Нужно ли во время пандемии делать детям прививки от других инфекций

Здоровый разговор
Как защититься от существующих инфекций, которые угрожают маленьким детям

М. Баченина:

- Здравствуйте, друзья. В эфире «Здоровый разговор». У микрофона Мария Баченина. Сегодня мы будем говорить о вакцинации. У нас в эфире биолог, соучредитель и директор АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова.

А. Обласова:

- Здравствуйте, Мария.

М. Баченина:

- Автономная некоммерческая организация «Коллективный иммунитет» занимается развитием и поддержкой вакцинопрофилактики. Расскажите нам, пожалуйста. Первичная вакцинация в условиях пандемии COVID-19. Первичная вакцинация маленьких детей в условиях пандемии. Мы все боимся. Потому что, не дай бог, отклонение вправо, отклонение влево, заболеют. Столько мифов, тем более для молодых родителей. В чем ее важность, особенно в период пандемии? И внесла ли пандемия какие-то корректировки в график обычной первичной вакцинации?

А. Обласова:

- Вакцинация у нас это эффективный способ защититься от существующих инфекций, которые угрожают в принципе каждому человеку, особенно маленьким детям, которые не имеют к ним иммунитета, соответственно, могут заболеть и пострадать, получить осложнения или даже умереть с гораздо большей вероятностью, чем взрослый человек. Соответственно, вакцинация первого года жизни – это очень важное мероприятие, которое вне зависимости от каких-то обстоятельств (таких, как пандемия) должно выполняться. Потому что все другие инфекции никуда не делись. И если мы не сидим в абсолютной, полной изоляции, то есть риск какой-то инфекцией заболеть, заразиться.

М. Баченина:

- Антонина, давайте перечислим все эти обязательные прививки, которые делают нашим малышам в первый год жизни.

А. Обласова:

- Я хочу отметить, что у нас нет обязательных прививок с точки зрения законодательства. Вакцинация у нас добровольная, но есть некоторый прожиточный минимум, который обеспечивается и оплачивается государством. Этот перечень содержит национальный календарь профилактических прививок, и наше государство считает, что все дети первого года жизни должны быть привиты от 12 инфекций. Начинается все с вакцинации от гепатита В и туберкулеза в родильном доме. Потом вакцинируют от пневмококковой инфекции. Дальше идет вакцинация от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита. Некоторые дети из групп риска вакцинируются еще от гемофильной инфекции типа В. В год идут прививки от кори, краснухи, эпидемического паротита. И сезонно вакцинируются от гриппа.

М. Баченина:

- А почему прививки рекомендовано делать именно по такому графику?

А. Обласова:

- Для детей разного возраста разные инфекции по-разному опасны. И в разном возрасте прививки могут быть эффективны и неэффективны. Прививка от гепатита В эффективна и нужна с первого дня. Потому что, чем младше ребенок, тем выше у него шансы получить хроническую форму этого заболевания. Аналогичная ситуация с туберкулезом. Чем раньше малыш заразится туберкулезом (а такой шанс у него есть всегда), тем тяжелее будет протекать болезнь, и более вероятно, что она в принципе разовьется и может его просто убить. Дальше – пневмококковая инфекция, в два месяца малыши от нее получают первую прививку. Тоже пик заболеваемости приходится примерно с 4-го по 7-й месяц. В 3 месяца начинают делать курс вакцинации от коклюша, дифтерии, столбняка. И тут стоит отметить, что коклюш тоже очень опасен для детей до года. Заболеть этой инфекцией может любой человек, не имеющий иммунитета к ней, и младенцы не исключение.

Самой уязвимой группой являются дети первых месяцев жизни, мамы которых не были привиты во время беременности и не получили от своей мамы ее материнские антитела, которые бы их защищали. За счет того, что поствакцинальный (как и постинфекционный) иммунитет к коклюшу не является пожизненным, у нас получается такая ситуация, что и привитые ранее, когда-то давно, в детстве, так и переболевшие могут вновь заболеть коклюшем в течение жизни. Заразиться младенец может с очень высокой вероятностью просто в кругу семьи, от своих же ближайших родственников.

Поэтому очень важно и самого младенца вовремя начинать вакцинировать от коклюша, дифтерита, столбняка, и также вакцинировать его ближайшее окружение.

М. Баченина:

- Скажите, почему важно сделать прививку от коклюша именно детям до года?

А. Обласова:

- Эта инфекция достаточно опасная, и опасная именно для малышей. Наиболее частым осложнением и причиной большинства смертей (она может быть смертельной для малышей) является вторичная бактериальная пневмония (воспаление легких). К другим осложнением коклюша могут относиться кажущиеся не очень серьезными средний отит, потеря аппетита и обезвоживание. Но на самом деле все эти состояния для детей первого года жизни могут быть очень критическими. Потому что потеря достаточно большого количества жидкости (а при коклюше очень часто приступы кашля заканчиваются рвотой) это может быть настолько критично, что можно просто ребенка не довезти до реанимации. То есть коклюш до года – это однозначное показание для госпитализации.

