Как современные женщины всё успевают

Лариса Михайлова и Олеся Дехтярёва
В гостях у Анжелики Сулхаевой член актива Женсовета Северного флота, главный специалист Управления по реализации национальной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества Министерства внутренней политики Мурманской области из Североморска Лариса Михайлова и соавтор проекта по гражданско-патриотическому воспитанию подростков «Время патриотов» из Севастополя Олеся Дехтярёва

А. Сулхаева:

- Здравствуйте, друзья. С вами Анжелика Сулхаева. И это «Время женщин» на радио «Комсомольская правда». Наших сегодняшних героинь объединяет многое. Обе они отдали много лет работе с детьми, с подростками, обе не понаслышке знают силу женского сообщества, где помогут пережить и длительное расставание, и даже боль утраты. Обе современные, активные, целеустремленные, но при этом не забывающие о том, что они – хранительницы семейного очага. А еще обе они – выпускницы программы «Женщина-лидер. Флотские города» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». И, собственно, жительницы тех самых флотских городов России, городов, где большая часть женщин – это жены военнослужащих, на плечи которых ложится решение самых разных задач как в рамках собственной семьи, так и в масштабах целого города.

И сегодня мы поговорим с ними о том, как важна в таких достаточно закрытых сообществах общественная инициатива, и что в нашем мире держится на женщинах. У нас в гостях член актива Женсовета Северного флота, главный специалист Управления по реализации национальной политики и взаимодействию с институтами гражданского общества Министерства внутренней политики Мурманской области Лариса Михайлова и соавтор проекта по гражданско-патриотическому воспитанию подростков «Время патриотов» Олеся Дехтярёва. Девушки, здравствуйте. Рада приветствовать вас в нашей студии.

Для наших радиослушателей поясню, что наши гостьи – это прямо иллюстрация к фразе «широка страна моя родная». Олеся представляет у нас Севастополь, а Лариса сейчас живет в городе Североморск Мурманской области.

Давайте тогда будем приступать к нашим вопросам. У меня первый вопрос для вас, Лариса. Я знаю, что сейчас вы живете в Севастополе, но до этого переезжали аж 12 раз. Подтвердите или опровергните. Нам нужна ваша биография. Как так получилось?

Л. Михайлова:

- Еще раз добрый день, Анжелика и уважаемые радиослушатели. Но я сейчас не в Севастополе, а в Североморске. Конечно, вы запутались в моей автобиографии.

- Североморск, да, совершенно верно.

- Действительно, я 12 раз переехала вслед за своим мужем к новому месту службы. Начинали мы с Камчатского гарнизона, затем обучение в Санкт-Петербурге, вновь Камчатка, обучение в Москве, служба во Владивостоке, Камчатка, Мурманская область, Калининград, и вновь я опять в Заполярье. Но все это время я была предана своей профессии – профессии учитель. И в течение 26 лет я от простого учителя географии доросла до директора образовательной организации. Я думаю, что такая судьба, может быть, не у одной у меня, но вот такая наша участь, жен военнослужащих – следовать за своим мужем.

- Правильно я понимаю, что каждый раз, при каждой переезде вам приходилось все начинать с нуля. Тяжело это было?

- Ну, наверное, это тяжело. Потому что ты вновь начинаешь приспосабливаться к новым условиям, обустраивать свой семейный быт, встречаться с новыми людьми, приобретать новых друзей. Но в этом и есть романтика, когда круг твоих близких людей увеличивается, и тебя поддерживают близкие тебе по духу люди. За это я и благодарна своей судьбе.

- Замечательно. Олеся, вы ведь тоже уже более 25 лет работаете с детьми и подростками. Расскажите, пожалуйста, о себе, о своей работе и о своей жизни в Севастополе.

О. Дехтярева:

- Ну, начнем с того, что я – многодетная мама, общественный деятель, педагог. Вот недавно получила образование медиатора, диплом медиатора. Но, несмотря на разностороннюю мою занятость, в большей степени моя деятельность связана с детьми и подростками. Чаще всего я занимаюсь внеурочной деятельностью, то есть это организация различных мероприятий с детьми, каких-то туристических поездок, каких-то общественных, благотворительных акций, то есть то, что вне уроков происходит. Но в данный момент еще и являюсь учителем семейных классов.

- А что такое семейные классы? Даже интересно.

- Семейные классы – это ребята, которые не являются учениками общеобразовательных школ, они находятся на семейном образовании. Ну, вот с ними занимаются не родители, а объединились они в семейные классы, и я у них преподаю.

- Очень интересно. Даже не знала о таком.

- Да, есть такая форма. И так как для меня главная ценность – это семья, поэтому чужих детей у меня не бывает. То есть для меня все – мои родные. И я стараюсь увидеть в ребенке личность. И благодаря тому, что нахожу ее, помогаю ей раскрыться, сформироваться и развить свой потенциал.

- В Год семьи, который сейчас у нас в России проходит, это, мне кажется, особенно актуально. Теперь у меня есть вопрос для вас обеих. Лариса, Олеся, мы начали наш разговор с того, что у вас очень много общего, в том числе участие в специальном потоке «Флотские города» проекта «Женщина-лидер», запущенного весной этого года в Мастерской управления «Сенеж» совместно с Единым волонтерским центром Мурманской области и Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации. Скажите, пожалуйста, как вы узнали об этой программе? И что в вашей такой насыщенной жизни сподвигло вас именно сейчас принять участие?

- Дело в том, что судьба свела нас в Заполярье с замечательным Единым волонтерским центром, который возглавляет его идейный вдохновитель Евгения Владимировна Чибис. И вот уже в течение 5 лет в Мурманской области существует проект «Звезда Севера», в рамках которого мне удалось также участвовать. И именно в этом проекте спикером выступала Мария Афонина, проректор Мастерской управления «Сенеж». Именно вот эти девушки зажгли своей энергией, дали возможность развиваться и мне самой как личности. Переехав в Калининград, мы вместе с Евгенией Владимировной открыли там, на калининградской земле, «Балтийскую звезду», где опять Мария Афонина поддержала нас и стала спикером конференции.

После того, когда мы познакомились и с Евгенией Владимировной, и с Марией Афониной, они нам предложили, Женсовету Балтийского флота, принять участие в данном проекте. Несказанно счастливы мы, и каждая из нас, девушек, которые обучались в данной программе, идет теперь своим путем, развивается и выстраивает какие-то новые свои проекты.

- Очень здорово. Олеся, а у вас какая история попадания в проект?

- Сама история, может быть, не очень веселая, печальная. Мой старший сын Егор был участником специальной военной операции. К сожалению, он погиб в феврале 2023 года. И вот в связи с этим я являюсь подопечной Фонда защитников Отечества. И через координаторов поступило предложение принять участие в программе «Женщина-лидер. Флотские города». Я решила, что для меня это будет прекрасная возможность. Во-первых, организовать, какой-то реализовать проект, помочь нашему городу Севастополю. Ну, к тому же это как дань памяти моему сыну. Потому что он всегда меня поддерживал в социальной деятельности и считал, что мне необходимо в этом направлении развиваться. Вот я думаю, уверена даже, что он где-то там сейчас гордится мной.

- Совершенно точно гордится. Очень трогательное действительно попадание в этот проект. Я надеюсь, что этот проект дал вам то, что вы хотели, дал какую-то новую мотивацию и движение вперед. Такой удивительный момент. У нас впервые с момента существования программы «Женщина-лидер» на обучение взяли не только управленцев, а в целом такой женский актив. И вот за эти 4 месяца, что вы учились, смогли доказать, что лидер – это не только управленец, а в первую очередь ориентир, который вдохновляет и ведет за собой других людей. Лариса, расскажите, пожалуйста, вот вам программа «Женщина-лидер» дала какую-то дополнительную силу, может быть, уверенность в себе, может быть, какие-то новые знакомства? Что главное вы вынесли оттуда?

- Ну, мы с вами в начале передачи говорили о том, что 12 раз я переехала к новому месту службы. И так получилось, что в проект я заступала как от Балтийского флота, то есть из Калининграда, а закончила проект в Североморске, на Северном флоте. Конечно, данный проект, он дает силу, дает возможность развитию своих каких-то новых компетенций, дает возможность и в профессиональном росте, и в личностном росте. Я свою жизнь отдала образованию, а вот обучение на данной программе позволило мне немножечко перейти в другую среду. Я сегодня работаю в Мурманской области в Министерстве внутренней политики, и у меня очень интересная должность. Я – главный специалист управления по реализации национальной политики и взаимодействию с институтами гражданского общества Министерства внутренней политики Мурманской области. Мне помогает моя должность работать с гражданским обществом.

Ну, что именно? Это важно сейчас, потому что в гражданском обществе конструктивный запрос жителей к власти формулируется, и, в том числе, инициативными общественными деятелями. Их нужно поддержать, для того чтобы они могли реализовывать свои инициативы. Мне кажется, что те полученные компетенции на образовательной программе позволят мне в данной должности и самой реализовать, и развивать Мурманскую область.

- Замечательно. Всего участницами образовательного проекта стали 114 женщин из 27 городов базирования всех флотов России. Это Северный, Тихоокеанский, Черноморский, Балтийский, а также Каспийская флотилия. Многие социальные инициативы, разработанные участницами, уже реализуются в разных городах. Олеся, расскажите, пожалуйста, какой проект вы реализуете? Насколько я знаю, он связан как раз с развитием патриотизма у детей.

- Совершенно верно. Мы с командой создали проект по гражданско-патриотическому воспитанию подростков, называется он «Время патриотов». Проект уникальный, направлен на развитие искреннего чувства патриотизма, и, что, на наш взгляд, самое важное, действенной любви к Родине. Именно действенной, то есть через какие-то поступки, через какие-то действия. И вот сейчас уже я с младшими подростками провожу занятия по чисторечию. Это одно из направлений нашего проекта. Учимся говорить чисто, не сквернословить, не засорять свою речь сленговыми, заимствованными словами. Учимся уважать наш богатейший русский язык.

- Очень полезно. Как участие в программе вам помогло с разработкой проекта? И уже насколько далеко вы продвинулись?

- Это был мощнейший стимул для меня. Самое главное, я получила кладезь полезной информации, о которой раньше даже не подозревала, хотя я человек достаточно просвещенный в этом направлении. Познакомилась с единомышленницами, что тоже очень важно, получила поддержку, уверенность в своих силах. Ну, я скажу так. Одним словом, для меня участие в программе дало старт моей деятельности. И, возможно, если бы не эта программа, мой проект так бы и остался мечтой нереализованной. Ну, на сегодняшний день двигаемся неспешно, пока только своими силами, но в перспективе организация, создание НКО и участие в грантах. Ну, и расширение.

- Замечательно. Желаем удачи вашему проекту. Лариса, какой у вас социальный проект получился, на каком он сейчас этапе реализации? И как образовательная программа «Женщина-лидер» помогла в его разработке?

- Как говорят, если ты горишь сам, то и зажигай вокруг себя людей. Мне несказанно повезло, что именно на программе мы объединились с такими же яркими, энергичными девушками, которые захотели создать какой-то уникальный проект. И у нас, наверное, это получилось. Назвали мы свой проект «Медиабриллианты флотских городов». Он рассчитан на обучение женщин флотских городов медиаграмотности. Ну, для чего? Для того, чтобы женщина могла… Та девушка, которая заинтересована себя заявить в медиапространстве, могла создавать качественный контент. Но учитывая то, что мы живем во флотских городах, то этот контент должен учитывать специфику нашего места жительства. И, конечно, все, что мы ни создаем, должно формировать позитивный образ или позитивный имидж семей военнослужащих, профессии военного.

