«Где сходятся позиции — надо дружить»: Бакланов об отношениях России и Турции

«Где сходятся позиции — надо дружить»: Бакланов об отношениях России и Турции
Турция первой из стран решила возобновить авиасообщение с Россией.

Зампредседателя Ассоциации российских дипломатов, профессор ВШЭ Андрей Бакланов прокомментировал в эфире Радио «КП» отношения с Турцией.

«В тех вопросах, где сходятся наши позиции — надо дружить, где не сходятся — надо честно говорить и даже поддавливать. В этом заключается искусство делать и то, и другое с одной страной. Турция в этом плане показательный пример», — полагает дипломат .

Кроме того, в российско-турецких отношениях сейчас есть несколько болевых точек, которые непросто устранить

«Вопрос по Крыму пока провисает, пока сдвигов никаких нет. Чувствительный для РФ момент. Это Ливия и Сирия. По Ливии не устраивает два момента. С правительством [премьер-министра Ливии Фаиза] Сараджа турки начали делить в одностороннем порядке часть водных территорий. Это выходит за рамки.

Также они продолжают перебрасывать с территории Сирии и других стран элементы террористического плана, усиливая группировки, которые воюют против Сараджа.

По Сирии назревает сложный разговор с турками. Наши друзья сирийские говорят, что пора Турции закончить свое военное присутствие, все временные договоренности заканчиваются.

Это сложный для нас вопрос, мы в своем время договаривались с турками на временной основе. Деликатный момент подходит, когда этим вопросом придется заниматься», — рассказал Бакланов.

15 июля представитель Министерства транспорта Турции Адиль Караисмаилоглу сообщил, что Москва и Анкара достигли договоренности о возобновлении авиасообщения.

  • #РКП
  • Источники
Источники: