«Главное для нас — жизни людей»: Путин заявил, что система здравоохранения готова к обострению эпидемии

Владимир Путин
Глава государства заявил, что с 12 мая завершается единый период нерабочих дней.

Сегодня в начале совещания по эпидемиологической обстановке Владимир Путин обратился к гражданам. В выступлении президент объявил новые меры поддержки россиян и экономики. Глава государства отметил, что в каждом регионе страны готовы оказывать специализированную помощь людям, в том числе с тяжелыми осложнениями COVID-19.

«Главное для нас — это жизнь, здоровье и безопасность людей. Решающее слово при принятии решения о снятии ограничений за врачами. Сегодня, 11 мая, истекает ранее объявленный период нерабочих дней. С 30 марта он продлился — более 6 недель. Эта экстраординарная мера позволила затормозить, замедлить развитие эпидемии. Мы получили ресурс времени, который использовали прежде всего для того, чтобы существенно повысить готовность всей системы здравоохранения на случай обострения эпидемиологической ситуации», — заявил Путин.

Президент сообщил, что число специализированных коек, оборудованных для лечения тяжелобольных пациентов, возросло с 29 тысяч до 130. Был сформирован запас оборудования и техники, в том числе аппаратов ИВЛ. По словам российского лидера, на данный момент задействована только его незначительная часть.

Согласно последним данным официального канала оперативного штаба Москвы по ситуации с коронавирусом за минувшие сутки в стране было выявлено 11 656 новых случаев заражения в 84 регионах. В 42,4% болезнь протекала бессимптомно.

Общее количество инфицированных коронавирусом в России достигло 221 344. За весь период от COVID-19 погибли 2009 пациентов. Полностью поправился 39 801 человек.