На сегодняшний день мы реализуем наш проект, который защищали в «Сенеже», с 1 сентября 20 девушек флотского города Североморск (потому что это столица Северного флота), мы в режиме офлайн нашей командой пригласили, для того чтобы девушки получили знания по образовательной программе медиаграмотности. А вот 16 ноября на финальном мероприятии, которое мы назвали «Среди волн и морских сердец», мы попробуем те инструменты, которым обучились наши девушки, создать небольшие видеосюжеты о героинях нашего времени. То есть они сами о себе расскажут, таким образом, станут нравственным ориентиром для современного общества. Надеемся, что мероприятие получится интересным. И дальше такого плана мероприятия мы можем проводить и в других гарнизонах Северного флота.

- Очень похоже на миссию проекта «Время женщин» - рассказывать женщинам о других прекрасных, замечательных, успешных, реализованных женщинах.

На старте проекта председатель Совета Евразийского женского форума Галина Карелова отметила, что программа нового потока не только учитывает образ жизни семей во флотских городах, но и рассчитана на женщин, которые несут особую ношу, решают в отсутствие мужчин, выполняющих свой воинский долг, множество проблем, круг общения и занятий которых часто в силу обстоятельств ограничен. Как по-вашему, в чем вообще заключается женская миссия в России в целом и, в частности, в таких вот флотских городах?

- На мой взгляд, женщины – как пуговки, на которых все держится. И именно созидающее женское начало сегодня играет очень важную роль. Рука об руку с нашими мужчинами, мы тоже являемся защитниками нашей Родины. Они защищают границы, а мы сохраняем мир внутри.

- Замечательно. Лариса?

- Ну, дальше, если можно сказать, в продолжение слов Олеси, то я согласна, что женщина – это и хранительница семейного очага, и в то же время она может так же успешна быть в карьере. Недавно я посетила Евразийский женский форум, который проходил в Санкт-Петербурге с 18 по 20 сентября, и нас приветствовал Владимир Владимирович Путин, президент нашего государства. Он нас встретил такими словами, что российская женщина, в ней раскрывается душа России, ее красота, притягательность, тепло и милосердие. Также глава государства отметил, что в России создаются все условия, чтобы женщина могла сочетать и домашнюю работу, сохраняя семейный очаг, и выстраивать свою карьеру. И вот как раз на проекте «Женщины-лидеры флотских городов» мы познакомились с такими замечательными девушками, которые могут в себе сочетать и карьеру, и семейный очаг. Конечно, мы благодарим всех создателей программы, которые смогли в нас поверить, нам создать все условия, чтобы мы после программы могли развиваться дальше и реализовывать свои проекты.

- Учение – свет, как говорится, повторение – мать учения. Ну, чего я вам рассказываю? Передо мной же сотрудники образования. Слушайте, вот вы обе – такие женщины с активной жизненной позицией, Олеся – многодетная мама, Лариса – уже даже бабушка, хотя вообще не скажешь (просто я в шоке), двое внуков. Часто же говорят о том, что есть какие-то ограничения, что женщине нужно выбирать – или карьера, или семья. Но вот вы своим примером доказываете, что все можно совместить. Как это сделать, как при такой активной жизненной позиции, при такой яркой вовлеченности в общественную инициативу оставаться женщиной, хранительницей семейного очага и всё успевать?

- Я считаю, что женщина не должна выбирать между семьей и обществом. Потому что вот я, например, человек с активной гражданской позицией, но если я хочу себя в этом реализовывать, значит, я должна научиться все роли распределять грамотно. Поэтому я умею совмещать роль жены, мамы и общественного деятеля. И о себе я тоже не забываю, в свободное время люблю вышивать, люблю читать книги, иногда сама пишу рассказы. То есть у меня очень такая активная свободная жизнь.

- Такой вы многосторонний человек.

- Да. Постоянно учусь чему-то новому. И для меня это как стимул такой, чтобы быть примером для своих детей. Я думаю, при грамотном планировании все можно успеть.

- Хорошо.

