Не опять, а снова: Саакашвили стал главой комитета реформ Украины

Михаил Саакашвили
Украинский президент Владимир Зеленский назначил нового главу комитета реформ.

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили стал главой исполнительного комитета реформ Украины, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента страны.

Президент Украины Владимир Зеленский уже подписал указ о назначении Саакашвили и поздравил его с новой работой. Он отметил, что тому предстоит встретиться с «новым ответственным вызовом».

Глава Украины надеется, что Саакашвили сможет придать новый импульс работе Национального совета реформ.

Ранее появлялась информация, что Зеленский хочет назначить Саакашвили замглавы правительства Украины по вопросам реформ, но в Верховной Раде это решение не получило большинства голосов в поддержку.

Национальный совет реформ осуществляет консультативные и совещательные функции по вопросам стратегического планирования и работает при президенте Украины. Также комитет принимает участие в согласовании позиций по проведению политики реформ в стране и следит за их реализацией.

Саакашвили уже работал в комитете реформ при предыдущем президенте Украины Петре Порошенко.

Весной 2015 года правящий тогда Украиной Петр Порошенко назначил Михаила Саакашвили губернатором Одесской области и дал гражданство, а через год всего этого лишил и выгнал за пределы страны. Указ о лишении гражданства был отменен Зеленским.

В Грузии же против Саакашвили возбужден ряд уголовных дел.

Мария Захарова