Совет Федерации решил прописать в законе понятие «самоизоляция»

Совфед хочет узаконить понятие самоизоляции
Предполагается, что закон даст не только определение понятию, но и установит юридические нормы для этого режима.

Российские сенаторы задумались о юридическом статусе понятия самоизоляции и решили с этим неопределенным статусом что-нибудь сделать. В своих предложениях по конституционному законодательству члены Совета Федерации выступили с инициативой законодательно урегулировать этот вопрос.

Предполагается, что закон даст легальное определение понятию самоизоляции, порядок введения такого режима, права и обязанности граждан, а также пределы полномочий глав регионов при установлении самоизоляции.

Первый зампред комитета Совфеда Ирина Рукавишникова пояснила, что на будущее нужно установить четкие и понятные «правила игры» с учетом всех имеющихся ресурсов и интересов всех сторон.

Дело в том, что меры, связанные с пандемией, принимались, по ее словам, «что называется, с колес», в законах вопросы самоизоляции не прописаны. Все происходило впервые. В тех условиях и в те моменты нельзя было позволить себе тратить время на совершенствование законодательства – это означало бы рисковать здоровьем граждан.

Но теперь, когда прецедент уже создан, есть смысл подумать о законодательной базе на будущее, поскольку страховки от подобных ситуаций быть не может.

Отметим, понятие самоизоляции действительно вызывало и вызывает у многих граждан немало вопросов, поскольку само слово подразумевает добровольность изоляции, однако за ее нарушение предусмотрены штрафные меры. При этом в каждом регионе режим самоизоляции работает по-своему.