К тому же у маленьких детей недостаточно развит кашлевой рефлекс, они могут не совсем типично кашлять, задыхаться. То есть эта инфекция может очень сильно и родителя напугать, и ребенку нанести непоправимый вред.

М. Баченина:

- Давайте подведем некий промежуточный знаменатель. Как проявляется коклюш?

А. Обласова:

- После заражения, после какого-то определенного инкубационного периода начинается как будто бы легкая ОРВИ, которая не вызывает никаких опасений. Но через 1-2 недели начинается вторая стадия, когда у заболевшего начинаются такие повторяющиеся приступы очень характерного кашля. Кто захочет послушать, на YouTube достаточно много видео. Просто представить, насколько это тяжело. Этот кашель связан с тем, что коклюшная бактерия приводит к формированию и выработке большого количества такой густой, плохо отходящей слизи, попытки ее откашлять – начинаются эти удушающие репризы с глубоким вдохом и свистящим выдохом, заканчивается это рвотой, не приносящей облегчения. И такие приступы могут случаться в среднем 15 раз в сутки, чаще в ночное время, то есть человек не может нормально спать. В течение первых 1-2 недель этой стадии приступы учащаются, потом постепенно частота их сокращается, но длиться она может до 10 недель.

И именно в этот период начинают подозревать, что у человека коклюш, но лечить в это время, к сожалению, уже практически поздно. Мы можем убить бактерию, предотвратить распространение инфекции дальше, человек перестанет быть заразным, но облегчения ему это не принесет.

М. Баченина:

- Я знаю, что педиатры сегодня рекомендуют делать прививки детям до 2 лет, которые не включены в национальный календарь прививок. Например, существует идеальный календарь вакцинации Союза педиатров России. В связи с этим вопрос. Какие дополнительные прививки рекомендовано делать, и почему?

А. Обласова:

- Дополнительных прививок в принципе у нас достаточно много. Это вакцинация сверх национального календаря, которая обычно государством не оплачивается. Сверх календаря можно привиться от ротавирусной инфекции (на первом году жизни). Все дети до 5 лет, желательно, должны быть привиты от гемофильной инфекции типа В (она у нас по национальному календарю только некоторым положена бесплатно, но всем остальным она также нужна, и в календари других развитых стран эта прививка входит).

М. Баченина:

- В национальном календаре прививок гемофильная прививка против гемофильной инфекции типа В указана только для групп риска. А почему эту вакцину важно делать всем детям до 2 лет?

А. Обласова:

- Гемофильная инфекция для детей именно этого возраста крайне опасна. Пик заболеваемости приходится на детей до года, но и после двух достаточно высокие цифры и самый высокий риск осложнений и смертности от этой инфекции.

М. Баченина:

- Чем она опасна, почему ее стоит так опасаться?

А. Обласова:

- Это бактериальная инфекция, которая может вызывать целый ряд достаточно тяжелых для ребенка осложнений и состояний. В самую первую очередь это гнойный менингит, воспаление мозговых оболочек. Он возникает в 50% случаев при этой инфекции и примерно в 20% случаев заканчивается летальным исходом. Также эта инфекция может вызвать другие состояния, не менее тяжелые, как эпиглоттит. Это воспаление надгортанника, которое может в очень короткие сроки перекрыть дыхательные пути ребенку, и он просто задохнется. Это может быть достаточно тяжелое воспаление легких. Это могут быть и перикардиты, и артриты, и целлюлиты (воспаление подкожной жировой клетчатки), и сепсис, который по своему течению может быть такой же тяжелый, как менингококковый сепсис. Что иногда запутывает немного врачей в диагностике, потому что клинически может быть похож, и это не позволяет вовремя назначить лечение.

Менингококковая инфекция. От нее можно прививать, начиная с 9 месяцев, той вакциной, которая в России доступна. В других странах группы риска вакцинируют, начиная с 2 месяцев. Потому что также для детей первого года жизни данная инфекция очень опасна…

М. Баченина:

- Это страшная болезнь, от нее очень быстро погибают.

А. Обласова:

- Буквально за сутки может сжечь.

М. Баченина:

- Это очень важно. Вообще специалисты говорят, что менингококковая, то, что пока не входит, мамы, обратите внимание… Кстати, я ее делала бесплатно ребенку в обычной детской поликлинике. Пришла, попросила – сделали.

Очень важный вопрос. А влияет ли наличие первичных прививок у ребенка на заболеваемость COVID-19?

А. Обласова:

- На настоящий момент нет никаких доказательств того, что вакцинация как-то повышает риск инфицирования ребенка COVID-19 или влияет на течение заболевания. Вакцинация не создает какие-либо известные риски для человека, который был в контакте с инфекционным больным или находится в инкубационном периоде заболевания.

М. Баченина:

- Это повод посмотреть национальный календарь прививок, и если вам не звонят из вашей поликлиники, то позвоните туда сами, они всегда откликнутся, потому что это их работа.

Спасибо вам большое.