Профессор: В 70% случаев миома матки протекает бессимптомно. Вот почему так важно вовремя проходить обследование

Здоровый разговор
О том, что такое миома и какие сегодня существуют методы профилактики и лечения этой проблемы, Радио КП рассказала врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор Светлана Аскольская

М. Баченина:

- Здравствуйте, друзья. Вы слушаете «Здоровый разговор». У микрофона Мария Баченина. Сегодня мы будем говорить о миоме матки у женщин различных возрастных категорий. И главное – о лечении этого заболевания. У нас в гостях в эфире врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор Светлана Аскольская.

Светлана Ивановна, здравствуйте. Добро пожаловать.

С. Аскольская:

- Здравствуйте. Приятно вас слышать.

М. Баченина:

- Светлана Ивановна, скажите, пожалуйста, что такое миома матки? И почему вообще возникает это заболевание? Ну, возможно, еще упомянуть факторы риска.

С. Аскольская:

- Хорошо. Миома матки – это доброкачественная опухоль, моноклональная опухоль, которая развивается из одной клетки.. Миома матки очень распространенное заболевание и встречается у каждой четвертой женщины. Причем она протекает в 70 % бессимптомно, поэтому многие женщины не знают, что у них есть миома матки. И выявляется это заболевание при осмотре, ультразвуковом исследовании.

Факторами развития миомы являются, прежде всего, гормональные изменения.

Существуют наследственные формы миомы матки. То есть это все-таки генетически детерминированное заболевание. Причем с каждым поколением миома матки становится более молодой. Если у бабушки или у матери она возникла в 40 лет, то у ребенка, у внучки может возникнуть и в 30 лет. Поэтому это заболевание требует очень глубокого внимания и раннего выявления. Поскольку миома сопровождается многими симптомами, которые вызывают нарушение репродуктивной функции.

М. Баченина:

- А какова распространенность этого заболевания?

С. Аскольская:

- Если рассматривать все гинекологические заболевания, то у каждой четвертой пациентки, то есть 25 % от всей структуры заболеваемости – это миома. То есть это очень распространенный процесс.

М. Баченина:

- Чем опасно это заболевание? Вы уже упомянули, что оно влияет на репродуктивную способность. Но я полагаю, что это не единственная опасность. И каковы симптомы?

С. Аскольская:

- Опасность миомы матки в онкологическом плане не такая уж высокая.. Это бывает крайне редко, в 0,25 % случаев у женщин репродуктивного возраста и несколько больше 2 % у женщин в пременопаузе.

Основные симптомы миомы– это, как я уже сказала, бесплодие, детерминированное миомой матки, болевой синдром, часто женщины жалуются на тянущие боли внизу живота, нарушение функций смежных органов, обильные менструации, анемизирующие больную. Это один из самых грозных симптомов.

М. Баченина:

- Светлана Ивановна, вот вы работаете врачом акушером-гинекологом в Центре оперативной гинекологии «СМ-Клиника». И я хочу узнать о тех методиках диагностики, которые применяются в вашей клинике. Ну, обобщу: каковы они – современные методики диагностики миомы матки?

С. Аскольская:

- Современные методы диагностики – это, прежде всего, осмотр пациентки, влагалищное исследование, во время которого выявляется размер матки, выявляется наличие узлов. Ультразвук выявляет также миомы матки, которые не пальпируются руками, не определяются, они микроскопические. Они также выявляются ультразвуковым исследованием.

Кроме того, при определенных ситуациях применяется и МРТ-исследование.

М. Баченина:

- Светлана Ивановна, скажите, пожалуйста, а как часто нужно проходить женщине осмотр, чтобы своевременно диагностировать миому?

С. Аскольская:

- Женщинам надо осматриваться в репродуктивном возрасте желательно два раза в год, а в постменопаузе – хотя бы раз в год женщина должна обратиться на профосмотр, во время которого обязательно в настоящее время проводится, кроме двуручного исследования, при необходимости взятие мазков, цитологии и ультразвуковое исследование.

М. Баченина:

- И вернемся, от диагностики перейдем к способам лечения. У пациенток различных возрастных категорий преимущества различных методик, я полагаю, должно быть. Потому что вы разделяете репродуктивный возраст и постменопаузу. Соответственно, расскажите, пожалуйста, о разных способах лечения.

С. Аскольская:

- Способы лечения таковы. Основным методом лечения миомы матки, конечно, является хирургический метод лечения. Но для этого нужны показания, о которых я уже вкратце вам перечислила.

