом сheck-up.

В. Алфимов:

- Давайте перейдем к интернету. Очень много разговоров, и у нас в программе мы с вами не раз поднимали эту тему.

В. Федоров:

- Скажу больше. Наверное, этим все не закончится. Я думаю, лет через 10 тоже будем об этом говорить.

В. Алфимов:

- Безусловно. Разговоры про то, нужна ли цензура в интернете или не нужна. Что по этому поводу думают россияне?

В. Федоров:

- Два опроса мы проводили: первый 7 лет назад, второй – сейчас. Очень интересно сравнить, что изменилось. Либертарианцев, тех, кто полагает, что никакой цензуры не надо, интернет – территория тотальной свободы, сколько было, столько и осталось, аж 11%. То есть эта точка зрения маргинальная, не распространенная, не растет, хотя и не падает. Это убежденные люди, которые считают, что только там свобода есть, и там ей и предстоит навеки остаться.

Альтернативная точка зрения – цензура нужна. Вот тут интересно. 7 лет назад почти каждый второй высказывался в пользу этой точки зрения, а сегодня - только каждый четвертый. То есть сторонников цензуры в интернете стало значительно меньше. Почему? Ведь недостоверной информации, дезинформации, фейков всевозможных в интернете стало за эти годы только больше, это очевидно.

А вот интересный поворот. Мы ведь дали еще и третий вариант ответа, который можно было выбрать: все зависит от типа информации, которая распространяется. То есть что-то нужно цензурировать, а что-то нет. Это подход уже более сложный. Не все запретить или все разрешить, два примитивных варианта, которые, конечно же, в такое прокрустово ложе засовывают все многообразие информации, которая есть в интернете, а более сложный, более интеллектуальный подход: все зависит от типа информации, которая распространяется. То есть, условно говоря, что-то нужно цензурировать, а что-то нет. Вот этой точки зрения 7 лет назад 37% придерживались, довольно влиятельная была, распространенная, а сегодня она стала доминирующей – 60% к ней присоединились, по данным последнего опроса ВЦИОМ.

Я трактую это следующим образом. Мы за последние 7 лет стали лучше разбираться в интернете, мы стали его меньше бояться, мы стали меньше надеяться на простые, но не слишком эффективные умные меры, и понимаем, что если цензурировать, то с умом, чтобы не выплеснуть ребеночка вместе с водой.

В. Алфимов:

- Ну что ж, давайте на этом и поставим точку, хотя, наверное, это будет не точка, а многоточие. Как вы уже правильно отметили, и сегодня об этом говорим, и через 10 лет об этом будем говорить.

Но на следующей неделе мы найдем еще достаточно много интересных тем, так что присоединяйтесь к нам, дорогие друзья.

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, CastBox и Google Podcasts, ставьте оценки и пишите комментарии!