«Очень спокойно и максимально удобно»: эксперты о прошедшем голосовании по поправкам

«Очень спокойно и максимально удобно»: эксперты о прошедшем голосовании по поправкам
Голосование закончилось и поступают первые экспертные оценки.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов прокомментировал Радио КП данные по явке.

«Это адекватная оценка, 65%. Две трети избирателей в условиях лета, завершения пандемии, это достойный результатам. Однако высокая дифференциация по регионам.

В Москве чуть более 50%, это большое достижение, потому что сложный состав избирателей и мало, кто в городе. Есть регионы, где свыше 80%. Понятно, что она достигнута многодневным голосованием, принципа дойти до каждого. И он сработал.

Широкий спектр проблем и поправок был вынесен. Сложились разные мотивы у граждан по поводу этих поправок. Кто-то голосовал за поправки социального характера, кто-то поддерживал возможность Владимира Путина снова баллотироваться. Мы наблюдаем сумму вот этих групп, которые сформировали новое большинство, новую коалицию», — прокомментировал он.

Член ЦИК Евгений Шевченко также прокомментировал информацию о явке, в частности о том, сколько в численном выражении составляют проценты.

«Примерно у нас 108 миллионов избирателей и 65% — это порядка 70 миллионов человек проголосовали. На сегодняшний момент явка составляет 64,99%. Дальше явка будет уже по протоколам. На сайте ЦИК есть и абсолютные цифры, и проценты», — говорит он.

По его словам, голосование прошло очень спокойно, для избирателей были созданы максимально удобные условия в течение семи дней, а также максимальная безопасность.

По последним данным на момент выхода заметки, поправки к Конституции РФ на общероссийском голосовании поддержали 77,30% россиян, следует из данных ЦИК по итогам обработки 65% протоколов.

Явка составила 65%. Против внесения поправок проголосовали 21,89% граждан, сообщает ТАСС.

  • #РКП
  • Источники
Источники: