Как сохранять баланс жизни и работы

В эфире Радио «Комсомольская правда» проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина рассказывает, как важно женщине в первую очередь заботится о себе

А. Сулхаева:

- Здравствуйте, друзья! С вами Анжелика Сулхаева. Это «Время женщин», проект, который мы пишем на петербургском международном экономическом форуме. Здесь поднимаются так же вопросы женской повестки, гендерного равенства, корпоративного управления и роли женщины в здоровье общества. Об этом поговорим с Марией Афониной, проректором по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж». Мария, здравствуйте!

М. Афонина:

- Здравствуйте!

А. Сулхаева:

- Давайте к теме вашей дискуссии – о роли женщины в здоровом обществе. Меня удивила постановка вопроса. Мне кажется, что женщина сама по себе и так является амбассадором этого движения. Мы первичные сведения о своем здоровье получаем из семьи, от женщин – мам и бабушек. Зачем нам дополнительно вовлекать?

М. Афонина:

- Хочется усилить. И второй тезис очень простой. Мне кажется, для того, чтобы быть амбассадором чего-то, приверженцем, носителем ценности, очень важно ее в себе принимать и являться. То есть, быть, а не казаться. Для женщин-лидеров характерна ситуация, что они вовлекают, мотивируют, беспокоятся про других, но про себя очень часто забывают. И история со здоровьем уходит, к сожалению, хорошо, что третье, а то и четвертый план. Пока нет практики, чтобы это входило в чек-ап по здоровью. Если по физическому здоровью чек-ап хоть как-то популяризируется, то история со здоровьем психологическим считается такая вот, а что об этом говорить. Я сама справлюсь, я сама смогу это сделать. И здесь происходит интересный феномен, который мы отловили в рамках реализации нашей программы, которую реализует Мастерская управления «Сенеж» совместно с Евразийским женским форумом при поддержке Совета Федерации «Женщина-лидер». Мы это делаем с прошлого года. У нас достаточный пул выпускников. Хорошая база для гипотез, для исследований. И наши участницы – это женщины, которые уже являются лидерами, они многого добились. Нам важно, чтобы у них был управленческий опыт. И в процессе работы над программой мы получили обратную связь, что максимально ценным для них был то, что мы обращали их внимание на баланс рабочей жизни и семейной жизни, на необходимость ставить свои личные цели. Вчера наши выпускницы, которые организовали эту дискуссию, одна из участниц мне сказала: Мария, я так вам благодарна за то, что у нас в программе были ежеденельные прорывы. Это цель, которую ты ставишь лично для себя. У нас женщины и язык стали учить, диссертации стали писать, которые откладывали на потом. И в отпуск поехали. А вот одна девушка сказала, что перешла на здоровый образ жизни для себя и получила прекрасный результат. Минус десять килограммов! За время программы. Это дополнительный такой результат. Для меня, как для матери троих детей, это очень важно. Когда ты совмещаешь любимую работу, от которой у тебя горят глаза, ты неминуемо забываешь про то, что ты еще женщина, красавица, жена и мама.

Мы к этому их возвращаем. И эта прекрасная женщина, мало того, что ввела здоровый образ жизни в свою жизнь, она ввела его в жизнь своего супруга и семьи. Плюс она поделилась интересной историей, что у ее супруга армянские корни. Она даже повлияла на его семью. Это было сложно. Но когда ты сам это проживаешь, видишь результат, видят люди, кто тебя окружает, вот совсем не сложно!

Конечно, женщина амбассадор здоровья, здорового образа жизни. Но очень важно, чтобы она заботилась о себе. И чтобы она обращала внимание на себя и становилась амбассадором этого здоровья прежде всего для себя.

А. Сулхаева:

- Женщины у нас по остаточному принципу относятся к себе. Важно, чтобы муж, дети были накормлены, здоровы. Но как менять наше внутреннее сознание?

М. Афонина:

- Я в своей базе психолог и психотерапевт. И я знаю, что ты ничего не будешь менять, пока ты не осознаешь, что тебе это нужно. Первая точка – понять, что что-то происходит не правильно. И мне нужно это «не правильно» изменить.

Увы, это «не правильно» приходит с приходом болезни или обстоятельства в жизни, которое тебе вдруг показывает, что все, пора остановиться, развернуться, пора идти в другую сторону. Мы не можем допустить этого для наших женщин-лидеров, за плечами которых стоят команды. И которые влияют на реализацию масштабных целей в нашей стране. Именно поэтому мы даем им практико-ориентированные интересные инструменты, которые позволяют вскрывать эти задачи в рамках программы. И обращать свое внимание на то, что сейчас со мной происходит. Это и долгосрочное целеполагание, это очень внимательный анализ тех жизненных сфер, которые происходят. Инструменты очень доступные, но у женщин-лидеров нет времени остановиться. Поэтому такие программы, которые мы делаем, это очень правильно. Помимо карьерных возможностях, общепринятых лидерских навыков, понятно, что лидерство – есть пересечение женского и мужского лидерства. Несомненно, лидер – это тот, кто понимает, куда он идет, кто имеет последователей. Может вдохновлять.

Но когда мы говорим про женское лидерство, мы обращаем ее внимание на то, что у тебя же есть качества, которыми тебя наделила природа. Ты эмпатийная по природе, ты чувствуешь, что происходит с другим человеком.

А. Сулхаева:

- А себя почему не чувствуешь?

М. Афонина:

- Вот! В том-то и дело! Как правило, на себя времени нет. И такие программы, которые включают в себя не только карьерные траектории и точки роста, посмотреть на себя, на свои личные достижения, на свой внутренний баланс, определить свое ресурсное состояние и уровень жизнестойкости.

У нас одной из наиболее востребованных тем в рамках программы оказалась тема по ресурсному состоянию и выгоранию. А ведь это не вдруг. Это есть сигналы, маленькие маячки. И мы объясняем, как эти маячки не пропустить. Сначала ту чувствуешь небольшую апатию, потом усталость. Это не приходит враз, депрессивная история.

Множество инструментов, которые наши женщины получают, понятно, что мы потом не сможем контролировать, насколько они будут их эффективно использовать. Но мы снабжаем максимальным количеством арсенала. Ты готов к любой своей диагностике своего внутреннего состояния, внешнего. И мы много работаем над позитивным мышлением. Как показала программа, те запросы, которые есть, что история со «стеклянным потолком» и «липким полом», она во многом надуманная. Нами же. Мы просто себе нарисовали какую-то историю, почему мы не хотим двигаться дальше. Объяснили себе подробно.

А. Сулхаева:

- Это очень удобно.

М. Афонина:

- Конечно. А это решается тем, что ты просто повышаешь свою уверенность. Это повышение уверенности в себе, вера в свои возможности, она окрыляет. В рамках нашей программы мы это обеспечиваем путем того, что мы создаем безопасное пространство для эксперимента. Мы предлагаем им реализовать свои инициативы, поработать надо социальными проектами в безопасной обстановке с единомышленницами. И под присмотром кураторов, а у всех кураторов есть высшее педагогическое и психологическое образование, коуч-классификация. И когда ты понимаешь, что ты не одна, тогда ты идешь туда просто. Наша программа почти полугодовая, поэтому есть все шансы эту привычку сформировать, привычку просить поддержки, эту поддержку получать и не стесняться.

В нашей ментальности, особенно в лидерской, я не буду лучше спрашивать, не знаю что-то, не понимаю, но я же не хочу показаться не компетентной.

А. Сулхаева:

- Подумают еще что…

М. Афонина:

- Вот!

А. Сулхаева:

- А это наши гендерные стереотипы! Комплекс самозванцев.

М. Афонина:

- Да, это так.

А. Сулхаева:

- Это целая тема для разговора.

М. Афонина:

- Да, она решается уверенностью.

А. Сулхаева:

- Про уверенность. Грандиозная история, что нашим женщинам не хватает именно уверенности в себе, что я могу претендовать на эту должность, зарплату, потому что я профессионал. И нам ее часто не достает. Как сдвигать эту историю? Может, на каком-то законодательном уровне что-то делать? В некоторых европейских странах вводят гендерное квотирование на предприятиях. Это путь или не путь?

М. Афонина:

- Я бы предложила начинать с себя, потому что мы можем надеяться на новые законы, но я тут приверженец принципа, что есть круг забот, а есть круг влияния. Что такое круг влияния? Это те события, те обстоятельства, на которые я могу здесь влиять. И ты просто садишься и понимаешь, на что я могу влиять сейчас. Могу повлиять на свою уверенность? А как я могу на нее повлиять? Как минимум, уверенность идеально повышается публичными выступлениями. Где я могу публично выступать? Много разных возможностей для наших женщин-лидеров.

На что я могу повлиять? Прямо сейчас я могу повлиять на закон? Ну, нет. Тогда если я буду тратить свою энергию на то, чтобы переживать, что такого закона нет, я потеряю время. И мой круг влияния будет сжиматься.

Мы всегда предлагаем, я сама это практикую – работать в круге своего влияния. И вот когда ты начинаешь в нем работать, он начинает расширяться. И тогда из круга забот, которых у обычного человека больше, твой круг влияния расширяется, а заботы становятся просто ресурсом. И вдруг ты через год смотришь назад: боже, я из-за этого переживала? Так я теперь на это влияю! Но это возможно только тогда, когда ты здесь и сейчас концентрирована в своих сильных сторонах, движешься вперед к своим истинным целям.

У нас часто бывают навязанные цели. Мы видим красивую картинку, думаем, вот все я должна быть как там. Мне тоже это все надо. А надо ли? Каждый человек пришел в этот мир со своим талантом, историей, призванием, а у нас очень осознанные участницы. И мы много думали, надо ли это включать в программу по женскому лидерству? Наша программа ведь направлена и на бизнес-результат. Нужно ли нам это включать? Оказалось, что нужно и важно. Именно поэтому у нас женщины создают сначала личные социальные инициативы, делают они это благодаря тому, что в первом модуле «я», ты понимаешь свои сильные качества, разбираешься со своими целями, с тем, чего ты хочешь достичь, изменить. И создаешь социальную инициативу, потому что очень важно в своем развитии не только брать, но и отдавать. И чем больше ты отдаешь, тем больше ты в перспективе получаешь. Это тоже вариант, а чем я сейчас могу улучшить этот мир? Не создать идеальную историю, а что могу прямо сейчас.

