«Глобальная война»: Захарова возмутилась заявлением Чехии о памятнике Коневу

Захарова назвала заявление Чехии о памятнике Коневу «грязной возней»
Ранее чешская сторона обвинила Россию в сносе монумента.

Заявление Чехии о вине России в сносе памятника маршалу Ивану Коневу — «грязная возня». Так считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Поводом для оценки стало заявление чешской стороны о том, что в сносе монумента Коневу виноваты исключительно российские дипломаты, о чем громогласно высказался глава района Прага-6 Ондржей Коларж.

Как отметила Мария Захарова, нахождение памятника на территории Чехии регулировалось правовыми актами. То, что происходит сейчас, — это нарушение договора о дружественных отношениях между двумя странами.

«Один из пунктов соглашения обязывает обеспечивать уход и доступ к воинским памятниками, в том числе расположенным вне захоронений», — отметила дипломат в эфире Радио «Комсомольская правда».

«В мире идет глобальная война с памятниками. Если раньше она разворачивалась в отношении памятников героям Второй мировой войны на территории европейских государств, то теперь это общемировое явление, — считает собеседница. — Поэтому решение властей перевести памятник — настоящее нарушение прав».

Напомним, памятник советскому маршалу Ивану Коневу был демонтирован решением старосты района Праги, в котором он находился. Российское дипломатическое ведомство, в свою очередь, выразило протест, а Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Позднее в МИДе Чехии заявили, что «перемещение» памятника Коневу не противоречит договору о дружбе.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники: