Кашин: «Уход Суркова дарит надежду жителям Донбасса, которые хотят пойти по пути Крыма»

Владислав Сурков

Владислав Сурков.

Олег Кашин и Роман Голованов в «Отдельной теме» поговорил об отставке Владислава Суркова и о том, что это значит для Донбасса. К разговору присоединился экс-глава минобороны ДНР Игорь Стрелков.

Скачать передачу [mp3, 39.4 МБ]

Р. Голованов:

- Доживем с вами этот день до конца. Олег Кашин и Роман Голованов.

О. Кашин:

- Добрый вечер, Роман. О чем сегодня будем соглашаться друг с другом? Потому что мы мирные люди, которые между собой всегда в согласии. О чем?

- Все согласятся, что сегодня не день Суркова. Первая новость, которая прилетает к нам: Путин уволил своего советника. Почему это важно для всех?

О. Кашин:

- Помощника. В «Коммерсанте» заголовок «Сурков Путину больше не помощник» Важно, потому что на протяжении пяти лет Сурков был ключевой фигурой на украинском направлении российской политики. И на самом деле, поскольку у нас с вами, слава богу, ежедневные встречи, мы уже говорили о том, как недели две или три назад он якобы заявил о том, что он уходит в отставку. Якобы написал заявление. И три недели не было об этом больше ничего слышно. Более того, сегодня в указе президента об отставке Суркова не сказано «по собственному желанию». И выглядит это так, что его буквально все-таки выгнали. Потому что он не справился. Вопрос - не справился с чем? Мне очень понравилась формулировка моего товарища и коллеги Ильи Барабанова, журналиста Би-би-си, который сказал, что пять лет Сурков пытался и не справился с тем, чтобы вернуть Донбасс под контроль Киева.

Это, действительно, очень правильный подход. Он, действительно, пытался отдать Донбасс Киеву. Да, в том виде, в каком он есть сейчас. То есть вот с этими руководителями народных республик, чтобы разбавить таким абсолютно пророссийским регионом ту антироссийскую Украину. Действительно, не преуспел, ничего у него не получилось. Поскольку мы с вами, Роман, патриоты и хотим, наоборот, чтобы Российская Федерация стала чуть больше, может быть, уход Суркова вселяет надежду тем людям Донбасса, которые пять лет назад мечтали о том, чтобы пойти по пути Крыма. В этом смысле какие-то перспективы перед ними открываются. Не очень, конечно, огромные. Но, по крайней мере, маленький лучик надежды есть.

Потому что там, где Сурков, там манипуляции, там обман, там слово «политтехнологи» в самом отвратительном значении этого слова. Когда самые светлые чувства людей, в данном случае - русских людей, мечтающих о единении с Россией, используются как такой разменный фон для текущих политических гадких нужд. Поэтому уход Суркова всегда хорошая новость. Другое дело, что мы не знаем, кем Сурков будет.

- Каков же будет приход?

О. Кашин:

- Мы видели, что Сурков хотел, прямо через своего спикера Чеснакова заявлял, что планирует заниматься медитацией. Но на российской госслужбе не все так просто. Уйти с нее довольно сложно. И я не удивлюсь, если завтра появится…

- Вы прям как про «клан Сопрано» рассказываете.

О. Кашин:

- Во многом. Потому что вот та пацанская этика, в российской реальности не «клан Сопрано», а клан, скорее «Черная кошка», в этой этике уйти просто так довольно трудно. Это надо заслужить. Сурков вряд ли заслужил. Потому что он еще с 2011 года, когда его сняли с должности зам. главы Администрации президента, был все-таки таким человеком, который проштрафился так или иначе. Говорили, что он поставил на Медведева, или что он поддерживал Болотную. В общем, Украина, Донбасс для него были таким штрафбатом.

Сейчас он вышел из штрафбата. И куда? Если просто доживать остаток дней на Лазурном берегу, наверное, это была бы его мечта. Но я думаю, что ему подберут какую-нибудь такую гадкую должность, не знаю, зама по сельскому хозяйству. Слухи же ходят о, прости господи, «Газпром-Медиа», которая тоже вакантна уже месяц после назначения Чернышенко вице-премьером, Или я сегодня в Телеграм увидел прекрасные слова про посла в Абхазии. Вот Суркову послом в Абхазии - по-моему, это прекрасно. Если нас слушает Владимир Путин, почему бы и нет, он же может слушать нас, допустим, в машине или где…

- Да нас все слушают. Мне кажется, сейчас даже Сурков вас слушает и думает: что он несет? Глубокомысленная чушь.

О. Кашин:

- Давайте вбросим эту идею. Пускай Сурков будет послом в Абхазии. Южная Осетия - ладно, это too much. А Абхазия - море, фрукты, люди, как он говорит: наш красивый народ. Почти наш как бы. В этом смысле - да, давайте отправим его в Сухум, не побоюсь этого слова.

- А что теперь будет с Украиной? Что будет с Донбассом? Его куда, отправят в Украину, или же будут тянуть в Россию?

О. Кашин:

- Это зависит от нас с вами. Чем громче мы говорим о том, что мы не забываем наших братьев, живущих в Донбассе, тем больше шансов у Донбасса быть не брошенным. Как ни парадоксально, как ни дико. Все-таки мы оба помним тот энтузиазм весты 2014 года, когда люди по обе стороны границы хотели одного. И чем дальше идет, чем больше бытовых проблем и часто стрельбы, вот сегодня опять, как шутят - последний прощальный салют Суркова, тем, насколько я понимаю, у людей желание уже хоть какой-то определенности, хоть обратно в состав Украины, хоть что. Главное, чтобы вот это шестилетие, довольно дикое, довольно безумное, закончилось. Хочется надеяться, чтобы город Донецк стал обычным южным областным центром, каких у нас в России много. Ростов, Воронеж, Донецк, Луганск.

- Вы сказали про салют Суркова. На луганском направлении сегодня случилась кровавая провокация. Буквально перестрелка. С погибшими, с ранеными. В годовщину Дебальцевского котла армия Украины устраивает провокацию. И бьет по позициям ЛНР, признанной нами.

О. Кашин:

- Нами с вами. Я тоже отношусь к армии Украины так, как она того заслуживает. Это плохая армия, ведущая войну против сепаратистов, которые заслуживают того, чтобы отделиться от страны, если они хотят. Но при этом возлагать однозначную ответственность на одну из сторон здесь нельзя. За пять лет вот эти интересы Сурковых, Ахметовых, Порошенок, Курченок, настолько они переплелись, что непонятно, кто кому уголь отгружает, кто кого сажает на подвал. Это одна большая гидра, которая сидит и пожирает души людей. Опять же, русских, украинцев. На украинцев мне в целом плевать, а за русских обидно, это правда.

- По данным «КП», диверсионная группа украинских солдат пыталась захватить два опорных пункта народной милиции ЛНР, изменив тем самым конфигурацию линии фронта. И в очередной раз откусив себе часть серой зоны. Приурочив маленькую победу к годовщине Дебальцевского котла, закончившегося разгромом украинских войск ровно пять лет назад. Эта война всегда пугает. Это как такие тлеющие угли, по которым все время бегает йог туда-сюда. И показывает нам эти чудеса, что по этим углям можно бегать, они не обжигают. Но на самом деле они обжигают. И в первую очередь - не просто души, но и человеческие жизни.

О. Кашин:

- Роман, они обжигают жизни тех людей, которыми и в Киеве, и в Москве привыкли пренебрегать. Цена человеческой жизни и желание, готовность дорожить человеческой жизнью - в этом смысле что Украина, что Россия - абсолютные наследники Советского Союза, который готов был бросать в топку либо мировой революции, либо чего-то еще абсолютно бесчисленные количества душ. Потому что не жалко. Москве не жалко русских людей в Донбассе.

- Жалко. Нам жалко русских людей в Донбассе.

О. Кашин:

- Нам с вами жалко. Тем более, Москва из нас двоих только вы.

- Я - Тула, вообще-то.

О. Кашин:

- А я - Калининград.

- Туле жалко людей в Донбассе.

О. Кашин:

- А сейчас вообще - Лондон.

- Лондону жалко… Можно дать такой заголовок: «Лондон: нам жалко людей»?

О. Кашин:

- Мы об этом поговорим. Когда оказалось, что Голландия доказала, что Россия не виновата в «Боинге». Это тот же принцип, что и Лондону жалко.

- Ой, нет, не надо, Олег! Давайте оставим до следующей части такой сочный жирный пирог со вкусной начинкой в виде Стрелкова.

О. Кашин:

- Серьезно, задумывая этот украинский кризис, наверное, потому что случился майдан, майдан - это плохо, давайте как-то ответим майдану, давайте поддержим антимайданных сепаратистов, - люди в Москве, одним из которых да, безусловно, был Сурков, меньше всего думали о том, каково будет людям в Донецке. То есть на словах это все звучало очень красиво. Воссоединение России, Новороссия, то-се. В итоге получилось шесть лет крови, кала и голода. Не голода такого, как в блокадном Ленинграде, но из серии - минимум бытовых потребностей людей.

- В войне вообще нет ничего прекрасного. Там нет романтики, там никакой Айвенго не скачет на коне.

О. Кашин:

- Ой, знаете, Роман, не в эфире «Комсомольской правды» будет сказано, я видел на Ютубе, есть прекрасный клип на песню «Мы идем в тишине», снятый двумя корреспондентами нашего любимого с вами издания. И это очень романтическая война. Действительно, «по разбитым очкам, комсомольским значкам» в 2014 году, я понимаю, человек включает это видео и думает: как клево воевать! Пойду-ка я воевать.

- Не знаю, Олег, что вы там увидели. Что вы там хотите передать. Но когда оттуда возвращаешься, уже здесь об этом можешь вспоминать, можешь писать. Да, это может показаться романтикой, но это передается та боль, которая звучит в тебе каждым выстрелом мины, который был там. И которая летела в тебя. Которая могла там тебя и убить. И тут я уже включу «деда». Потому что я там сидел в тех окопах, а не вы.

О. Кашин:

- Хорошо, вы сидели в тех окопах, я не сидел. Но еще раз скажу, почитайте, ладно, не будем всуе имя Стешина трепать, почитайте Захара Прилепина. Вот уж кто романтик войны. И вы говорите - в войне нет романтики? Для вас нету. А для Захара Прилепина есть. И он главнее вас.

- Потому что он гениальный писатель. Потому что они - гениальные авторы. А я - бездарь и никто. Я пыль под копытами их коней, блевотина их псов. Что ж тут поделать?

О. Кашин:

- Если вы, Роман, думаете, что я сейчас вам буду возражать и говорить: нет, Роман, вы прекрасны!

- Нет, Олег, мы вместе такие. Не я один, а мы все.

О. Кашин:

- Все мы пыль под копытами…

- Кракен вырывается на свободу.

О. Кашин:

- И Кракен не я сегодня, если я правильно понимаю. Игорь Иванович на связи?

- Мы ему еще не дозвонились. Игорь Иванович Стрелков с нами на связи. Экс-министр обороны ДНР, главный человек по войне, которого мы слышали все эти годы. Игорь Иванович, мы говорим про расследование нидерландского журналиста. На основе документов, которые они показывают, говорят: российских «Буков» не было в Донбассе. Что это не Россия сбила самолет. Я думаю, Олег Кашин сейчас хочет подхватить разговор. Потому что есть претензии.

Олег Кашин

О. Кашин:

- Все очень просто. Этого голландского журналиста зовут Макс Ван дер Верфф. Он не журналист - блогер, полуиндонезиец, помешанный на нелюбви к Нидерландам за то, что они колонизировали Индонезию. И у него есть коллега-партнерша, они вдвоем делают этот сайт. Яна Ерлашова, бывшая сотрудница Russia Today, известная под ник-неймом «Крошка Пушка». Двое таких людей, один - друг Советского Союза, другой - сам советский журналист, под видом независимых голландцев доказали, что Россия не виновата. Песков говорит: о, да, это доказательство! Вся пресса пестрит. И на самом деле, конечно, позор. Потому что даже это не фейк ньюс, а тупая халтура тех людей, которые эту ссылку сегодня разгоняют. Игорь Иванович, что скажете?

И. Стрелков:

- Я читал, меня спрашивали. У меня ответ очень простой, который всегда и был, и даю я всегда, что ополчение «Боинг» не сбивало. Больше никаких комментариев я по этому поводу не даю. Я хотел воспользоваться возможностью эфира и сказать о том, что сегодня под Золотым были бои. Если вас интересует, что это за бои, то я могу сказать. Дело в том, что если вы помните о том, какое у нас было недавно знаменитое распиаренное разведение войск, оно же было именно под населенным пунктом Золотое.

Как я и предупреждал, и не только я, это было очевидно всем, кто разбирается в вопросе и не ангажирован, украинские партнеры Кремля сразу после разведения войск, естественно, не только вернулись на свои позиции, но и залезли на бывшую нейтралку и оборудовали там два опорных пункта новых. Попытки уговорить их, естественно, ни к чему не привели. Поэтому подразделения войск ЛНР нанесли удар, выбили украинских военных с опорников. Потери у обоих - по четыре «двухсотых» официально. И по несколько раненых. Собственно говоря, и все, что там произошло. А вообще там каждый день продолжается местами война. Работают снайперы, стреляют пушки и минометы.

О. Кашин:

- Вы сказали про украинских партнеров Кремля. А вот про московских партнеров Киева - сегодня Сурков наконец-то отправлен в отставку. Какими словами вы бы хотели его проводить? Что вы думаете о его уходе из Кремля?

- Во-первых, Сурков отправлен в отставку с формулировкой «с переходом на другую работу». Не знаю, какую работу предложит ему президент. Может быть, он ему предложит работу как Медведеву - в Госсовете, куда собирается пересесть будущим главой? Возможно, Сурков будет выполнять там те же самые функции, которые выполняет при президенте. Давайте дождемся уже официальных комментариев. В конце концов…

О. Кашин:

- По крайней мере, оценить его работу на прежней должности вы можете. Вы наблюдали за ним шесть лет. Какую он роль сыграл - плохую, хорошую? Кто он - мистер Сурков для вас?

- За деятельность. Суркова я наблюдал, еще будучи старшим офицером ФСБ, начиная с 2004 года, когда я столкнулся с его деятельностью в Чечне. И с тех пор никогда не терял его из поля зрения. Хотя бы потому, что постоянно сталкивается с его деятельностью. С поддержкой им самых продажных, самых коррумпированных, самых подлых губернаторов в бытность его управляющим внутренней политикой Российской Федерации. А потом, когда он действовал на украинском направлении, и до Донбасса, и после событий 2014 года, Сурков продолжал действовать в своей излюбленной манере. Всех стравливать, всех разводить, всем гадить. И больше всего этот человек нагадил Донбассу на посту помощника президента.

О. Кашин:

- Видите, Роман, Игорь Иванович то же самое говорит. Сурков нагадил Донбассу. Слава богу, что Суркова убирают. Вот что хотел услышать.

- Еще вопрос по поводу тех провокаций, которые сегодня были на луганском направлении. Если мы говорим про разведение войск, которое анонсировали, то есть его и не было, и нет, по сути?

- Оно было. При этом украинские военные официально отступили. Ополченцы луганские отступили на новые позиции. После этого украинские военные не только вернулись на свои позиции, но еще и залезли вперед и оборудовали два тех самых опорных пункта, о которых говорил Зеленский. А то, что об этом нам не сообщали, это не значит, что об этом было неизвестно. Я, например, знал о том, что украинские военные вернулись на свои позиции и полезли вперед, три недели назад, если не больше. Поэтому все эти разведения - это самая натуральная фикция. Война как продолжалась с 2014 года, так она и продолжается. И будет продолжаться или до капитуляции Москвы, или до капитуляции Киева по вопросу о Донбассе и о Крыме.

О. Кашин:

- Вы мелькали в новостях на этой неделе с очень странными слухами чуть ли не из российского МИДа. Или околомидовских кругов. Что якобы Россия предлагала Нидерландам судить вас за «Боинг», но в российском суде. Вы что-нибудь про это слышали? Знаете что-то?

- Не я мелькал, естественно, об этом меня неоднократно спрашивали. Я отвечал, что я не знаю. Потому что, даже если российский МИД что-то и предлагал Нидерландам, то поставить в известность гражданина Российской Федерации он никогда не считал нужным. Поэтому ничего для меня удивительного в этом отношении нет.

О. Кашин:

- Верите этим утечкам? Могли вас так продать?

- После всего, что произошло с 2014 года, после сирийской авантюры, о которой я прекрасно осведомлен, потому что очень много моих товарищей по Донбассу угодили в эту авантюру, не все остались живыми. После предательства… вернее, стояния за спинами у Донбасса в течение шести лет, я верю в любую гадость со стороны нашего Министерства иностранных дел.

- После ухода Суркова куда будут тянуть Донбасс? В украинскую сторону или в российскую?

- Если куратором Донбасса будет господин Козак, которого я даже мельком как-то по Крыму лично знаю, общался в кабинете коротко, то ничего принципиально не изменится. Козака, действительно, характеризуют как полного и абсолютного коммерсанта. И для него Донбасс - это обременение.

- Спасибо, что вышли к нам.

О. Кашин:

- Я слушал и радовался. Потому что я - лондонский сиделец. А вот человек, который стоял у истоков всех событий, он говорит то же самое. Вот здорово. Я прям рад.

- Это может быть как раз странно. Чего-то меня это и настораживает, когда человек, разочаровавшийся во всем, во что он верил в этой донбасской истории, вдруг становится на одну сторону с Кашиным, который…

О. Кашин:

- Не унывайте, Роман. Еще вам предстоит встать со мной на одну сторону.

- Когда?

О. Кашин:

- Когда-нибудь. И, может быть, мне вас придется в Лондоне прятать. Мало ли.

- Меня?

О. Кашин:

- Конечно. Если вами российские силовики заинтересуются и захотят вас преследовать, я вас постараюсь как-то спасти.

- У вас какая-то фобия насчет силовиков и того мрака, который витает вокруг. И кажется, что из каждого угла выглядывает маузер, и мы идем под лай этих пистолетов чекистов.

О. Кашин:

- Я сам в душе силовик. Но я добрый русский силовик. К сожалению, нас мало.

- Про все ужасы ФСБ хочет рассказать Кашин. А я попытаюсь их опровергнуть.

Ну, что, наша постоянная рубрика – Кашин накидывает на вентилятор, а вентилятор силовой такой, который мощно-мощно дует…

О. Кашин:

- Сами вы вентилятор, Роман. Ну, что это такое? Самые важные темы мы с вами отпихиваем… Ну, правда, вот у меня главная к вам претензия, что вы обалаганиваете серьезные вещи, о которых я сейчас буду говорить.

- Давайте. Только расскажите сначала предысторию, чтобы, кроме вас, кто-то про это знал.

О. Кашин:

- А чего предыстория? Вот смотрите, давайте я вас сейчас буду учить читать новости. Если вы видите заголовок, даже в «Комсомольской правде» - «В Крыму пойманы подростки, которые планировали теракт», читать нужно так, что ФСБ никак это не обосновывая и не доказывая, утверждает, что в Крыму пойманы подростки, которые планировали теракт. Планировали, судя по тому, что они нам показывают, если правда, если это оружие им не подброшено, а еще раз скажу, репутация ФСБ сегодня такова, что к любому их утверждению надо относиться вот как к заведомой неправде…

- В общем, теракты в двух образовательных учреждениях Керчи готовили два… дайте хоть расскажу-то…

О. Кашин:

- Слушайте, да зачем, это же в новостях было…

- Слушайте, но мы же должны людей просветить, кто не знает…

О. Кашин:

- Мы должны ломать законы жанра…

- Нет, Олег, тогда никто не поймет, о чем вы говорите… Теракты в двух образовательных учреждениях Керчи готовили два подростка 2003 и 2004 годов рождения. По данным ФСБ России, они последователи 18-летнего Владислава Рослякова, который в октябре 2018 года пришел в Керченский политехнический колледж с оружием и убил 20 человек, среди которых были ученик и учителя…

О. Кашин:

- Да, понятно, тут, наверное, был Росляков и тоже вот интересная терминология – на Лубянке был не теракт в декабре, на Лубянке просто какой-то псих стрелял. А здесь – теракт, теракт…

- А почему не теракт?