Все зависит от возраста пациентки, которой надо выполнить оперативное вмешательство. Если женщина репродуктивного возраста, то золотым стандартом в лечении миомы является миомэктомия. То есть удаление узла миомы. Мы делаем миомэктомию лапароскопическим доступом даже при узлах 10-12 сантиметров, и, основное – это правильное ушивание ложа узлов.

М. Баченина:

- Я правильно понимаю, что вот, вы меня извините за такую формулировку, что вся хитрость, весь конек – этой операции, помимо всего прочего, это вот как будет проходить ушивание в финале операции, и, соответственно, опыт хирурга, который делает операцию, и от этого будет все зависеть уже в постоперационном периоде.

Я права?

С. Аскольская:

- Вы правы, очень правы. Потому что мы для чего делаем эти операции в репродуктивном возрасте, чтобы сохранить матку, чтобы женщина могла беременеть.

М. Баченина:

- То есть важно…

С. Аскольская:

- Выносить ребенка. И это очень важно – правильно ушить. Если правильно ушивается матка, она донашивается беременность, в некоторых ситуациях даже самостоятельно, без кесарева сечения сами рожают женщины.

М. Баченина:

- То есть очень важно попасть в правильные хорошие грамотные руки.

М. Баченина:

- Несколько слов о постоперационном восстановлении скажите, пожалуйста. Это сложно?

С. Аскольская:

- Послеоперационное восстановление очень быстрое. Женщина в этот же день после операции, если утром прооперирована, уже днем она встает, ходит. Через сутки или двое мы отправляем уже женщину домой. Через каждые три-четыре дня женщина посещает своего хирурга, осматривается, делается ультразвук, сдаются анализы крови на свертываемость. То есть проводится динамическое такое тщательное наблюдение, несмотря на то, что женщина уже находится дома и вполне в некоторых случаях они даже на четвертые-пятые сутки выходят на работу, хотя, я считаю, это рановато, можно было бы дней десять побыть дома.

М. Баченина:

- Уважаемые женщины, во-первых, конечно же, будьте здоровы. Во-вторых, пожалуйста, следите за своим здоровьем и прислушивайтесь к советам вот таких специалистов. А чтобы попасть в надежные руки опытного хирурга, я вам даже сейчас подскажу, вот мы только что говорили с врачом акушером-гинекологом, с доктором медицинских наук, профессором, Светлана Ивановна Аскольская была в эфире «Здорового разговора». А адрес простой: Центр оперативной гинекологии «СМ-Клиника». Сайт www.centr-hirurgii.ru. Ну и телефон: 8-495-777-48-49. Спасибо вам большое, Светлана Ивановна.

С. Аскольская:

- Пациентки после 40 лет, которые не заинтересованы в репродуктивной функции, у них имеется какая-то сопутствующая патология, а миома матки очень часто сопровождается сопутствующей патологией, это может быть гиперплазия или гиперпластические процессы в эндометрии, цистаденомы или кисты яичников, эндометриоз матки, в этих случаях применяется гистерэктомия, то есть удаление матки. Матка удаляется лапароскопически очень часто. У нас до 20-22 недель беременности размеры матки удаляется лапароскопическим доступом.

Значит, может быть тотальная гистерэктомия, то есть полное удаление матки, с шейкой матки. И с субтотальная гистерэктомия. Субтотальная гистерэктомия применяется не так часто, так как для этого должна быть абсолютно здоровая шейка, не должно быть сопутствующей патологии. Потому что сопутствующая патология может в дальнейшем проявиться и вызвать повторное оперативное вмешательство. Это относительно объема операций.

Еще насчет оставления придатков матки. При менопаузе мы всегда оставляем придатки матки, потому что они играют важную роль в здоровье женщины, они сохраняют гормональный статус. И у этих женщин нами проведено было исследование в Центре акушерства и гинекологии гормональное. Мы показали, что уровень гормонов после операции у женщины не меняется, у них так же яичники продолжают функционировать, если была на месте матка. Поэтому климактерический период у таких больных возникает так же, как если бы у них была матка на месте.

Это очень важно. Потому что многие женщины боятся стареть, боятся потерять женственность и так далее. Хочу сказать, что это не так. Гистерэктомия никогда не ведет к таким проблемам. И нами проведено исследование как в сексуальном плане, как в гормональном, так и в отношении были дискуссионные вопросы опущений влагалища. Нами показано, что, действительно, никаких опущений после гистерэктомии не бывает.