Все из-за Китая: Трамп разорвал отношения с ВОЗ

Дональд Трамп
Президент Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты разрывают связи со Всемирной организацией здравоохранения.

Трамп заявил, что Китай полностью контролирует Всемирную организацию здравоохранения и платит 40 миллионов долларов в год, хотя взнос США составляет 450 миллионов долларов в год. Поэтому страна решила прекратить свое членство и перестать уплачивать взносы, передает CNBC.

По мнению Трампа, мир страдает именно от неправомерных действий правительства КНР, которое скрывало данные об «уханьском» вирусе.

«Это позволило инфекции распространиться по всему миру, и это привело к глобальной пандемии и стоило сотней тысяч жизней американцев и более миллиона людей по всему миру», — заявил он.

ВОЗ, по словам Трампа, отказалась проводить требуемые Вашингтоном реформы, поэтому США теперь направят средства на помощь по всему миру напрямую.

Президент США давно начал поиск виноватого в серьезной эпидемии коронавируса, унесшей более 100 тысяч жизней в стране. ВОЗ стала одним из объектов нападок Трампа. Он полагает, что косвенно именно организация виновна в таких результатах.

Официальный представитель ВОЗ Тарик Ясаревич ранее рассказал, что взносы США в ВОЗ составили 237 млн долларов в 2018 и 2019 годах, также страна внесла 656 млн долларов добровольного взноса, что в среднем дает 446 млн долларов в год.

Это составляет лишь 14,7 процента бюджета ВОЗ, однако ряд чрезвычайных программ организации по всему миру, вероятно, пострадают из-за выхода США.

19 мая Трамп поставил ВОЗ ультиматум и дал организации 30 дней на проведение требуемых Вашингтоном реформ.

Скорая помощь