О. Кашин:

- Ну, есть такое слово «шутинг», есть слово «коломбайн», такая американская тема, которую мы сейчас, видимо, как передовая страна, как бы перенимаем американские какие-то зады. Вот я беру крымские новости и читаю, да. Вот смотрите. 17-летний крымчанин рассказал, что сотрудники полиции избили его и пытали электрошокером, чтобы он признался в краже денег с автомойки. Поехал с папой на машине, схватили гаишники, положили на землю, с колена ударили в пах, потом достали шокер и стал бить в левую ногу, сказал «Подумай и признавайся». Так вот, когда российский силовик ловит подростка, еще раз, первый вопрос к силовику, мы не верим силовику, ну, сколько можно уже… Вот только что отпустили из тюрьмы фигуранта московского дела… протесты в Москве, с которых началось наше общение в эфире, Андрей Баршай, последний неосужденный…

- Это уже не Керчь, это уже Москва.

О. Кашин:

- Да. Силовики, люди в погонах они везде одинаковые. Вот сейчас отпустили из тюрьмы, все празднуют победу, хотя дали ему три года условно. За что? За то, что схватил за бронежилет озверевшего мерзавца из Росгвардии, который избивал безоружного человека. Роман, можете смеяться, но опять же на таком фоне, в таком контексте любая новость о любом преступлении воспринимается как заведомая ложь российских силовиков. Еще раз вам скажу. «Сегодня они бросают стаканчики, завтра будут стрелять» – сегодня это тема абсолютно гнилая.

Роман Голованов

- Да не гнилая она ни в коем случае. Они выходят дать жару на московских улицах, потягаться с силовиками. Да, есть закон, по которому тебя могут и притянуть за уши…

О. Кашин:

- Закон, по которому несоразмерное применение силы к полицейским тоже карается…

- Давайте я вам в Телеграм накидаю роликов и из вашей Британии, из вашего Лондона, из Парижа, из Америки… Олег, это репрессивная машина, она во всем мире одинаково работает. Она для этого и создана.

О. Кашин:

- И, Роман, обязательно прислать видео, как в Америке негров линчуют. Потому что линчевание негров оправдывает российское набутыливание…

- Олег, у вас какие-то проблемы с этим набутыливанием…

О. Кашин:

- Да, да, потому что это главный символ российской полицейщины.

- Вас все куда-то не туда тянет…

О. Кашин:

- Нечестный опер, спасающий ребенка из огня, да, а набутыливание – символ российских силовиков. И когда они говорят нам, что поймали в Крыму подростков, надо этих силовиков, извините, самих прощупать металлоискателем и проверить отпечатки пальцев.

- Нет, смотрите, все очень интересно. Когда происходит теракт где-нибудь на Лубянке или в Керчи, в этой же программе Олег Кашин скажет – черт, как они могли, почему они проворонили, ловят каких-то подростков и занимаются черт те чем… А когда реально ловят кого-то – нет, это неправда, зачем этим заниматься, это не нужно делать… А потом будет следующая программа – что-то случилось, мы все тут сидим в ужасе, мы в ужасе дозваниваемся кому-то и куда-то… и Олег Кашин нам говорит – да эти силовики ничего не могут…

О. Кашин:

- Роман, я теперь понял, почему наши слушатели, которые видят наши лица, сравнивают вас с рэпером Нойзом. Вы идеальный репер. Но я вам так скажу. Сегодня эти новости выглядят как про керченских подростков. А еще раз скажу – Крым это почти Чечня, там нет контроля никакого за силовиками, они могут делать что угодно. Так вот, сегодня эти новости выглядят как попытка уравновесить уже развернувшуюся сильно общественную кампанию по делу Сети, когда люди разных профессий ежедневно пишут коллективные письма в защиту этих людей из Пензы и Петербурга, которых неправомерно и по беспределу осудили якобы за терроризм. И на этом фоне, когда уже вроде бы и Кремль дрогнул, Песков сегодня комментировал в своем стиле, тут же ФСБ выкатывает – а вот мы поймали подростков. Нет, чуваки, так не получится. Потому что вы поймали подростков, вы должны доказывать, что вы кого-то поймали. Теперь по умолчанию каждый, кого вы задерживаете…

- Они вам ничего не должны доказывать.

О. Кашин:

- Да, да, отлично! То есть, ФСБ ничего не должно доказывать!

- Олегу Кашину ничего не должно доказывать ФСБ.

О. Кашин:

- Олег Кашин никто…

- Да и Роману Голованову тоже не должны ничего доказывать.

О. Кашин:

- Да, да, именно, вы гений, Роман. Именно что люди в России ничто, а ФСБ – все. Отлично, спасибо, аплодисменты. Раунд! Боже мой, вот я это и хотел услышать! Да, именно, мы – никто!

- Нет, Олег, это вы, может быть, там на лондонских улицах никто, а мы – все. Я вам говорю, что они не должны вам сейчас же здесь же все доказывать. Но я не отрицаю того, что они должны доказывать это в суде, а не вам, Олегу Кашину. А в суде. Есть закон…

О. Кашин:

- Роман, только что закончился суд по делу Сети. Они там ничего не доказали. То есть, мало того, что все засекречено, в итоге…

- Давайте Собчак еще раз процитирую. Вы знакомы с материалами уголовного дела? Вы читали эти страницы? Я не читал, я не могу тут ничего говорить. Но есть гуру Олег Кашин, который знает все.

О. Кашин:

- Я знаком с Ксенией Собчак и, если она задает такой вопрос, это тоже аргумент в невиновности этих людей. Извините, пожалуйста…

- Да, я теперь думаю, что Ксения Анатольевна к вам точно не придет на программу… откуда у вас такая нелюбовь к силовикам?

О. Кашин:

- Ну, если б я был мазохистом, если бы я был человеком, которому нравится, когда таких, как я, пытают, унижают, избивают и т.д., наверное, я бы любил российских силовиков. Но я не мазохист и у меня более-менее развита импатия. Когда бьют человека с моей судьбой и кругозором, и головой, конечно, я буду за него, а не за эту дубинку, которая в руках вот у этой полуобезьяны, извините, из Росгвардии, допустим…

- Нет, Олег, давайте разделять. Я уверен, что есть люди, которые маньячины, которые идут туда, чтобы пытать людей, сажать их на бутылки… Вы просто всех хаете – это оскорбительно и омерзительно.

О. Кашин:

- Нет, Роман, есть как бы образ общий. И, думаю, что и у вас есть такая проблема, когда вы приходите в компанию патриотов и говорите – привет, я Роман. А вам говорят – ой, знаем мы тебя, ты с Кашиным общаешься, поэтому уходи из нашей компании патриотов. Это так работает. Поэтому да, когда из тысячи силовиков только один даже садист и злодей, он будет определять лицо корпорации. Потому что никто из остальных даже не скажет – мы честные парни, честные силовики, осуждаем садистов и негодяев, осуждаем фальсификаторов… Силовое сообщество едино. Силовое сообщество молчит. Силовое сообщество одобряет своих коллег, которые сфабриковали дело.

- Олег, не надо всех под одну гребенку. Если они не могут выступить против, это не значит, что они одобряют…

А теперь давайте поговорим о том, что китайцам запрещают въезжать в Россию уже с 20 февраля. Даже туристам. Все это не коснется транзитных пассажиров. Олег, ну, что, мы уже близко к концу света, апокалипсису?

О. Кашин:

- А я хотел, Роман, вас примирительно позвать в Петербург. Я думаю, Петербург без китайцев будет лучшим городом Европы, по крайней мере…

- Да, я бы Израиль еще запретил с Палестиной. Было бы вообще отлично там походить спокойно, чтобы тебя селфи-палкой никто не отфигачил…

О. Кашин:

- Кстати говоря, в Лондоне такого нет. Сказать, что там толпы китайских туристов ходит… видимо, британская виза сложная…

- Кстати, а нет смысла… Знаете, в чем особенность? Они же приезжают. Привозят с собой даже воду. Они не оставляют денег …

О. Кашин:

- Да, да, секретные китайские магазины, в которых янтарь почему-то продают… я из янтарного края, Калининградской области, где 90% мировых запасов янтаря, но, видимо, 10% в Китае. И вот приезжает китаец в Петербург, покупает китайскую подделку из янтаря у китайца и уезжает. Зачем они нужны?.. Нет, я не призываю к китайским погромам, естественно, но на самом деле, если китайское засилье уже в России может быть остановлено только такими полицейскими мерами, ну, что ж, наверное, это хорошо. Наверное, опять господь спас Россию, в данном случае, от китайского нашествия, китайского ига. Потому что я с ужасом, как патриот, как русский европеец, если угодно, наблюдал за вползанием России в такой статус сателлита этой маоцзедуновской империи. И как здорово, что коронавирус нас от них спасает…

- Так, ну, что с ними делать? Давайте шовинизма добавим… ну, рейтинг-то нужен… не только дагестанцам бегать за Олегом Кашиным, пусть в Лондон уже едут толпы китайцев с этим янтарем, чтобы им голову пробить…

О. Кашин:

- Нет, Роман, если вот у нас сейчас люди замерли перед приемниками и ждут еще какого-то жесткого высказывания… Так вот, я еще раз скажу – свободу Дмитрию Пчелинцеву и другим фигурантам дела Сети, несправедливо осужденным, по сфабрикованному делу и подвергавшимся пыткам. Свободу узникам дела Сети! Дело Сети должно быть закрыто, как сфабрикованное, а сейчас и завтра, в четверг, будет оглашение приговора по новому величию, еще более сфабрикованное дело, еще более адское дело. Роман, ну, не секрет, ведь мы же с вами общаемся за кадром и жалуемся – новостей нет, новостей нет… Есть новости, Роман. Ежедневно в России кого-то несправедливо сажают, ежедневно вот эта силовая гидра сжимает буквально руки на горле русского народа..

- Ну, на медиазону сходите, почитайте…

О. Кашин:

- Так вот, еще раз скажу. Новости в России есть, новости плохие обычно – и это грустно. И на самом деле, вот как сегодня Песков эту фальшивку цитировал… на самом деле, эта власть сама себе вредит. Вот так выставляя себя в противостояние с обществом, она себя обрекает на неправильное будущее. Ну, я понимаю, что это бесполезно, но, поскольку нас слушают и Жириновский, и в Кремле, и все на свете, еще раз скажу – власть, пожалуйста, повернись лицом к народу. Мы, народ, не такие ужасные, нас бояться не обязательно. Более того, только в альянсе с народом власть российская может войти в какое-то историческое бессмертие. А в противостоянии – нет. Народ всегда будет сильнее!

- Ну, что тут нам пишут люди? «Русские китайцам братья навек!»..

О. Кашин:

- Да нет, нет, китайцы нам не братья. Съездите в Китай, посмотрите – вы каракатиц будете есть? Или будете мыть ноги в питьевом фонтанчике в аэропорту? Не будете. Поэтому никакие китайцы вам не братья. Братья вам поляки, немцы, французы, англичане. Русские – европейский народ и не надо нас поворачивать к Азии. Не надо. На пути Азии, как вот тот парень на пути танка на площади Тяньаньмэнь буду стоять я. Россия – это Европа.

- Подождите, с вами не согласятся. России нужен переход на Конституцию и законодательство СССР со статьей «Высшая мера наказания и полная конфискация имущества за границей Российской Федерации в оффшоры», а так же за взятку, откат и мошенничество… Ну, что, надо расстреливать ворюг?

О. Кашин:

- Нет, если будут расстреливать ворюг, следующим расстреляют автора комментария. Всегда так бывает. Тот, кто громче всех призывает расстреливать, сам оказывается расстрелянным.

- Ну, или наоборот – или сам расстреливает.

О. Кашин:

- Маршал Берия пусть вам снится, друзья, который в итоге в бункере Московского военного округа умер от пули в затылок. Или генеральный комиссар Ежов, или Ягода. Все заканчивается для этих людей… у палача никогда не бывает будущего. Не бывает счастливых палачей! Поэтому не надо говорить – давайте вернем 1957-й год.

- Нет, давайте мы вернем 1937 год, но в завтрашней программе… потому что часто слышу про расстрелы за коррупцию. Мы об этом поговорим, а пока что – уходим, до свидания.