«Призовой фонд не востребован»: Асафов о попытке взлома э-голосования

Асафов: хакеры не смогли «положить» систему э-голосования
Политолог является наблюдателем на голосовании.

Политолог Александр Асафов, работающий наблюдателем на электронном голосовании по поправкам в Конституцию, в эфире «Радио «Комсомольская правда» рассказал о своих впечатлениях.

«Все работает штатно, вчера вечером была попытка атаки, она отражена. Об этом опубликована информация электронного штаба», — пояснил специалист.

«В целом надо сказать, что и во время тестового голосования, и перед ним, после консультаций с IP-специалистами была усилена защита системы, поэтому попытка атаки никак не повлияла», — сказал эксперт.

«Я напомню, что был организован призовой фонд для тех, кто сможет как-то вмешаться в ход голосования, и этот призовой фонд остался у организаторов», — добавил он.

«Также специалисты-разработчики этой системы во время тестового голосования, которое проходило не так давно, имитировали все возможные виды атак и поэтому система работает штатно, и даже злоумышленники не смогли, выражаясь техническим сленгом, ее "положить"», — отметил Асафов.

«За три с половиной дня голосования это была единственная попытка, никаких сбоев и проблем не было. Были, конечно, проблемы у голосующих, связанные с их техническими знаниями, — куда "нажать", техподдержка ответила на 15 тысяч звонков», — дополнил Александр Асафов.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» обобщил информацию о поправках в Конституцию, которые вынесены на голосование. За что предлагается голосовать – читайте в нашем материале.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники:
Мария Захарова и Сергей Лавров