«В конституции много чего можно написать, но на практике это не работает»: политолог об Украине без президента

Политолог: Зеленский не будет последним украинским президентом
Ранее в СМИ сообщалось, что соседнее государство в перспективе может отказаться от должности президента.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прокомментировал Радио «КП» информацию о том, что Владимир Зеленский может стать последним президентом Украины.

Эксперт оценил шанс того, что Украина может стать парламентской республикой, однако, он считает, что это маловероятно.

«У нас по конституции Украина — парламентско-президентская. По конституции Украины у нас правительство назначает и утверждает парламент. Президент по конституции Украины должен заниматься только одним: он обеспечивает гарант конституции, он занимается внешней политикой и все.

А вот на практике у нас все на оборот. На сегодняшний момент у нас получилась парламентская республика. Формально премьер-министра должна контролировать Верховная Рада. Фактически — это человек под контролем. Тоже самое касается силовых структур.

В конституции много чего можно написать, но на практике это не работает», — отмечает он.

«Есть оппозиция, которая хотела бы, чтобы Зеленский был слабым и не контролировал, это логично. Оппозиция хочет иметь слабого президента. Чтобы Зеленский отошел в сторону и полный контроль был за парламентом. А на практике это реализовать очень сложно», — подытожил политолог.

Впросак попала недавно популярная в Турции газета Hurriyet, которая сообщила своим читателям о болезни супруги украинского президента Владимира Зеленского Елены. На фото однако была помещена певица Вера Брежнева.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники: