«Огромный плацдарм для любого конфликта в Европе»: Подберезкин об особых правах Украины в НАТО

«Интегрируются быстро»: эксперт об особых правах Украины в НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский

Главная цель — приближение к России и ее оборонному комплексу.

Директор центра военно-политических исследований, профессор МГИМО Алексей Подберезкин в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал получение Украиной особых прав в НАТО.

«Украина с точки зрения политической и военно-политической потеряла свой суверенитет. И надо смотреть, не за тем, что говорят украинские политики, а за тем, что говорят в Вашингтоне. На самом деле Польша и Украина — это огромный плацдарм в случае какого-то регионального конфликта в Европе, удаленная от США территория», — считает Алексей Подберезкин.

«Если это сопоставить с выводом американских войск из Германии, с развертыванием тактического ядерного оружия, их носителей — истребителей-бомбардировщиков F-35, — то все вместе это укладывается в одну схему: приближение к нашей стране, нашему оборонному комплексу», — говорит эксперт.

По его мнению, главное здесь — геополитически можно использовать потенциал Украины без ущерба для США. Ведь там уже есть американские военнослужащие и их численность измеряется не десятками, а сотнями.

«Инструкторы, спецподразделения — Украина интегрируется достаточно быстро в инфраструктуру НАТО», — считает собеседник.

«Россия, безусловно, не останется в стороне в случае конфликта на Донбассе. Украинская армия в 3-4 раза превосходит силы ДНР и ЛНР, их только Россия и сдерживает. Но если случится конфликт, то силы альянса напрямую не будут участвовать. Украина достаточно большая страна и хорошо вооруженная еще запасами СССР. Они могут прекрасно воевать», — сказал Алексей Подберезкин.