Инстаграмная история – тоже очень интересно.

А. Сулхаева:

- О личном. Вы активная и занятая женщина. У вас при этом трое детей. И я бы хотела поинтересоваться, как удается избегать эмоционального выгорания? Это бич современности.

Вы пишете «Лиса-сказки», я знаю. Это короткие истории с психологическим подтекстом. Расскажите, можно ли это назвать своеобразным методом переключения фокуса? И борьбы с эмоциональным выгоранием.

М. Афонина:

- Конечно, это же своего рода личная самотерапия. И написание чего бы то ни было, есть такая практика – утренние страницы. Она мне очень нравится. Ты просыпаешься утром, пока ты еще не до конца пришел в сознание, не переключился на гаджеты, на телефоны, просто возьми листок бумаги, у меня это на тумбочке рядом с кроватью. И просто пиши то, что тебе приходит в голову. Таким образом ты выгружаешь из своей головы кучу не нужного материала, с другой стороны, порой там приходят интересные инсайтовые идеи, которые ты дальше можешь использовать.

А что касается «Лиса-сказок», то каждый из нас в душе немного лис. Немного коварный, красивый, немного добрый, лукавый. И вот мои лисы, которые в сказках живут, они абсолютно разные, но они проходят своей дорогой и разными путями. Кого-то вдохновили, где-то что-то упустили, не сделали, а потом об этом жалеют. Но они всегда в конце приходят к осознанию того, что ну, и что? Либо это урок, либо это какая-то мысль на будущее, рефлексия. Мне это очень нравится. Порой это история из личной темы, есть у меня клиентские лиса-сказки, когда я общаюсь с человеком, как правило, это друзья. История это для меня личная. Мне говорят, напиши мне мою лиса-сказку. Мне так грустно, напиши для меня сказку. И я пишу. Но лиса-сказки, они очень такие творческие. И приходят не тогда, когда тебе нужно, а когда градус эмоциональной истории внутри меня требует некоей остановки. И тогда просто я достаю телефон и начинаю эти сказки набирать. Я даже не знаю, чем они начнутся и чем закончатся.

А. Сулхаева:

- Это всегда импровизация.

М. Афонина:

- Это удивительный творческий процесс. Это может случиться в любом месте. Это две-три минуты, лиса-сказка пришла, она готова. Потом смотришь, думаешь: прекрасно!

А. Сулхаева:

- Важность хобби в жизни человека?

М. Афонина:

- Несомненная и важная. Любому человеку важно иметь свой домик, свое место, в котором только он. В котором есть место, чтобы погостить, но там есть только твое место. Это могут быть разные истории. У многих моих друзей, коллег это бег. И в моменте бега это своего рода медитация. Плавание. Путешествия. Но это должно быть твое-твое.

А. Сулхаева:

- А дайте, пожалуйста, пару практических советов нашим слушательницам о том, как сохранять баланс жизни и работы?

М. Афонина:

- То, чем пользуюсь я – это планирование. У меня жесткое планирование. Я им занимаюсь по понедельникам, пишу планы сразу на неделю. У меня всегда есть 50% люфт в каждом дне. Я оставляю воздушное пространство для тех задач, решений, которые могут прийти в моменте. И моя позиция это предполагает. Ты не можешь точно знать, как будет твой день выстроен. И это пришло из опыта, потому что я начинала с того, что у меня весь день был распланирован. Между встречами был люфт 15 минут. И потом приходят какие-то новые вещи, расписание начинает плыть.

Обязательно должно быть в плане место для себя, для семьи, для детей. У меня их трое. И каждый из них имеет свое время. И для каждого ребенка это разная история. Для старшей дочери – время на обсуждение ее текущих или романтических задач, хобби, образовательных. Со средней дочкой, я для нее постоянно сочиняю сказки, она это любит. Она очень романтичная. А с сыном мы играем в машинки, в паровозики. Он у меня очень активный. Мы бегаем, прыгаем на батуте. Это очень важно,

И вторая мысль. Первый совет - планируйте, потому что если вы не будете планировать свою жизнь, ее с удовольствием спланируют другие люди. И тогда вы будете достигать цели, и встречать ожидания других людей. Поэтому встречайте свои ожидания.

Второй совет. Мне кажется, любите и берегите себя. Мы для себя в единственном экземпляре. Мы – тот партнер, тот человек, который всегда рядом. Но почему-то мы себя всегда ставим на последнее место. А когда мы любим себя, искренне допускаем, что где-то можем быть правы, не правы, оно по-другому складывается. И жизнь становится более насыщенной и счастливой.

А. Сулхаева:

- Спасибо огромное! Я уверена, что этот разговор будет крайне полезен нашим слушательницам.

М. Афонина:

- Спасибо!