Политолог о сокращении моногородов: Мы больных лечить не можем, поэтому объявляем их здоровыми

Политолог о сокращении моногородов: «Мы больных лечить не можем, поэтому объявляем их здоровыми»
Дмитрий Журавлев в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал очередную депутатскую инициативу.

Количество российских моногородов могут сократить в два раза. Чиновники разрабатывают очередную госпрограмму, из которой некоторые проблемные населенные пункты просто исключат. Это значит, что они перестанут получить финансирование из госбюджета.

Директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев считает такую политику неприемлемой. По его мнению, в моногородах нужно развивать промышленный сектор, а не уничтожать его.

По его словам, финансирование сокращают в связи с нулевой эффективностью используемых мер. И в связи с этим возможно два варианта развития событий:

«Первый, фантастический. Появляется инвестор, который запускает везде производство и решает этим проблему. Вариант второй, реалистичный. Народ разбегается, а и население Москвы увеличится на количество жителей этих моногородов».

По словам Журавлева это, с одной стороны, приведет к резкому удешевлению рабочей силы, а зарплаты в столице и так невелики. А, с другой – поставит крест на пространственном развитии небольших населенных пунктов, потому что их жители подадутся в города-миллионники.

Политолог также считает, что проблема чиновников в том, что «они не хотят возрождать моногорода разумным способом, а хотят простым»:

«Они говорили: вот понаставим там магазины, и у людей будет работа. Но чтобы в этих магазинах что-то покупать, надо уже где-то получать зарплату, об этом мы не думаем».

А когда из этого ничего не вышло, они отменили программу. А надо было просто заниматься промышленной политикой.

По сути дела. Николай Стариков