Александр Гурнов: Я не против вендетты!

Владимир Путин в Саудовской Аравии
В программе Радио КП «Горячо-холодно» ведущий Александр Гурнов обсуждает главные события, с которых началась эта неделя, и пытается спрогнозировать, чего нам ждать в ближайшие несколько дней.

Скачать передачу [mp3, 42.8 МБ]

Мы предлагаем читателям полный текст радиопрограммы.

А. Гурнов:

- Добрый вечер. Спасибо всем, кто поздравляет меня с 75-летием моей Альма-матер – действительно, сегодня исполняется 75 лет МГИМО, институту, который я закончил, в котором я преподаю.

А я в свою очередь хочу поздравить Анатолия Васильевича Торкунова, нашего ректора, академика, с именем которого уже много лет связан институт и при котором, нужно отдать должное, институт уверенно стоит на ногах. И, конечно, Марию Владимировну Захарову, женское лицо нашей российской дипломатии, тоже выпускницу нашего института. Всех наших выпускников поздравляю!

А еще я хотел бы поздравить всех православных, потому что на этой неделе произошло единение Русской православной церкви.

Наконец-то вся Русская православная церковь во всем мире теперь уже вошла в Московский патриархат, кроме, естественно, украинской, которая там куда-то отделилась в сторону Стамбула… Но это – вопрос решаемый.

Единственное, чем подпортили это событие, так это господин Помпео, американский госсекретарь, который приехал на этой неделе в Грецию, и нагнул греков на то, чтобы Элладская церковь выразила поддержку турецкому патриархату…

И они действительно это сделали. А они не могли сделать иначе, потому что так называемая Элладская церковь находится в прямом подчинении правительства, у них священники деньги получают, как госчиновники, поэтому им что сказали, то они и сделали. А сказали им из Америки. Вот так выглядит ограниченный суверенитет. Его на себе испытывают даже верующие, даже священники вынуждены принимать решение по указке заморского министра иностранных дел..

Еще короткое событие прошлой недели. Это убийство девочки, требование расправы над убийцей и опять вот эта поднявшаяся пена по поводу смертной казни…

Я очень коротко выражу свое мнение. Я против смертной казни.

Потому что, во-первых, она исключает возможность судебной ошибки… Во-вторых, господь дал жизнь человеку и господу лишать человека этой жизни – не нам. В-третьих, в моей программе в свое время был репортаж из «черного дельфина» - колонии, где сидят самые страшные преступники, с пожизненным – они умоляют, чтобы заменили на высшую меру.

Потому что пожизненное в таких тяжелых условиях – это гораздо хуже, чем смертная казнь. Поверьте мне, я видел этих людей, я с ними разговаривал. Но…

Но! Я не против вендетты. Помните Калоева, который поехал и отомстил человеку, фактически убившему его семью. И он жив. Если что-то подобное случится с моей семьей, с близким мне человеком, я против узаконенной государством смертной казни, но никто не запретит мне отомстить… А уж потом пусть суд, присяжные, кто угодно – решают мою судьбу.

Александр Гурнов

И последнее, о чем я хотел сказать. Я тут слушал радио «КП», когда ехал в машине… и вдруг я услышал, что какие-то люди говорят – «Комсомольская правда» - это путинское радио, а вы там все – путинские пропагандисты. Тема Путина вообще на этой неделе популярна, Сурков там написал какую-то очередную свою статью… Вы знаете, для меня «Комсомольская правда» это не путинское, это отцовское радио. Мой отец всю жизнь практически работал в «Комсомольской правде», он был пишущим журналистом, я проходил в «КП» свою практику преддипломную, я фактически вырос на корпунктах «Комсомольской правды», потому что жил тогда вместе с отцом, будучи ребенком. Поэтому для меня «Комсомольская правда» - это память о моем покойном отце. А что касается Путина, то, вы знаете, Путин – не девочка, чтобы его любить. Меня отец учил так. Возьми лист бумаги, раздели вертикально пополам, справа пиши «за», слева пиши «против». А потом сведи дебет с кредитом…

Хорошо. Тут мне советуют изучать воровской уклад… вы знаете, если вы по поводу воровского уклада, то смертная казнь в нашей стране существует. Вы знаете, что педофилы в тюрьме долго не живут? Их там просто убивают… А когда террористов убивают? Это что, не смертная казнь?.. И это тоже неправильно. Потому что были случаи, особенно в наших южных республиках, когда людей по ошибке принимали за террористов и убивали – без суда и следствия.

