Участники марафона женского лидерства обсудили повышение комфортности жизни на Сахалине и на Колыме

«Комсомольская правда» представляет проект «Время женщин». Программа об успешных, сильных и независимых.
В пятницу, 8 октября, пройдет 17-часовой дневной марафон «Компас женского лидерства #МягкаяCила»

Участники марафона женского лидерства обсудили повышение комфортности жизни на Сахалине и на Колыме

Создание благоприятной инвестиционной среды в суровых северных условиях, поддержка малого и среднего бизнеса, а также модернизация городского пространства, повышение доступности жилья и социальная поддержка молодежи позволит повысить качество жизни в Сахалинской и Магаданской областях. Об этом говорили участники дневного марафона «Компас женского лидерства #МягкаяCила», который проходит в рамках Региональной недели накануне Третьего Евразийского женского форума. Мероприятие проводят Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Советом Евразийского форума при Совете Федерации ФС РФ, партнером форума выступает Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Старт марафону в полдень по местному времени (3:00 мск) на Камчатке дала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В 4:00 мск к обсуждению подключились участники из Сахалинской и Магаданской областей. Эти регионы Дальнего Востока достигли больших успехов в создании благоприятной среды для жизни и развития экономики, демографической политике. Так, только за последние три года в Магаданскую область из других регионов страны в социальную сферу удалось привлечь около 600 специалистов, растет конкурс на поступление в региональные вузы, создаются новые специальности для подготовки специалистов в востребованных в регионе отраслях.

«Что нужно сделать, чтобы люди оставались? Один из ключевых факторов – это инфраструктура. В Магаданской области строятся новые учреждения здравоохранения, образования, спорта, культуры, также большое внимание уделяется жилищному фонду. Сегодня молодежь вправе требовать хорошее жилье, и на это мы тоже обращаем большое внимание», – считает заместитель председателя правительства Магаданской области Татьяна Савченко.

«От того, насколько комфортно молодежи будет жить и трудиться на своей территории, зависит и развитие территории в целом. Для молодых людей много значит, где они живут, поэтому вопросу обеспечения жильем в Магаданской области уделяется особое внимание. Только в 2021 году уже 102 молодые семьи получили свидетельства на приобретение или строительство жилья, хочу отметить, что с этого года по инициативе губернатора Сергея Носова финансирование на эти цели было увеличено почти вдвое и составляет порядка 40 млн рублей, за последнее десятилетие таких сумм у нас не было», – добавила заместитель председателя Магаданской областной Думы Виктория Голубева.

Она также отметила, что молодые специалисты могут претендовать и на адресную социальную поддержку. Например, при трудоустройстве в муниципальные или областные государственные учреждения они получают единовременные выплаты в размере 50 тыс. рублей, также для молодых специалистов предусмотрены надбавки к заработной плате. Во время обучения по инициативе губернатора региона студентам, успешно осваивающим образовательные программы, выплачивается дополнительная стипендия в размере 1 МРОТ, что составляет порядка 21 тыс. рублей.

На адресную поддержку могут рассчитывать и те, занимается бизнесом. Кроме традиционных мер финансовой помощи предпринимательства в Магаданской области действуют и другие формы поддержки, которые помогают начать предпринимательскую карьеру и развиваться в этой сфере, в том числе и женщинам.

«Женское предпринимательство у нас достаточно сильно развито, женщины работают не только в сферах оказания услуг, но и в сфере IT-технологий, образования, туризма, реализуют проекты по реабилитации детей-инвалидов, их социализации, работают в сфере ухода за пожилыми людьми. Активно развивается социальное предпринимательство, большинство представителей такого бизнеса это тоже женщины. Мы, со своей стороны, стараемся поддерживать предпринимателей комплексно, помогать им расти. Много работаем со студентами, развиваем молодежное предпринимательство, реализуем масштабные программы по обучению, совместно с Корпорацией МСП проводим обучающие тренинги, в том числе и для женщин с детьми, которые хотят стать предпринимателями», – поделилась и.о. министра экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Татьяна Мацюк.

По мнению преподавателя МГИМО, выпускницы программы «Женщина-лидер» и финалистки конкурса «Лидеры России» Марии Гладышевой, меры поддержки бизнеса в регионах Дальнего Востока можно расширить за счет введения новых финансовых и нефинансовых форм содействия предпринимательству.