- Я полностью поддерживаю Олесю. Потому что женщина – это мягкая сила, она по своей сути созидательница. Она создаёт, и она для этого и имеет свою миссию, женскую миссию. Неважно, что ты созидаешь, как ты созидаешь, семья или карьера. Женщина, она многогранна, как бриллиант, и каждая грань нуждается в ее огранке. Поэтому мы, женщины, сильные, мы с этим справимся.

- Спасибо вам большое за такой интересный, откровенный разговор. И завершить программу хотелось бы нашей традиционной рубрикой - «5 советов от гостя». Точнее, сегодня у нас будет 10 советов, потому что у нас две гостьи, соответственно, по пятерке на каждую из вас, но вопросы будут немножко разные. Лариса, что бы вы посоветовали женщинам, которые хотят реализовать себя, но не знают, с чего начать? Как найти мотивацию для личностного роста, и как не опустить руки, когда что-то пойдет не так? Вот вам задаю этот вопрос, потому что вы 12 раз начинали сначала, и точно знаете, как идти к своим целям.

- Спасибо большое за предоставленную возможность дать 5 советов. Я бы начала первый с того, что каждая девушка должна понимать, что она не одна, ее окружают люди, которые близки ей по духу.

Второй совет – это любить то дело, чем ты занимаешься.

Третий совет – не бояться делать то, что, даже если у тебя не получается.

Четвертый совет, мой следующий, - всегда опирайтесь на ваших близких, они – ваши помощники, они всегда вам помогут в трудную минуту.

Ну, и последний такой совет. Если вы достигли успеха уже в чем-то, начинайте другое дело, поверьте, оно окажется намного интереснее предыдущего. Уж поверьте мне, человеку, который много раз начинал все с самого начала.

- Замечательно. Спасибо большое. Олеся, от вас, собственно, ждем советов родителям. Современные подростки часто не очень интересуются темой патриотизма, не понимают, для чего это нужно, хотя об этом на самом деле много говорят, но порой это имеет такой обратный эффект, некое такое отторжение от этой темы, навязывание. Дайте советы, наверное, в первую очередь родителям, ну, и педагогам, конечно, как правильно заинтересовать молодежь и подростков темой любви к Родине, при этом не перегнув палку, чтобы не стереть этот интерес.

- Ну, самое главное – это личный пример. Подростки верят не словам, а делам. Поэтому проявляйте свою любовь к Родине своими поступками. Хотите, чтобы дети дышали чистым воздухом? Не засоряйте природу и приучайте детей к этому. Хотите, чтобы дети не сквернословили? Очищайте свою речь и своим примером показывайте.

Второй совет. Всегда знайте, с кем дружит ваш подросток, приглашайте ребят к себе в гости, угостите чаем, выпечкой. Много им не нужно, им просто важно видеть, что вы искренне в них заинтересованы.

Третий совет. Будьте старшим другом. Друзья не читают нотации, никакие причитания не используют. Просто предложите по очереди вместе делать то, что интересно вам или ребенку. И пусть ваши занятия всегда будут с нужным смыслом.

Четвертый совет. Не спешите критиковать их увлечения. Попросите рассказать о нем побольше, чтобы узнать, что именно ребенка в этом занятии привлекло. Так вы найдете его мотиватор, который можно будет дальше использовать в нужном направлении.

Ну, и пятый совет. Всегда старайтесь «дорисовать» своего подростка. То есть за какой-то маленькой, мелочью какой-то увидьте большое событие. Например, не бросает мусор – бережет природу Родины, хорошо учится – может в будущем стать важным деятелем каким-то, перестал говорить плохие слова – будет влиять на свое окружение. Таким образом, у подростка будет формироваться ощущение и понимание собственной значимости, что он уже в этом возрасте может действительно что-то сделать для своей Родины, для своей страны. Вот, наверное, и всё.

- Замечательные советы. Еще раз спасибо вам, дорогие гости, за этот прекрасный, откровенный, искренний и такой воодушевляющий разговор.

- Спасибо вам.

- Спасибо и вам.

- А это было «Время женщин» на радио «ольская правда». Слушайте нас по воскресеньям в 12-00.