Украина запретила своим гражданам ездить в РФ без загранпаспорта

Украина предписала крымчанам получить загранпаспорта
С 1 марта Украина ужесточила правила въезда в Россию. Теперь украинские граждане могут въезжать в РФ только по загранпаспорту.

Интересно, что, по мнению украинских властей, эти правила касаются также жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также Крыма. Им предписано получить загранпаспорта или пропуска.

Также, как напомнили в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ), пересечение границы с Россией через неподконтрольные Украине КПП – то есть через ДНР, ЛНР или Крым – является нарушением украинских законов.

Ранее украинские граждане имели право путешествовать в Россию по внутренним документам – паспорту или свидетельству о рождении. Такие правила были установлены соглашением между Москвой и Киевом об условиях безвизовых поездок.

В 2015 году Украина запретила въезд без загранпаспорта для россиян. А 18 декабря прошлого года правительство Украины приняло постановление об ужесточении правил и для собственных граждан, которое начинает действовать с сегодняшнего дня.

Ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко назвал новые правила «более европейскими».