Хорошо. Давайте перейдем к геополитике. Визит Путина в Саудовскую Аравию. Саудиты живут на своем полуострове и оказались там на перекрестке не только мировых путей, но и мировых интересов. Они очень быстро учатся играть на этом своем очень выгодном положении – географическом, экономическом, политическом – каком хотите. И поездка российской делегации во главе с Путиным в Саудовскую Аравию на этой неделе была частью этой большой игры, в которой и мы приняли участие. Американцы фактически кинули Саудовскую Аравию, которая заплатила им 100 миллиардов за безопасность, а им элементарными, чуть ли не самодельными дронами, разрушили половину их нефтеперерабатывающей промышленности. Кинули. И грех не подобрать то, что кинули американцы. И мы подбираем. Значит, несколько аспектов визита. Визит важнейший. И это не просто слова. Посмотрите. Экономическая часть. Оператором всего экономического блока – а поехали министры, главы госкорпораций – оператором выступает российский фонд прямых инвестиций. И это не случайно. Фонд этот планирует в Саудовской Аравии открыть первое свое зарубежное представительство. А это значит, мы ждем инвестиций и уже, кстати, если не ошибаюсь, сегодня должны были подписать на 2 млрд. долларов контракты… Но это – так, это мелочи, это такой аванс… Так что ждем оттуда вложений в российскую экономику.

Политическая составляющая делится на несколько пунктов. Во-первых, одна из ключевых – это мировые цены на нефть. Они зависит и от России, они зависят от Саудовской Аравии, нефть у нас разная, у них нефть почище… На рынке углеводородов России очень важно увидеть в саудитах, как минимум, предсказуемых конкурентов. В идеале, конечно, партнеров, друзей, соратников, но – это уже заботы МИДа… Кстати, должен вам заметить – наследный принц там всем заправляет. Король очень старенький. И то, что король приезжал в Россию, то, что он сам лично принял Путина у себя во дворце, - это свидетельство большого уважения и серьезности, с которой подходят саудиты к общению с Россией. Саудовская Аравия – давний союзник США, поэтому налаживание, развитие отношений с саудитами напрямую влияет и будет влиять на отношения с США. При этом, от того, как будут складываться наши отношения с саудитами, отношения с США от этого могут становиться лучше, а могут становиться лучше, но это, по-любому, козырь.

Дальше. Кстати, Путин напомнил о своей готовности помочь Саудовской Аравии с комплексами противовоздушной обороны… Напомню, эта жуткая, страшная атака на саудовские нефтяные точки была предпринята дронами, чуть ли не самодельными, и все они долетели – и никакие американские системы ПВО не сработали. На что американцы сказали – ну, не каждый же раз, то срабатывает, то нет, это же техника. Молодцы!

Иран с Турцией уже купили эти комплексы. Поэтому, надеюсь, что отношения с саудитами помогут и с американцами отношения улучшить. Американцы любят только давление, они понимают только силу. А сотрудничество с Саудовской Аравией усиливает позицию России. Зачем мы саудитам? Ну, во-первых, то же самое оружие…

Программа в студии Радио КП

Дальше. В Эр-Рияде очень трезво и цинично оценивают возможности Москвы влиять на ситуацию в регионе. И не только на военно-политическую, но и на рынок углеводородов мы имеем свое влияние. Оно не главное в мире, но для человека, который влияет сильнее всех, любое другое существенное влияние имеет значение. Дальше. Россия заинтересована в их деньгах. Они об этом знают и они тоже готовы на этом играть. Вообще всякие вот эти ближневосточные монархи давно и очень прагматично наблюдают за тем, что происходит в мире, в регионе, и уже научились прагматично себя вести. Саудиты, кстати, не без ревности наблюдают за успехами соседей. Ведь их соседи, те же ОАЭ, куда потом Путин поехал, после Эр-Рияда, они ушли от зависимости. Они снизили чуть ли не с 70 до 30 процентов свою зависимость, своей экономики, от продажи нефти. Они отправили в космос космонавта! И еще одна вещь. Такая уже прикладная геополитика. С Ираном у них практически война. Иран – это шииты… В общем, это очень большая проблема для Саудовской Аравии. У них вечный противник Израиль, с которым у них до сих пор нет никакого договора ни о чем, и с Израилем они находятся если не в состоянии войны, то у них нет дипотношений. У них есть Турция, с которой вроде бы они разговаривают, но, во-первых, Турция слишком светская, а, во-вторых, Турция беременна идеей восстановления Османской империи. И Эрдоган не скрывает этого. Ну, может быть, он не в открытую об этом говорит, но он имеет это в виду. В каждой своей речи, в каждом своей жесте, в каждой фразе, брошенной в адрес европейцев или кого угодно, он дает понять, что мы скоро придем, так что ждите… Поэтому, конечно, отношения с Москвой саудиты готовы использовать, как дополнительный рычаг во взаимодействии с конкурентами, в том числе, и в регионе. И все эти вещи очень важны, они обязательно должны учитываться. И, мне кажется, что визит прошел успешно…

На прошлой неделе я получил несколько звонков от людей, которые обиделись за группу Queen. Сказали, что я незаслуженно их обидел. Мы слушали песню The Show Must Go On. Сейчас послушаем Эдди Мани - Take A Little Bit, 1981 год. Песня, гармония которой, начальные аккорды, ритмика были взяты группой Queen за основу их знаменитого хита, который спустя десять лет прославил эту группу на весь мир. Песня называлась The Show Must Go On. Они это не скрывали. Хотя и не афишировали.

