Как россияне предлагают поддерживать семьи с детьми и как относятся к российским миротворческим операциям

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров садится к оранжевому микрофону, чтобы подвести свои итоги дня и повлиять на дальнейшее развитие событий. Задача максимум - остановить войны и воцарить мир во всем мире. Программа минимум - не дать заскучать слушателям.
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров рассказывает о самых свежих опросах своего центра

В. Алфимов:

Моя любимая часть программы – что же нового узнал ВЦИОМ? У вас на сайте замечательный опрос про меры поддержки семей с детьми – за и против. А как можно быть против?

В. Федоров:

- Может быть против. Дело в том, что любые меры поддержки имеют свою цену. Откуда деньги? Главный вопрос, который задают в тех странах, где привыкли деньги считать и где хорошо понимают связку между налогами, которые ты платишь, и общественными благами, которые ты получаешь.

В Соединенных Штатах сейчас началась дискуссия. Президент Байден предложил 6 трлн. долларов выделить на разнообразные меры поддержки развития, реконструкции страны. Откуда деньги? Занять на рынке и повысить налоги. И тут же республиканцы оппозиционные завопили: как же так, вы убиваете наш средний класс, убиваете наш бизнес, вы хотите поднять налог на доходы чуть ли не до 40 % для некоторых категорий. У нас он 13 %, а для некоторых категорий 15 %.

У нас люди этой связки пока не особо чувствуют. И нельзя сказать, что они глупые или не видят дальше собственного носа. Дело в том, что основной источник доходов для нашего бюджета – это не налог на доходы физических лиц, знаменитый НДФЛ, который мы платим. Это все-таки таможенные пошлины, налог на добычу полезных ископаемых. Поэтому связка между собственными налогами и оплатой общественных благ не очень большая. И поэтому относимся ко всему, что может дать нам государство, очень простым образом. Давайте, давайте больше. И почему не дали раньше?

Позиция «против» почти не просматривается при оценке мер поддержки с детьми. Тут нужно вспомнить, почему эти меры появились. Потому что у нас государство такое доброе? А почему же тогда не раньше все это сделали? Думаю, вопрос не в доброте. Вопрос в необходимости. У нас опять большие проблемы с демографией. Пандемический год, второй начался, он еще сильнее обрушил уровень рождаемости. Миграция тоже сильно сократилась, границы закрыты, по сути. И на этом фоне негативный тренд к снижению рождаемости, который стартовал еще в 2018-2019 году, он получил дальнейшее развитие. Государство боится, что скоро граждан не останется. Конечно, не скоро. Тут речь идет о десятилетиях. Но прогнозы очень напрягают.

Нужно поддерживать любыми методами те семьи, которые решились завести ребенка. А лучше – нескольких. Меры разные есть. Самая известная из них – материнский капитал. Но президент в своем Послании в апреле предложил и ряд новых мер. И к Дню защиты детей 1 июня мы провели опрос, попросили наших респондентов оценить эти меры. Полезные или вредные, своевременные или нет, эффективные или своей цели они не достигнут. И вот какие у нас результаты. Среди семей, у которых есть несовершеннолетние дети в возрасте до 18 лет, 88 % опрошенных знают о мерах, которые предложил президент.

По конкретным мерам поддержки. Мы предложили несколько из них и попросили отрейтинговать, какие наиболее важные. Самой важной мерой 92 % считается ежемесячная выплата беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. На втором месте – 89 % считают важной мерой единовременную выплату семьям с детьми-школьниками и будущим первоклассникам.

В. Алфимов:

- 10 тысяч на то, чтобы собраться в школу.

В. Федоров:

- В августе семьи со школьниками получат доплату 10 тысяч рублей на ребенка.

И еще вопрос об эффективности. Улучшат ли жизнь семей с детьми эти меры? Если считать от всех опрошенных, то 53 % полагают, что эти меры значительно улучшат жизнь семей с детьми. Мы боремся не только с плохой демографией, но и с бедностью. Она тоже увеличилась в пандемический период. Хоть и не очень сильно. Проблема в том, что семья, когда рождается ребенок, она становится беднее. Поэтому помогая семьям с детьми, мы одновременно убиваем двух зайцев. Поэтому вопрос, насколько эффективно, рационально применяются эти меры, он тоже стоит. 39 % полагают, что эти меры значительного влияния на жизнь семей с детьми не окажут.

В. Алфимов:

- Есть люди, которые считают, что такие меры ухудшат жизнь семей с детьми.

В. Федоров:

- Мы их мотивацию не изучали, но 2 % таких людей. Более интересно посмотреть соотношение тех, кто считает, что мера эффективная или неэффективная, в тех возрастных группах, у которых несовершеннолетних детей больше всего. Это от 25 до 44 лет. Здесь мы видим более серьезный перевес – 58-62 % полагают, что помогут. Скептически оценивают эту перспективу 33-34 %.

Если осмыслять мотивацию тех, кто даже в этой группе получает эти доплаты и единовременные выплаты и все-таки негативно о них высказывается, я думаю, тут речь не о том, что не нужно таких мер проводить, а о том, что хорошо, но мало, дайте еще. Потому что потребностей существенно больше.

Завершили мы этот обзор прямым вопросом: важны или не важны лично для вас и вашей семьи новые меры государственной поддержки семей? Среди семей, где уже есть дети, соотношение 72 на 25. 72 % - важны, 25 % - не важны. Так что меры давно назрели, хорошо бы раньше их приняли. Но наконец-то дождались. Это поможет, облегчит бремя. А как это скажется на уровне рождаемости и на уровне бедности – надо подождать годик-другой, чтобы статистики сделали свою работу. Демография и бедность остаются острой проблемой в нашей стране.

В. Алфимов:

- Был вопрос: есть ли у вас несовершеннолетние дети или внуки? 40 % сказали, что у них дошкольники, 46 % сказали, что у них есть дети или внуки школьного возраста.

В. Федоров:

- Этот вопрос задан только для одной цели – мы должны отделить тех, у кого уже есть несовершеннолетние дети, кто вовлечен в обсуждение этой проблематики естественным образом. И тех, для кого это неинтересно, неактуально или представляет сугубо теоретический интерес.

В. Алфимов:

- У вас есть опрос и про миротворцев. Буквально пару недель назад я был в командировке в Нагорном Карабахе. И общался с миротворцами. Тема для меня не посторонняя.

В. Федоров:

- Много поводов, в том числе то, что крупная миротворческая операция проходит с осени 2020 года на Кавказе, на территории Нагорного Карабаха. Армянские и азербайджанские силы разведены. Таким щитом служат миротворцы российские. Мы спросили: припомните миротворческие операции, в которых Россия участвовала? И здесь Нагорный Карабах пока не лидирует – только 4 % его назвали. В первую очередь речь идет о Сирии – 37 %. Юридически и официально у нас в России эта миссия не называется миротворческой. Это участие в гражданской войне в Сирии на стороне режима президента Асада. И цель там – не установить мир, а не дать террористам, экстремистам прийти к власти и захватить эту важнейшую и богатейшую страну Ближнего Востока. Но россияне полагают, что эта миссия миротворческая. Этот вопрос показал, что есть большие сложности пока с пониманием официального статуса, что такое миротворческие действия, что такое миротворческие силы, миротворческие войска, миротворческие операции.

Нужно ли нам участвовать в миротворческих операциях в разных странах мира или нет? Мы предложили три варианта ответа: избегать участия в международных операциях; участвовать, но только в тех случаях, где это связано с обеспечением нашей национальной безопасности, с предотвращением угроз для нашей страны; Россия должна участвовать в миротворческих операциях, если это поможет решить международные проблемы и конфликты разного рода.

Как распределились ответы. Наименее популярный вариант – отказ от участия в миротворческих операциях вообще – 7 % считают, что это не наше дело, не надо нам туда лезть. Нужно участвовать вне связи с интересами России – 35 %. Доминирующая группа – порядка 54 % опрошенных полагают, что участвовать надо, но не везде. Мы не должны быть в каждой бочке затычкой, тратить на это ресурсы, внимание, жизни наших бойцов. Пусть и миротворческие, но это все-таки военные операции. Риск существует. Не все миротворцы возвращаются домой живыми.

Мало кто назвал миротворческую операцию в Нагорном Карабахе без подсказки. Но когда был задан прямой вопрос, то 4/5 – 81 % о ней слышали. Россияне полагают, что наша страна сыграла главную роль в том, что эта война закончилась. Россия сыграла благородную роль умиротворителя. И не только на бумаге, но и направила свои силы, там стоит наша миротворческая бригада из состава Вооруженных сил Российской Федерации. 62 % полагают, что именно Россия сыграла главную роль в том, что этот конфликт завершился. Только 5 % полагают, что мы не сыграли никакой роли. Остальные затрудняются ответить. Азербайджанские и армянские политики должны превратить это перемирие в надежный мир и предотвратить вероятную перспективу новых вспышек этого конфликта.

В. Алфимов:

- Есть еще один опрос – про пенсию. Активная жизнь на пенсии. О чем он?

В. Федоров:

- Есть такое понятие – активное долголетие. Речь идет о том, что человек, выйдя на пенсию, не занимается дожитием, а вполне еще активен, интересуется разными аспектами жизни, не сидит на месте, в лучшем случае воспитывая внуков, а живет полнокровно и насыщенно. И тут есть место и хобби, и путешествиям, и творчеству. И даже новой профессии, и спорту, и сексу. Полнокровная нормальная жизнь. у нас в стране эта идеология тоже постепенно появляется. Тут лидером выступает Москва. Тут есть программа «Активное долголетие». Ряд вопросов мы задали на эту тему. Спрашивали пенсионеров, занимаются ли они какой-то активностью. Например, волонтерской деятельностью. Есть понятие «серебряные волонтеры».

В. Алфимов:

- Всем – долголетия. Но не просто долголетия, а активного долголетия, дорогие друзья!

В. Федоров:

- Я бы добавил – счастливого долголетия.

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, CastBox и Google Podcasts, ставьте оценки и пишите комментарии!