Нутрициолог рассказал, как питаться, чтобы не болеть осенью и зимой

Чем полезны традиционные кисломолочные продукты и напитки на растительной основе, Мария Баченина выясняет у эксперта DANONE Россия, нутрициолога, кандидата медицинских наук Евгении Соколовской

- Всем привет! В эфире «Здоровый разговор», у микрофона Мария Баченина.

Осень. Традиционная пора простуд и снижения эмоционального фона. В наших северных широтах заканчивается сезон местных овощей, фруктов, и мы получаем меньше витаминов. Дни становятся все короче и темнее. Ощущается нехватка магния и солнечного витамина Д. Осенью многие жалуются на снижение работоспособности, по утрам трудно подняться, весь день явно не хватает энергии. Так каким же должно быть питание в осенне-зимний сезон?

Главное - оно должно поддерживать иммунитет. А для этого нужно обязательно включать в рацион витаминные напитки. Например, смузи с сельдереем и зеленым яблоком на основе овсяного напитка.

Обязательно употреблять продукты, богатые магнием. Этот микроэлемент активно участвует в формировании иммунного ответа организма, поддерживает активность мозга, помогает противостоять стрессам. Хорошим источником магния являются цельные злаки, например, овес, полба, бобовые – фасоль, нут, чечевица. А также некоторые напитки на растительной основе, например, соевые или кокосовые. Как правило, информация об этом вынесена на этикетку.

Питание в осенне-зимний период должно давать много энергии. Осенью и зимой мы тратим больше энергии, соответственно, должны получать больше ценных питательных веществ из пищи. Но не пустых калорий в виде, скажем, простых углеводов из сладких булочек, а долгоиграющей энергии. Ее дает полноценный белок. При этом мясо, особенно красное – говядина, свинина, баранина – хотя и является источником белка, но переваривается тяжело, и это создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Так что предпочтительнее белое мясо птицы и, конечно, рыба.

Хорошим источником не только белка, но и кальция, являются молочные продукты. У некоторых людей с возрастом снижается способность усвоения цельномолочных продуктов, но при этом натуральные кисломолочные продукты с добавлением пробиотиков усваиваются очень хорошо за счет частично расщепленного молочного белка, и полезны для пищеварительной системы.

Чем же полезны традиционные кисломолочные продукты? Я попросила рассказать нутрициолога, кандидата медицинских наук, эксперта DANONE Россия Евгению Соколовскую

Е. Соколовская:

- Это полноценные продукты, которые в своем составе имеют белок, а белок – это наши кирпичики, это наше ВСЕ для организма. В кисло-молочных продуктах также содержится макроэлемент кальций, который нам необходим ежедневно в количестве 1000 милиграммов. В организме, насколько мы знаем, кальций у нас концентрируется в костях. С возрастом из-за недостатка кальция возникает заболевание остеопороз, поэтому кисломолочные продукты нам необходимы.

Еще раз повторюсь, кисломолочные продукты - это белок и биодоступный кальций, которые хорошо усваиваются и нужны человеку ежедневно в большом количестве. Ведь кальций – это не только кости, как общепринято думать, это наша гормональная система, кроветворная система, нервная система. И он очень важен для нас.

М. Баченина:

- Кстати, прекрасным дополнением к рациону в данном случае являются также напитки на растительной основе. Пища должна легко усваиваться, позитивно влиять на пищеварение и обмен веществ. Обмен веществ осенью и зимой замедляется, поэтому будет просто отлично, если Вы попробуете увеличить долю растительных продуктов в своем рационе. В частности, обратите внимание на напитки на растительной основе - овсяный, миндальный, кокосовый. С ними можно готовить полезные и интересные завтраки. Брать на работу в качестве заряжающего энергией напитка, добавлять в кофе, чай, вместо жирных сливок.

Итак, в чем польза напитков на растительной основе? Объясняет нутрициолог, кандидат медицинских наук, эксперт DANONE Россия Евгения Соколовская.

Е. Соколовская:

- Напитки на растительной основе полезны однозначно, потому что иногда из-за недостатка времени или по другой причине нам не совсем удобно съесть сразу 2-3 яблока. И тут нам приходят на помощь напитки на растительной основе – они прекрасно дополняют рацион, содержат витамины и микроэлементы. Я не говорю о полной замене, но как часть рациона можно вполне использовать.

М. Баченина:

- Берегите себя и питайтесь правильно.

Евгения Соколовская