«Границы должны быть полуоткрытыми»: экономист оценил возможные последствия переговоров с США

slide 1 of 1
Эксперт отметил, что России нужно идти по пути максимального самообеспечения.

Экономист Андрей Подойницын в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, как переговоры между РФ и США, начавшиеся в Эр-Рияде, могут повлиять на российскую экономику.

По его словам, у России нет особого выбора, и гигантские великие соседи прекрасно демонстрируют, что нужно делать.

«Я имею ввиду, прежде всего Китай и США. Китай 7 лет назад на пред-предыдущем партийном съезде принял решение сосредоточить все силы на том, чтобы стать самодостаточным в смысле внутреннего рынка. Вот им года три еще осталось, и они, по всей видимости, эту задачу прекрасно выполнят. То есть сейчас уже нельзя говорить о том, что вот китайцы перекроют их экспортные поставки в Штаты и Европу, и им будет сложно. Ну, будут у них какие-то вопросы, но, по большому счету, они выходят из этой зависимости успешно. То есть китайцы и так-то были абсолютно самодостаточными в смысле производства, а сейчас станут самодостаточными в смысле потребления, это их величайший очередной этап и очередной успех. Если посмотреть на американцев то, что они делают? Ну, они же идут ровно по тому же самому пути. Они были самодостаточны в смысле рынка, а теперь они хотят вернуться к самодостаточности по производству. По крайней мере, на это направлены все действия нынешней администрации, и все вот эти пошлинные войны, акцизные войны и все прочие телодвижения, они все на это и направлены — вернуть производство в США, чтобы самим на своей территории производить максимум», — сказал он.

Эксперт отметил, что России не нужно идти каким-то странным путем в бок, так как для нее существует тот же самый выход — идти по пути максимального самообеспечения.

«Это никак не означает автаркию, замкнутость на своем внутреннем рынке. Вспомним, Советский Союз — он был страной, которая была в состоянии произвести технику или продукцию любой степени сложности. Вот и нам нужно идти к этому же варианту, независимо от того, будем мы дружить, не будем дружить, как будем дружить. Я, во-первых, не стал бы бежать впереди паровоза и сильно уповать на то, что сейчас все нормализуется. Посмотрим. Дай бог, нам точно не нужны ни война, ни конфронтация, ни какие-то силовые телодвижения, это не наш путь, но в любом случае, независимо от того, будет там нормализация или не будет, нам все равно нужно идти по пути того самого импортозамещения или, точнее, даже импортонезависимости, о котором давно говорит президент, по пути, которому мы пытаемся идти сейчас», — пояснил он.

Подойницын подчеркнул, что границы должны быть полуоткрытыми.

«Не должно быть никакого фаервола, но и не надо открывать их настежь. То есть пошлины, акцизы, какие-то другие сборы, все это должно гибко практиковаться в интересах собственной экономики, так как и делает весь оставшийся мир. Чего искать топор под лавкой-то?» — подытожил он.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что Россия и Соединенные Штаты намерены без промедлений приступить к переговорам об урегулировании украинского конфликта.

Post persons