Мария Захарова о дипломатах на дрезине: «COVID поставил нас перед испытаниями»

Мария Захарова о дипломатах на дрезине: «COVID поставил нас перед испытаниями»

Мария Захарова

Представитель МИД Мария Захарова рассказала, почему дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на самодельной дрезине.

Российские дипломаты вместе с семьями вынуждены были возвращаться на родину на самодельной дрезине. Представитель МИД России Мария Захарова в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказала, что не всегда работа дипломатов происходит в комфортных условиях.

«К сожалению, он связан с жестким режимом, введенным в связи с COVID в Северной Корее. Существует другой путь возвращения в Россию, через Китай, но там нужно будет проходить трехнедельный карантин», — сообщила дипломат.

Захарова заявила, что были многочисленные обращения к Пхеньяну, так как это не первый случай сложного возвращения в Россию.

«Это отношение не к российским дипломатам, а к дипкорпусу, аккредитованному в Пхеньяне. Что касается нас, приходится таким образом возвращаться. К сожалению, даже гуманитарные случаи, связанные с заболеванием людей, не являются поводом для северо-корейских коллег для изменения соответствующего режима», — пояснила Мария Владимировна.

По ее словам, российские дипломаты сохраняют оптимизм в чрезвычайных ситуациях.

«Работа связана не только с парадной приемной частью, не только с переговорами в комфортных условиях, но и с чрезвычайными ситуациями. COVID всех нас поставил перед испытаниями. Вы помните нашу кампанию по возвращению российских граждан, как только их ни вывозили наши дипломаты. Но и сами дипломаты тоже оказывались в подобных ситуациях», — рассказала Захарова.

Мария Захарова о дипломатах на дрезине: «COVID поставил нас перед испытаниями»