«Нельзя общаться с иностранцами»: обвиняемую в шпионаже на Румынию Цуркан освободили из СИЗО

«Нельзя общаться с иностранцами»: обвиняемую в шпионаже на Румынию Цуркан освободили из СИЗО
Предполагалось, что обвиняемая передавала информацию стране, связанной с НАТО.

Карину Цуркан, бывшего члена правления «Интер РАО», освободили из следственного изолятора. Как сообщил РБК адвокат обвиняемой, Иван Палов, решение принял Первый апелляционный суд.

Защитник отметил, что мера пресечения избрана мягкая. Карина Цуркан не будет заключена под домашний арест, однако она должна будет ночевать по месту прописки, женщине запретили пользоваться телефоном и Интернетом, а также общаться со свидетелями по делу и иностранцами.

Карину Цуркан арестовали в 2018 году, ее обвиняли в шпионаже в пользу Румынии и Молдавии. По мнению следствия, она передавала в иностранные государства, связанные с НАТО, информацию о переговорах по поставкам электроэнергии в Крым, ЛНР и ДНР. Следствие классифицировало данные сведения как политически важные. Обвиняемая свою вину не признала.

В ходе расследования суд арестовал все счета бывшего топ-менеджера «Интер РАО». По подсчетам правоохранителей, всего в распоряжении Цуркан было чуть меньше миллиарда рублей.

Карина Цуркан занималась организацией поставок электроэнергии из РФ в Крым в 2014 году и ей, как считают следователи, были известны все контакты причастных лиц. Дело обвиняемой было помечено грифом «совершенно секретно».