Профессор Александр Чепурнов: «Решение об ужесточении самоизоляции должно быть взвешенным»

Отстаем от Китая: вирусолог Чепурнов о карантинных мерах в России

В России проведено более 3,13 миллиона тестов на коронавирус, работа продолжается

В преддверии майских праздников вопрос соблюдения карантинных мер в России встает с новой остротой.

Будет ли продлен режим самоизоляции? Должен ли он быть ужесточен или, наоборот, ослаблен? Как будет вести себя коронавирусная инфекция в ближайшем будущем?

Своим мнением для слушателей Радио «Комсомольская правда» поделился ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины РАН, профессор вирусологии, д.б.н., бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектора» Александр Чепурнов.

По мнению эксперта, на сегодняшний день в России принято недостаточно мер для того, чтобы сдерживать заболеваемость и свести эпидемию коронавируса SARS-CoV-2 в стране на «нет».

Александр Чепурнов в качестве примера успешной борьбы с опасным заболеванием называет Китай, который первым ввел жесткие карантинные меры и где к настоящему моменту не осталось ни одного инфицированного пациента.

«Мы очень сильно отстаем от Китая не только в плане организации карантина среди населения, но и в развитии самой науки вирусологии, которая могла бы существенно помочь в изучении новой болезни и разработке противовирусного препарата», — уверен Александр Чепурнов.

Особенно отношение к проблеме самоизоляции у биолога изменилось после того, как он лично сдал анализы на коронавирусную инфекцию. Тест показал наличие в организме антител к COVID-19, что означает: медик переболел коронавирусом бессимптомно.

Впрочем, и от повторного заражения гарантий ни у кого никаких нет, считает Чепурнов. Поэтому, стоит ли ужесточать или смягчать меры самоизоляции, вопрос остается открытым.

По мнению эксперта, решение несет на себе большую ответственность и должно быть принято взвешенно.

На сегодня в России насчитывает 93,5 тысячи случаев инфицирования, в том числе 6,4 тысячи за последние сутки. Почти 8,5 тысяч пациентов поправилось.

Post persons