«Мир столкнулся с эпидемией фейков»: Захарова о проблеме «вбросов» и дезинформации

Мария Захарова
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы «[Не]Фантастика» на Радио «Комсомольская правда» поделилась размышлениями о том, что такое правда, и об эпидемии фейков.

Бизнесмен Игорь Рыбаков высказался в диалоге с Марией Захаровой о том, что правда у всех своя, а России грозит блокировка YouTube.

«Вы так внушаете людям то, что вы сейчас говорите, что это и есть правда, что сказали про YouTube и так далее. Я просто хочу сказать, что правдой является факт, который невозможно оспорить относительно того, что это YouTube блокирует контент. Вот у нас сейчас три крымских канала были заблокированы YouTube», — ответила она на вопрос Игоря Рыбакова о правде.

«Вот это правда, я бы сказала, что это даже не только правда — это факт и это истина: они заблокированы. Поэтому мы сейчас, вот если говорить об этой правде, должны перейти к очень важной теме: теме колоссальной: дезинформации которая стала настоящей инфодемией», — продолжила дипломат.

«Где-то месяц назад в ООН заявляли о том, что наряду с пандемией есть и инфодемия. Я, честно говоря, на это внимание не обратила, подумала, что такой новый политологический термин. Ну, нечем многим заняться экспертам, учитывая что все встречи сейчас отложены, все находится в таком виртуальном видеоформате, вот придумали новый термин», — говорит Захарова.

«Мне в голову, честно говоря, не могло прийти насколько точно они охарактеризовали наши ООНовские коллеги то, что сейчас творится. И это тоже часть правды то, какая есть концепция использования медиапространства для вбросов и дезы, искажения, манипуляции сознанием и так далее», — продолжает она.

«Я очень рада, например, хотя еще даже полгода назад я не придала этому такому такого большого значения, что теперь на целом ряде ресурсов есть все-таки возможность отмечать материалы в качестве фейковых, потому что такого количества вброса и такого количества якобы новостей, которые не являются новостями, но выдаются за новости, вообще никогда не было или они каким-то образом растворялись», — отмечает представитель МИД.

Ранее, говоря о переменах, которые произошли в мире из-за эпидемии коронавируса, она высказала мнение о будущем международных отношений.