«Хороший инструмент для поддержки бизнеса - социальные контракты на открытие ИП. Его можно использовать, например, с дальневосточным акцентом, когда правительство обозначает несколько видов деятельности, которые необходимы региону, а предприниматели получают финансовую поддержку на развитие бизнеса именно в этих сферах. Кроме того, можно создать сообщество предпринимателей, где опытные предприниматели из центральной России будут наставлять, помогать и делиться опытом с теми, кто хочет открыть свое дело на Дальнем Востоке. При этом не стоит забывать, что для эффективной работы бизнеса и создания новых рабочих мест нужны квалифицированные кадры, а для этого необходимо поддерживать образование, чтобы талантливая молодежь оставалась в регионах»,– рассказала МарияГладышева.

Для развития бизнеса также важным являются вопросы транспортной доступности. В этом году, благодаря инициативе губернатора Магаданской области Сергея Носова был актуализирован проект по строительству в регион железной дороги, который прорабатывался еще в 2011 году. В августе состоялась экспедиция специалистов, которые изучали возможности территорий для того, чтобы проложить по ним новую железнодорожную ветку.

«Это прорывной и капиталоемкий проект, который позволит нашей территории развиваться по-новому. Строительство железной дороги позволит нам минимизировать доставку всего необходимого для наших территорий, речь идет и об угле, и о строительных материалах. В обратном направлении железная дорога может вывозить продукцию горной промышленности, рыбной промышленности – все то, чем богата наша территория. Кроме того, это позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест и откроет новые возможности для развития малого и среднего бизнеса», - считает сенатор Магаданской области, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

Значимыми при создании комфортных условий для жизни в регионах являются и вопросы экологии и благоустройства. Например, в Сахалинской области только в прошлом году ликвидировали около 2,5 тыс. несанкционированных свалок. В планах провести проводить масштабную генеральную уборку на водных акваториях, ликвидировать заброшенные здания и модернизировать жилищно-коммунальную инфраструктуру.

«В сфере ЖКХ сегодня назрела необходимость качественной модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, приведение их в соответствие с современными экологическими требованиями и стандартами энергоэффективности. С прошлого года мы активно занимаемся поиском инвестиций и формированием государственно-частного партнерства для решения этих задач. Если говорить о приоритетах, то мы стремимся создавать объекты, которые будут экологически чистыми, чтобы сократить выбросы в атмосферу, например, отдавать приоритет переводу угольных котельных на газ. Также в планах на ближайшие годы рекультивация мусорных полигонов», – рассказала министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Наталия Куприна.

По словам председателя Общественной палаты Сахалинской области Владимира Иконникова, при решения любых вопросов повышения комфортности жизни в регионах важно слышать мнение жителей и находиться с ними в постоянном диалоге.

«Одна из важных потребностей в социальной сфере – это общение. Мы отмечаем, что власть становится более открытой. Люди высказывают своеё мнение, а власть учитывает его. Например, при формировании городских и дворовых пространств, решении экологических проблем, при определении приоритетов транспортной инфраструктуры. Так, в этом году у нас появились два больших грузопассажирских судна, которые соединили Курильские острова и Сахалин. Они позволяют в комфортных условиях перевозить людей, живущих на Курилах, и развивать внутренний туризм», - отметил Владимир Иконников.

Потребность в активном диалоге возрастает, по мнению экспертов, и в период ковидных ограничений. Здесь становится важным наладить не только эффективную коммуникацию между властью и обществом, но и общение внутри социальных групп. Так, женщины, которые демонстрируют высокую активность в вакцинации от коронавируса, могут своим примером для других.

«Из всего объема выполненных вакцинаций от коронавируса порядка 70-73% выполнили женщины, то есть приверженность к профилактике у них выше. Надо сказать, что именно женщины могут стать локомотивом и лидером продвижения профилактики. Остановить распространение коронавирусной инфекции можно благодаря нашему сильному слабому полу», - считает заместитель председателя Правительства Сахалинской области Владимир Ющук.

Марафон завершится в 18:00 часов (19:00 мск) по местному времени в самом западном регионе страны – в Калининградской области. Мероприятие проводится в смешанном – онлайн и офлайн формате, обсуждение актуальных для территорий тем будет проходить одновременно в московской и региональных студиях. Трансляция марафона идет на YouTube-канале Мастерской управления «Сенеж», на странице марафона, также посмотреть подключения регионов можно на сайте Евразийского женского форума. Каждый час к московской студии марафона будут подключаться спикеры в онлайн и офлайн-формате из регионов страны.

Гостями дневного марафона станут сенаторы, депутаты Государственной Думы, руководители российских регионов, бизнеса и общественных организаций, выпускницы программы «Женщина – лидер», победители и финалисты конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Цель марафона - привлечь внимание общественности к женской повестке, представить женский взгляд на решение тех или иных важных для регионов и страны задач, показать примеры успешных лидеров и реализуемых ими проектов.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.