Меня часто спрашивают: зачем ты музыку ставишь в политической программе? Потому что радио. Как на радио без музыки? Когда я был моложе и много слушал радио, я включал его музыку послушать. Иногда о чем-то поговорить. Теперь поговорим про турок. На прошлой неделе была замечательная цитата Трампа о том, что, если он в своей огромной и непревзойденной мудрости сочтет непозволительным действия Турции, он сотрет их экономику с лица земли.

Трамп ввел санкции против Турции. Пока не стирает ее с лица земли. Видимо, его непревзойденная мудрость подсказывает, что турки еще не все красные линии перешли. Но ему не нравится операция турок на севере Сирии. Я думаю, что у России сейчас очень сложная ситуация. Главной целью операции Эрдоган считает зачистку от курдских сил самообороны этой 30-километровой зоны безопасности. Он хочет сделать такую буферную зону между Турцией и Сирией, в этой зоне поддерживать контроль с помощью своей военной силы. И выгнать туда беженцев. Около двух, а то и трех миллионов сирийских беженцев он попытается обратно из Турции туда вернуть. Потому что ему они там не очень нужны.

В то же время Эрдоган хочет окончательно закончить разбираться с этой партией Курдистана. Курды – 40-миллионный народ. Люди, у которых никогда не было своего государства. Они живут на территории нескольких государств. Борются за создание собственного государства всеми доступными методами. А Эрдоган считает их террористами. И у него на это есть основания. Поскольку эта партия Курдистана неоднократно вела себя в Турции, мягко говоря, неподобающим образом.

Что может дальше произойти? Я думаю, что в условиях успешной турецкой военной операции вероятность примирения Сирии, я имею в виду центральное правительство, и сирийских курдов – очень высока. Скорое соглашение между Дамаском и курдами – это будет естественным итогом турецкого наступления. Официальный Дамаск может вообще даже автономию дать этим курдам. Сейчас многое меняется, Асад многое переосмысливает. Я думаю, что курдская автономия будет меньшим злом, чем продолжение войны на территории Сирии.

Если это произойдет, это ослабит позиции Турции, стабилизирует ситуацию на севере. А вот будет ли Турция воевать с Сирией, которая встанет на защиту своих курдов, об этом рано судить. Я надеюсь, что не будет. Я надеюсь, что Россия не даст. Потому что Эрдоган по-прежнему в этой своей военной операции опирается, пусть на молчаливую, но, тем не менее, поддержку России. Россия поддерживает Асада. Когда эти две силы войдут в соприкосновение, тонкая и дипломатическая, и военная задача России – сделать так, чтобы не случилось серьезного военного столкновения. Я думаю, что мы на это способны. Москва научилась играть в эти тонкие игры толстенными инструментами, такими как в том числе и наш контингент, и наши ракеты, и наша дипломатия. Надеюсь, что все будет под контролем.

Программа в студии Радио КП

Турецкие артиллеристы недавно обстреляли американские позиции. Там и французы были. Никого не убили, но обстреляли. Зачем они это сделали? Вроде как по ошибке. Но у меня есть информация, что они сделали это специально, чтобы оттеснить американцев от Кобани. Это точка в Сирии. Чтобы установить контроль над большей территорией, чем предусмотрено изначально договоренностью Вашингтона и Анкары. Военная операция может привести к укреплению не только Асада, не только турок. Интересна позиция Китая. Я пытался в ней разобраться, но не понял. В комментариях мне было непонятно. Китайский я не знаю. Поэтому читать китайскую прессу мне тяжело.

Но китайский МИД официально заявил, что военная операция Турции в Сирии может усилить позиции террористов, в том числе и террористической группировки «Исламское государство». Я не очень понимаю, как. Но клубок там – ой-ой-ой. Если нам удастся пролезть через это игольное ушко, протащить через него верблюда, то нужно будет поставить памятник тем людям, которые это сделают. Очень интересно следить за геополитикой. Я могу представить, как захватывающе в ней участвовать. Этим сейчас занимается Эрдоган, Асад. Над этим стоит сейчас Россия. Будем надеяться, что мы выполним свою задачу достойно.

Один из слушателей пишет: «Должны ли курды нам верить?» Курды все время не на тех ставят. Курды сейчас, в этой ситуации, которая была, они сделали ставку на США. И США их кинули. Они взяли в руки оружие, они думали, что сейчас они сделают ставку на мощного американского дядю Сэма, и он поможет им добиться своей независимости. Дядя Сэм сделал ручкой. Теперь курды за это расплачиваются. Мы пытаемся не допустить геноцида там. Как говорил папаша Мюллер: верить никому нельзя. Мне – можно. Потому что я не вру. Честно скажу, я не очень хорошо разбираюсь в этой ближневосточной тематике. Но то, что я вижу, это то, что целые страны, целые нации, целые народы становятся заложниками нового передела мира, нового расклада сил в мире, который на наших глазах разворачивается.

Это очень опасная игра. Тот, кто делает неверную ставку, выбывает из игры. Эту фигуру отдают. Украинцы тоже сделали неверную ставку. Это меня больше волнует. Мало того, что они поставили на США, что в их случае было глупостью. Они поставили на «Форд» вместо «Лады». И они считают, что это главное в их жизни. Так они еще поставили на демократов. Когда ушел этот жулик, пришел комик – Зеленский. Он попадает между молотом и наковальней. Чтобы не быть раздавленным, он берет и жалуется Трампу: смотри, Европа мне не помогает, они совершенно ничего не делают. В надежде, что Трамп как-то ему поможет. Трамп его тупо послал: иди ты с Путиным договаривайся. Я не могу, у меня другие проблемы, мне тут импичмент из-за вас хотят сделать, из-за вашего жулья. А Европа обиделась. Поэтому он не попал между молотом и наковальней, а просто оказался вне игры. Эту фигуру просто сейчас снимают с доски.

Вы думаете, что Белецкий его снимает с доски? Фашист, который выходит сегодня на площадь и говорит: десять дней тебе, мальчик. Если ты законодательно не закрепишь все наши требования, то все, твои дни сочтены. Кто стоит за Белецким? Без разницы. За ним стоит, скорее всего, Аваков. Может быть, и Коломойский, который кладет яйца во все корзины, в которые только можно. У него этих яиц осталось и без «Приват-Банка» предостаточно. И не все они пока еще разбиты. Америка стоит, Европа – это не имеет значения. А имеет значение, что власти на Украине сегодня нет. Есть хаос.

Программа в студии Радио КП

А они задумали еще приватизацию земли. Это просто добьет Украину. Уже сейчас, согласно опросам, три четверти украинской земли – это колоссальный ресурс, - три четверти украинцев не хотят продажи земли. И все будут на этом пиариться. Этот ресурс не могут не использовать политики, которые против Зеленского. А Зеленскому ничего не остается. Потому что он сделал ставку на дядюшек. Ему МВФ сказал: давай, продавай землю. Украина – это последняя страна в мире, где остался такой огромный объем плодородного чернозема. Он находится в теплой зоне. Почти вся Россия – это зона рискованного земледелия. Вся Украина – замечательное место для земледелия. Это почти 10 % мировой площади чернозема. МВФ хочет засеять это рапсом. Потому что биотопливо. Потому что Грета Тунберг. Потому что нужен чистый воздух в европейских городах. Для этого машины нужно заправлять не бензином русским, а биотопливом. Его нужно выращивать на Украине.

Рапс можно сеять три года. Потом земля приходит в негодность. И потом десятилетиями на ней ничего нельзя сеять, кроме соломы. Вот что хотят сделать с Украиной. Но это будет война. Никто землю не отдаст просто так. Это только формально нет хозяина на земле. Хозяин земли – украинский народ. В мире из-за неправильной обработки земли уже 30 % почв непригодны для земледелия. Поэтому украинские 10 % вырастают уже в 20-40 % мировой земли, пригодной для роскошного земледелия. И появление нового рынка в таких масштабах капиталистов приводит в сильное возбуждение. Как бы ни сопротивлялись приватизации земли на Украине, это вопрос уже решенный. Значит, Украине не быть. Это как вылить в горящий костер не просто канистру бензина, а пару гранат туда еще кинуть. И все разнесет.

Вопрос решен не на Западе и даже не в МВФ. Он решен на Украине. Потому что, прежде чем продавать землю, нужно сделать кадастр. Уже освоили 200 млн. долларов на это. Рассовано по карманам украинских вороватых чиновников. Они попросили еще сто, им сказали: дадим. Как не дать? Если бы у вас была возможность раздербанить 300 млн. долларов между своими друзьями, и гори огнем ваша земля, взять эти деньги и уехать в Швейцарию, вы бы удержались? Я – нет. Поэтому я не президент Украины. И не буду им никогда.

Всего доброго.

  • #РКП
  • Читайте также
  • Источники
Источники: