Белоруссия готова разместить у себя российские войска

Лукашенко готов разместить войска России в Белоруссии

Александр Лукашенко.
Фото: DepositPhotos.

В Кремле отметили, что Минск не обращался на тему возможного размещения вооруженных сил.

Вооруженные силы России в случае необходимости могут быть размещены на территории Белоруссии. Об этом сообщил президент республики Александр Лукашенко в ходе встречи с представителями местных органов власти, 30 июля. При этом в настоящее время такой необходимости нет, добавил он.

«У нас достаточно крепкие, сплоченные, компактные вооруженные силы. Не считая «территориалов», мы можем в нужный момент в короткий промежуток времени 500 тыс. человек поставить под ружье, а это уже сила. Если будет мало, сюда будут введены все вооруженные силы Российской Федерации. Такого никогда не будет. Но если нужно, мы раздумывать не будем», — пояснил Лукашенко.

В свою очередь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что Минск не обращался к представителям российской власти на тему возможного размещения вооруженных сил РФ на территории союзного государства.

«Никаких обращений на этот счет от Белоруссии не было. Вы знаете, что это возможно после официального обращения руководства одной страны к руководству другой страны. На этот счет существуют определенные законом процедуры, определенные законом полномочия», — сообщил он.

Также в ходе встречи глава республики Лукашенко затронул тему противостояния стран запада с Минском. Как считают в комитете госбезопасности республики, применение к нему военной силы рассматривается на Западе как вариант смены власти в Белоруссии.