Политтехнолог Юрий Воротников: У нормального человека политическая жизнь просто исчезла из его повседневного быта
В. Алфимов:
- Здравствуйте друзья. Валерий Федоров, глава Всероссийского центра изучения общественного мнения. Я – Валентин Алфимов.
У нас в гостях Юрий Воротников, первый заместитель председателя исполкома партии «Новые люди». Юрий Сергеевич, все правильно?
Ю. Воротников:
- Да, все так.
В. Алфимов:
- Вы – известный российский политтехнолог.
В. Федоров:
- Сейчас идут выборы на пост преемника Евгения Минченко в его должности председателя комитета Российской ассоциации по связям с общественностью. Комитета, который занимается политическим консультированием, пиаром, всем тем, чем Юрий занимается профессионально уже много лет. Желаем вам победы. И чтобы она была обязательно честной. Юрий, прежде чем поговорить о партии «Новые люди», каков ваш общий взгляд, общая оценка на избирательную кампанию 2021 года? Осталось не так много времени до 19 сентября. Что-то явно уже можно сказать, не абстрактно, а более или менее конкретно. Каков дух времени? Каков будет главный запрос избирателей на этот год, на эти выборы? Чего люди ждут от кандидатов, от партий, от политиков?
Ю. Воротников:
- Мне кажется, что время остановилось. И не происходит ничего. С точки зрения активности человека, его осознания того, как политическая жизнь устроена, какие события в ней происходят, мне кажется, что у нормального человека политическая жизнь просто исчезла из его жизни, из его повседневного быта. Партии не радуют, ярких политиков нет, значимых событий, которые бы переворачивали бы повестку, привлекали к себе, нет. На этом фоне, на фоне трагедии в Казани, политика не выдает вообще ничего. Полностью исчезла из жизни избирателей.
Люди работают в политической системе немного в региональной повестке. Партии борются за свой базовый ядерный электорат. Мне кажется, что они сейчас выбрали стратегию – что наберем до июня, то у нас и будет в сентябре.
В. Федоров:
- Раскачки пока нет?
Ю. Воротников:
- Нет ни динамики, ни драматургии, ни событий, ни акторов. У нас никто не работает с политической повесткой. Хотя, казалось бы, сейчас это задача власти.
В. Алфимов:
- Почему? Потому что мозгов нет, потому что сил нет? Потому что время уже не то, чтобы эпатировать и взрывать поле?
В. Федоров:
- Может, не разрешают работать с политической повесткой?
Ю. Воротников:
- Мне тоже кажется, что не разрешают. Мне кажется, что это заданная парадигма. Мне кажется, что нет четкого понимания, как работать с трендом антиистеблишментным так называемым. То есть падение уровня жизни, атрибутирование власти, ответственности за это. И непонятно на самом деле, каким образом с этим работать, какими инструментами на сегодняшний день выравнивать ситуацию. Поэтому мне кажется, что власть приняла решение: давайте устроим территорию тишины. Давайте поживем чуть-чуть без политики.
В. Федоров:
- Вообще жить без политики, мне кажется, это любимое занятие российских избирателей. Мы уже не первый год живем без политики. Есть, конечно, вопли и сопли, что как-то скучновато стало. Но, как правило, они доносятся от очень узкого слоя. Это политический класс, те, кто как-то вовлечены в принятие решений. Либо хотят на этом заработать. А от обычных людей я что-то не слышу запроса на активную политику, в основном.
Может быть, это все дело кажущееся. Может быть, просто русские долго запрягают, как говорилось, в какой-то момент быстро поедут. Мы таких примеров уже немало видели. В том числе и на своем веку, не дай бог.
Ю. Воротников:
- Совершенно верно. То, что мы видели, наверное, не стоит повторять.
В. Федоров:
- А зачем идти людям на выборы сейчас?
Ю. Воротников:
- Абсолютно незачем. У нас же меняется технологический уклад, меняется жизнь наша. И в то время, когда мы с вами пиццу заказываем в один клик, книгу заказываем в два клика, вызвать такси – точно так же, в один клик, выборы превратились в какой-то лютый, невероятный анахронизм. Когда ты должен в воскресенье, в субботу или в пятницу отложить свои дела, вспомнить, где твой избирательный участок, найти свой паспорт, дойти до избирательного участка, найти себя в списке избирателей. Жуткое количество на самом деле поведенческих активностей, которое уже просто устарело. И в этом смысле ценность этого действа для человека поведенчески абсолютно не обоснована.
В. Федоров:
- Если вы хотите съездить за рубеж в туристическую поездку, сейчас возможностей для этого немного, но какие-то остаются, я на майских был в Сербии, в Черногории, визы не нужны, всем рекомендую, кому наскучили родные палестины, но для этого тоже надо некоторые действия произвести. И тоже не в один клик. Тоже надо найти загранпаспорт, купить билет, выбрать тур, спланировать маршрут, заказать машину. Но люди этим занимаются. Потому что они понимают, для чего им это нужно. Если понимать, что это нужно, то рогатки, их немного, но они, безусловно, есть, они мало кого останавливают.
А в случае с нашим выбором, я так понимаю, главный вопрос не в рогатках. Главный вопрос в целеполагании. Зачем? Что изменится от того, проголосуем мы за коммунистов, за «Единую Россию», может быть, за партию «Новые люди» 19 сентября? Вообще роль Думы в нашем институциональном дизайне? Наши депутаты принимают законы, бюджет утверждают. Как это влияет на жизнь людей? Тут у меня уже к вам вопрос не как к политологу, а как к действующему политику. Вы один из руководителей партии «Новые люди». И вам придется что-то говорить избирателям. Что вы им будете говорить? Как вы их будете агитировать и мотивировать прийти и проголосовать?
Ю. Воротников:
- Вы абсолютно правы, ответ на вопрос so what? – выводится из повестки. Что произойдет, если я проголосую за своего депутата? Тут две составляющие части. Первая – это то, что десятилетиями людей приучали, что голосование не имеет никакого значения. Исключением можно, наверное, считать только голосование за поправки в конституцию последние президентские, где специально обосновывали людям, что каждый голос важен. А если мы возьмем все остальные выборы на протяжении последних 20 лет точно, то людям объясняли, что нет, не голосуйте, это все не имеет никакого значения, никак не скажется на вашей жизни.
А вторая составляющая заключается в том, что полностью дезавуирован институт депутата. В одной прекрасной беседе недавно с очень мудрой женщиной я подцепил такое выражение «спящий институт депутатства». Полномочия депутата и его возможности на самом деле огромные. То, что может сделать депутат, то количество полномочий, которые у него есть, то количество инициатив, которые он может произвести, то, куда он может зайти, где он может оказаться и что он может наделать, это просто невероятно.
В. Федоров:
- То есть депутат – это орудие большой разрушительной силы?
Ю. Воротников:
- Конечно же, да. Именно так это и формулируется – орудие большой разрушительной силы. Поэтому давайте лучше им не пользоваться. На всякий случай. Пусть поспит, пусть отдыхает. Главное – не будить. В этом смысле у нас в стране есть как минимум 450 депутатских позиций, обладающих огромной силой и возможностями, которые фактически ими не пользуются. Рядовой депутат Госдумы – это человек, который не влияет ни на что, не принимает никаких решений. Несмотря на те полномочия, которые у него есть. За счет этого, конечно же, резко нарастает значение Совета Думы, резко нарастает значение председателя Думы, лидера фракции. Каких-то позиций, которые позволяют фокусироваться на этой возможности. Но работа депутата, конечно же, полностью обесценена в сознании людей. В этом смысле человек не понимает, что может депутат. И в этом смысле он относится к нему, ну что там, певец, спортсмен, кто он там.
В. Федоров:
- Мы в этом году зафиксировали, что запроса на депутата-певца или депутата-спортсмена нет. Их стало сильно меньше. Люди полагают, что депутаты должны быть профессионалами в политической работе – в законодательной или какой-то другой. Они должны что-то из себя представлять. Уже красиво петь недостаточно для того, чтобы стать депутатом. Или, по крайней мере, стать депутатом, за которого хочется проголосовать.
В. Алфимов:
- Партия «Новые люди» на всех парах рвется в Госдуму. Верно?
Ю. Воротников:
- Абсолютно верно. Вообще тут нечего стесняться, нечего бояться. Именно так мы и поступаем.
В. Алфимов:
- А зачем, если это бесполезный институт?
Ю. Воротников:
- Что значит – бесполезный? Институт очень полезный. Другое дело, что у нас политические привычки таким образом уже сформированы, что мы считаем его бесполезным. На самом деле, конечно же, Дума должна работать. У людей запрос уже не просто на какое-то представительство себя, представительство группы певцов, группы спортсменов, даже группы рабочих, человек не просто должен представлять интересы. У людей уже возникло понимание, что интересы можно не только представлять, но еще и отстаивать. По этому поводу можно еще что-то предпринимать, можно вносить поправки в законы, можно вносить законодательные инициативы. И этим нужно заниматься.
У нас устаревшая нормативная база. У нас реально не отвечающая вызовам времени, условно говоря, фактически система управления государством. И с этим нужно и можно работать. Есть запрос на модернизацию, на обновление системы, на ответы на текущие вызовы. Не «давайте сохраним как было». Пришла пора, когда пора действовать. Хватит бояться.
В. Федоров:
- Я для себя выделяю несколько ипостасей современного депутата, которые явно могут вызвать сочувствие и тот самый долгожданный запрос от избирателей. Первое – это новатор или модернизатор. Не революционер ни в коем случае.
Ю. Воротников:
- Конечно, никаких революций.
В. Федоров:
- Новатор, реформист, модернизатор. Второе – это защитник. Потому что не любим мы наших чиновников, считаем, что права наши не защищены. Поэтому надо их защищать. В каком-то смысле ходок, в хорошем смысле. Самому достучаться сложновато, но вот при помощи депутата, может быть, получится.
И еще мне в голову приходит, там еще одна ипостась возникает. Это контролер. Есть законов много хороших, обещаний дается много регулярно. Но не всегда они реализуются. Или реализуются так, что лучше бы и не реализовывались. Надо контролировать, чтобы обещания власти выполнялись, были конкретные, точные, реалистичные. Есть чем заняться депутатам. А с чем «Новые люди» выходят на эти выборы?
Ю. Воротников:
- Я бы говорил здесь более комплексно. В чем отличие партии «Новые люди». Есть старые люди. Старый человек живет прошлым. Старый человек экономит нажитое.
В. Федоров:
- Это вы не про пенсионеров рассказываете?
Ю. Воротников:
- Нет, конечно же. Я говорю про старых людей, которые живут в каждом из нас. В каждом живет и старый, и новый человек. Старый человек боится действовать, чтобы чего-то не случилось. Он страхует риски. Старый человек требует консервировать текущую ситуацию. У старого человека все хорошее в прошлом. А есть новый человек. Он живет настоящим, он готов действовать, он не боится совершать ошибки, потому что опыт – это то, что приходит от ошибок. От успеха опыта не приходит.
В. Федоров:
- А эксперт – это человек, который совершил все возможные ошибки.
Ю. Воротников:
- В той отрасли, в которой он эксперт. И в этом смысле новый человек думает о будущем, он планирует свою жизнь. Он живет в настоящем.
Если мы возьмем существующую политическую систему, она воспитывает в людях старых людей. Прям инициирует в каждом из нас. Во мне есть старый и новый человек. Я каждый день делаю выбор: я сегодня какой – новый или старый? Сталкиваясь с политической системой, я делаю свой выбор в пользу старого. Потому что «Единая Россия» хочет вернуть нас в жирные 2000-е.
В. Федоров:
- Я бы тоже вернулся!
Ю. Воротников:
- Верните нас с 2004 по 2008 год, условно говоря. ЛДПР предлагает царскую Россию, когда от моря до моря, мыть сапоги в Индийском океане, Дарданеллы наши.
В. Федоров:
- Это какая-то фантастическая Россия. Мы даже и в имперские времена не мыли ноги в Индийском океане.
Ю. Воротников:
- Разве что наши путешественники. КПРФ говорит: верните нас в брежневские времена. И все будет хорошо. Эсеры еще до объединения рыдали по хрущевской оттепели: дайте чуть больше полномочий творческой интеллигенции, а так, в принципе, Советский Союз нас устраивает. Прилепин с партией «За правду!» - это вообще сталинские времена, 1934 год. Когда еще репрессии не стали массовыми, но надо все равно закрутить гайки. «Яблоко» - верните лихие 90-е, там было классно. Если мы возьмем Алексея Навального, его последователей, им, пожалуйста, 1991 год верните. А лучше – 1993-й. Вот для них прекрасное место.
В этом смысле, кого мы ни возьмем в политическом спектре, не важно, системный он или не системный, парламентский или нет, у всех этих партий образ будущего – в прошлом. Никто из них не готов столкнуться с реальностью, в которой мы оказались.
В. Федоров:
- Может быть, у них есть машина времени?
Ю. Воротников:
- Может быть. Но она у них где-то в голове, видимо, глубоко. Потому что ничего, кроме впечатлений, в прошлое вернуть не удается. И в этом смысле наша задача – отрабатывать текущее, настоящее. И начинать разрабатывать будущее. Конечно же, в разработке образа будущего России должны принимать участие все партии. Представители всех политических сил. Мы должны это делать совместно. Именно поэтому мы отстаиваем историю с отсутствием монополии в органах власти выборных, чтобы ни одна партия не имела возможности иметь больше 30 % мандатов. Мы отстаиваем выборность судей, возможно, даже силовиков – участковых, директоров школ. Нужно говорить о том, как изменить наше общество в соответствии с вызовами времени. Мы сейчас живем в удивительном состоянии, когда что провластные сторонники, что антивластные сторонники, все живут в ощущении проигранной войны и отсутствия мира после этой войны. А каким будет мир:
В. Федоров:
- Ни войны, ни мира, армию распустить.
Ю. Воротников:
- Да. Вот мы войну проиграли, а как дальше жить – никто не говорит. И с этим надо работать, с реальностью. Хочется вернуть людей в реальность. В тот момент исторический, в котором мы сейчас находимся. Меняется технологический цикл, меняются социальные институты, меняется международная политика. Пересматриваются системы взаимодействия во всем мире – экономические, политические и так далее. Нужно искать свое место в этом. Это нужно делать проактивным образом, иначе нам навяжут то место, которое будет удобно другим.
В. Федоров:
- Вы в какую-то жестокую реальность хотите вернуть наших избирателей. Не всем захочется туда вернуться. Может, лучше полежим на печи? Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой. Эта реальность требует осмысленного действия. Она и больших усилий требует. Это не простые действия – взял лопату и иди, копай траншею. Нет, это надо с умом. И не в режиме диванных войск, когда мы все вольны давать сколь угодно безумные советы и рекомендации, понимая, что их никто не слушает. Тут же на весах судьба страны, каждого из нас. Вы уверены, что люди захотят об этом говорить с вами?
Ю. Воротников:
- Конечно же, люди не хотят ничего делать. Конечно же, люди не хотят об этом говорить. Конечно же, люди не хотят просыпаться. Но для того, чтобы значимые изменения производить в обществе, нам не нужно представлять все общество. Нужно начать работать с теми, кто максимально проактивен, готов меняться, готов осознавать и кто направлен на то самое обновление, модернизацию системы, в которой оказался.
Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, CastBox и Google Podcasts, ставьте оценки и пишите комментарии!